Как Марадона не выиграл свой первый Кубок мира – Джон Донн

Как Марадона не выиграл свой первый Кубок мира

Однорукий убийца
10.06.2018
Черчесов без палочки
12.06.2018
Футбол
Как Марадона не выиграл свой первый Кубок мира
Рассказывает Тигран Арутюнян
Редкая для северо-восточной Аргентины дождливая ночь плавно перетекала в не менее хмурое утро. Могучие деревья горных лесов уже вторые сутки сгибались под огромным количеством дождевой воды, а едва видное из-за туч солнце только начинало освещать живописные склоны горы Рамада. Небольшая футбольная база на окраине города Хосе-Клементе-Пас стала пристанищем для сборной Аргентины в преддверии домашнего чемпионата мира 1978 года.

В расширенный список команды главный тренер Сесар Менотти включил 25 игроков. В их числе был и легендарный в будущем 17-летний Диего Марадона, который делал первые, но крайне наглые шаги во взрослом футболе. Марадона уже тогда считался надеждой и одной из главных звезд аргентинского футбола, и поэтому во время двухнедельных сборов Диего жил и грезил о своем первом чемпионате мира.
Cerro de La Ramada
То серое утро началось для него вполне обычно. Диего даже не подозревал, что вскоре настанет первый из многих драматичных моментов в его жизни. Проснувшись, он оделся, перекинулся с партнером по команде парой каких-то нелепых шуток, понятных одним только футболистам, и пошел на завтрак.

Менотти, как и любой другой тренер, терпеть не мог нарушений дисциплины, поэтому все игроки боялись опоздать на утреннюю тренировку. Боялся и многоопытный капитан сборной Даниэль Пассарелла, который пришел на завтрак в непривычно хорошем расположении духа. Все знали о натянутых отношениях между лидером команды и дерзким юнцом, поэтому вполне объяснимо, почему Марадона напрягся, увидев таким довольным обычно серьезного и строгого Пассареллу.

Вряд ли причиной его улыбки был эпизод из очередного комедийного сериала, которых в Аргентине в то время было неприлично много.
Сесар Луис Менотти не расставался с сигаретой даже во время футбольных матчей.
Внимание! Курение вредит вашему здоровью!
После завтрака игроки направились в раздевалку, но Менотти заявил, что тренировки сегодня не будет. Вместо этого он вывел 25 человек на поле и повел к центру. В тот миг Диего все понял. Все странные события утра слились воедино и предстали в ужасающей картине.

Он шел к центру поля и рыдал. Он рыдал, не переставая, и, казалось, что поле, изничтоженное беспощадным дождем, было залито слезами Диего. Он шел, зная, что через считанные мгновения главный тренер, которого он любил и уважал, разрушит все его мечты – на домашний чемпионат мира Диего Марадона в состав сборной не попадет.

Какова истинная причина решения Менотти? На этот вопрос пытались ответить многие. Уже 40 лет эксперты пытаются выяснить, почему же главный тренер сборной Аргентины оставил за бортом сборной гениального Марадону. Некоторые даже доходили до истины – то, как они понимают. Но скорее всего – однозначного ответа просто не существует. А если он и есть, то, вероятно, до сих пор скрывается в недрах седой головы великого Сесара Менотти.
Менотти и Марадона
Долгая, романтичная, страстная, местами порочная история любви Диего Марадоны и сборной Аргентины началась за два года до того злополучного утра.

Октябрь 1976 года, небольшой по современным меркам стадион столичной команды «Архентинос Хуниорс» заполнен до отказа. В гостях – «Тальерес» из Кордобы. В крайне тяжелом матче хозяева проигрывают 0:1, и за 10 минут до конца у кромки поля появляется совсем юный игрок, заставив прищуриться даже самых бывалых болельщиков клуба. Ему нет и 16 лет.

Выйдя на поле, он парой своих ловких финтов разбирается с опытными защитниками соперника, явно не ожидавших такой наглости, и заряжает трибуны задором до конца игры. Он сыграл совсем немного, но однозначно был самым полезным в составе своей команды. Нет, «Хуниорс» не выиграли матч, но в тот вечер весь Буэнос-Айрес узнал имя этого «Малыша».
Марадона – игрок «Архентинос Хуниорс»
В следующем году 16-летний Диего стал постоянным игроком основы «Архентинос Хуниорс», в котором и так было полно маститых футболистов. Газеты с фотографией Диего на главной странице выходили почти после каждого воскресного матча, а толпы болельщиков по всей Аргентине уже тогда боготворили его. Тем менее странным выглядит личный звонок Менотти Марадоне:

— Марадона, Марадона, это ты? — переспросил он дважды.

— Да, это я, — в смятении ответил Диего .

— Я включил тебя в состав на игру с венграми. Ты приедешь?

Серьезен ли был этот вопрос Менотти? Конечно, нет. Он сам прекрасно понимал, что любой, абсолютно любой аргентинский игрок сразу же примчится в сборную по его первому приглашению. Вопросом, и вообще звонком в целом, Менотти отдавал дань уважения огромному таланту Диего и хотел, чтобы молодой игрок поверил в себя. Матч с венграми Марадона провел неважно, но именно с той поры начались теплые товарищеские отношения между Диего и Менотти.
Новый стадион «Аргентинос Хуниорс», построенный частично на средства от продажи Марадоны в «Бока Хуниорс», теперь носит имя своего самого великого воспитанника
Тогда, в то дождливое утро, успокоить и утешить разбитого Марадону подошли лишь двое: коренастый полузащитник «Ньюэллс Олд Бойз» Америко Гальего и статный, харизматичный нападающий «Санта-Фе» Лео Луке. Остальные же смотрели на Марадону, словно тщеславные и высокомерные спартанцы на беспомощного и робкого ребенка, сброшенного в пропасть. Но самое ужасное ждало Марадону дома.

Картину, происходившую там, не смог бы вообразить даже самый искусный драматург. Отец Диего, его мать, сестры и братья, все они плакали. Было ощущение, что жизнь близкого им человека унесла война. Они говорили Диего, что он лучший и что сможет сыграть еще на пяти чемпионатах мира. Но все они ревели.
Семья Диего Армандо Марадоны
Спустя три дня после решения Менотти, Марадона, наступив на горло своим принципам, позвонил тренеру и умолял взять его на чемпионат мира. Но обычно открытое и большое сердце Менотти в тот момент было похоже на грубый кусок мрамора.

Через месяц, в ночь после финала чемпионата мира, Диего ехал по Буэнос-Айресу на машине своего тестя. Вокруг него абсолютно все были охвачены диким праздником – сборная Аргентины выиграла свой первый в истории чемпионат мира, обыграв в финале голландцев – 3:1. Среди той многомиллионной веселой толпы грустил, наверно, лишь один Диего.

Его не отпускало пожирающее чувство горечи и досады, когда он представлял, что мог быть с ними, с ребятами, в раздевалке, с кубком мира. Он поклялся, что возьмет свое и что никогда больше не заставит близких и родных ему людей плакать.
Финал чемпионата мира-1978. Аргентина – Голландия – 3:1
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян