Как чемпионский состав тихоновского ЦСКА вырвался на волю – Джон Донн

Как чемпионский состав тихоновского ЦСКА вырвался на волю

Тюлень, который стал поездом
20.04.2018
Под маской Зорро
24.04.2018
Хоккей
Как чемпионский состав тихоновского ЦСКА
вырвался на волю
Рассказывает Сергей Микулик
Сейчас, когда Кубок Гагарина дважды за последние три года подразнил ЦСКА финалом, есть, наверное, повод вспомнить, как от команды начало уходить так до сих пор и не вернувшееся чемпионство.

Принявший летом 1977-го команду Виктор Тихонов приводил ее к победе в первенствах СССР 12 раз подряд. Это были, понятно, по-разному складывавшиеся сезоны, но последний, с 1988-го на 1989-й, складывался весьма нервно не только по игровым каким-то причинам. Многолетние лидеры команды, которым был обещан беспрепятственный отъезд в НХЛ в случае победы на Олимпиаде-88 в Калгари, оказались в немного дурацком положении – вроде как из команды их и готовы были отпустить, а вот из армии – нет. Отчаявшись снять погоны другим путем, майор Фетисов и капитан Ларионов даже пробились на прием к министру обороны маршалу Язову, но он встретил их крайне неприветливо. Министру принесли платежные ведомости офицеров-хоккеистов, и он, выяснив, что они получают – каждый – в месяц больше командира дивизии, просто обматерил обоих, ибо дивизией рулить – это вам не палками кусок резины по льду гонять.
Статья Игоря Ларионова в октябрьском номере «Огонька» за 1988 год
Но к Язову пробиться можно было раз в жизни, а вот Тихонова все олимпийские чемпионы видели каждый день. И постепенно вся злоба на торможение с отъездом стала вымещаться на тренера. Отчасти хоккеисты, были, конечно, правы – это на словах Тихонов мог где-то оборонить, что, дескать, игроки первой пятерки как никто заслужили право попробовать свои силы за океаном, а на деле он с удовольствием удерживал бы их у себя и дальше – хотя бы до тех пор, пока чуть не заматереет еще одна тройка, которой Виктор Васильевич собирался в скором времени поразить хоккейный мир: Могильный – Федоров – Буре.

Философия Тихонова всегда предусматривала наличие двух троек нападения, которые, как говорят сейчас, делали разницу. Перебравшись из Риги в Москву и прихватив с собой Балдериса, он органично разместил в ЦСКА звено, апробированное по сборной, Балдерис – Жлуктов – Капустин, в помощь к великим, но уже стареющим Михайлову, Петрову и Харламову. А потом создал тройку Макаров – Ларионов – Крутов, а под ней – звено Каменский – Быков – Хомутов. И теперь вторая тройка должна была безболезненно заменить первую, а тех, в свою очередь, подпер бы молодняк – ну, максимум где-нибудь через годик-другой.
Но все эти долгоиграющие планы разрушил побег Могильного из стокгольмского отеля во время банкета по случаю победы на чемпионате мира-89. Дезертировавший рядовой советской армии дал понять начальству: надо отпускать офицеров, а то за мной, чего доброго, рванут. И их действительно отпустили, только как-то совсем не по-доброму: через череду громких пресс-конференций, где самым часто употребляемым было слово «свобода». Да и не всех сразу, кстати: Касатонова Тихонов лично уговорил еще немного «помочь» - но это выглядело как-то совсем нелепо: начав сезон в ранге капитана, Алексей перебрался сразу после Нового года в «Нью-Джерси». Для болельщиков выходило – тоже, по сути, сбежал.

И пока в сезоне 1989/90 Тихонов лихорадочно искал третьего к Буре и Федорову, поменявший наконец-то рижское «Динамо» на московское Владимир Юрзинов резко предъявил команду, готовую бороться с ЦСКА за чемпионство.

В воротах был нестареющий Мышкин, которого уже подпирал Шталенков. В защите пара Татаринов – Юдин, выходя в большинстве, ставила рекорды по силе бросков, в нападении никуда не делась тройка олимпийских чемпионов Светлов – Семенов – Яшин (Сергей), были очень нестандартные связки: Зубрильчев – Леонов, Хайдаров – Семак. Но главное – из «Динамо» никто не рвался уехать прямо сейчас. Они собрались что-то выиграть вместе, а потом уже устраиваться по отдельности. Тогда же проявился ставший впоследствии знаменитым агент Марк Гандлер, у которого были эксклюзивные права практически на все «Динамо». На вопрос, как управляться с таким количеством игроков, тот отвечал просто: «На жопе не сидеть».
Чемпионское «Динамо» в сезоне-1989/90.
Буре с Федоровым стабильного партнера так и не обрели, а одной тройкой Тихонов не просто не смог выиграть чемпионат – откатился на четвертое место. Там же еще и с вратарями была проблема – запойного Белошейкина пришлось возвращать в СКА, а Ивашкин с Михайловским даже трезвые до его уровня не дотягивали.

И вновь из ЦСКА как-то тихо слились в тихую Швейцарию Быков с Хомутовым – а вот ставшее-таки чемпионом «Динамо» с большой помпой отправило своего капитана Семенова на плей-офф в «Эдмонтон», заслужил – получи! И Анатолий успел зацепить там две игры чемпионского сезона. А его закадычные партнеры, Светлов с Яшиным, скоро трудоустроятся в Германии – и все через «спасибо» за все, что сделали для клуба – поиграйте теперь для себя. Да и Татаринова, который бурно начал отмечать звание лучшего защитника чемпионата мира-90, отправили не обратно в Киев, а прямиком в НХЛ.

Ну, и добил, конечно, Тихонова побег Федорова летом 1990-го на Играх Доброй Воли в Сиэтле. Сергей Викторович решил не участвовать в этих экзотических соревнованиях – и рванул еще до старта турнира, в отличии от проживавшего с ним в одном номере в Швеции Могильного. В тот день напились от счастья некоторые селекционеры «Динамо» – ведь в Минске Федорова из-под носа у них увел в ЦСКА Борис Моисеевич Шагас, много лет работавший в связке с Тихоновым. (Кстати, недавно одна хоккейная организация переезжала, и в архивах нашлось личное дело Шагаса – оказывается, до прихода в ЦСКА он работал в универмаге «Первомайский» мастером по холодильным установкам – связан, то есть, напрямую был со льдом человек-то!)
ЦСКА
ПОСЛЕ СЕЗОНА-1988/89
(1 место, ушли 11 человек)

Нападающие: Сергей Макаров («Калгари», НХЛ), Владимир Крутов, Игорь Ларионов (оба – «Ванкувер», НХЛ), Александр Могильный («Баффало», НХЛ), Игорь Вязьмикин, Валерий Зелепукин (оба – «Химик» Воскресенск), Михаил Васильев* («Торпедо» Ярославль)
Защитники: Алексей Касатонов*, Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков (все – «Нью-Джерси», НХЛ)
Вратарь: Евгений Белошейкин (СКА Ленинград)

ПОСЛЕ СЕЗОНА-1989/90

(2 место, ушли 3 человека)

Нападающие: Вячеслав Быков, Андрей Хомутов (оба – «Фрибур-Готтерон», Швейцария), Сергей Федоров («Детройт», НХЛ)

ПОСЛЕ СЕЗОНА-1990/91
(4 место, ушли 11 человек)

Нападающие: Валерий Каменский («Квебек, НХЛ), Павел Буре («Ванкувер», НХЛ), Петр Малков («Амбри-Пиотта», Швейцария), Александр Прокопьев («Кристалл» Электросталь), Валерий Буре («Спокан», WHL)
Защитники: Владимир Константинов («Детройт», НХЛ), Алексей Гусаров* («Квебек», НХЛ), Игорь Стельнов («Химик» Воскресенск), Игорь Иванов («Крылья Советов»), Илья Бякин («Рапперсвиль», Швейцария)
Вратарь: Алексей Ивашкин («Торпедо» Горький)

ПОСЛЕ СЕЗОНА-1991/92
(2 место, ушли 16 человек)

Нападающие: Евгений Давыдов* («Виннипег», НХЛ), Игорь Чибирев («Форт-Уэйн», IHL), Павел Костичкин* («Монктон», AHL), Андрей Коваленко («Квебек», НХЛ), Вячеслав Буцаев («Филадельфия», НХЛ), Олег Петров («Монреаль», НХЛ), Игорь Масленников, Сергей Востриков (оба – «Больцано», Италия), Сергей Кривокрасов («Чикаго», НХЛ), Вячеслав Козлов* («Детройт», НХЛ)
Защитники: Владимир Малахов («Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ), Игорь Кравчук*, («Чикаго», НХЛ), Сергей Зубов («Рейнджерс, НХЛ), Игорь Малыхин, Дмитрий Мотков (оба – «Адирондак», AHL), Алексей Житник («Лос-Анджелес», НХЛ)

СЕЗОН-1992/93
(12 место из 12 в конференции «Запад» МХЛ)

СЕЗОН-1993/94
(14 место из 24 команд)


* помечены хоккеисты, ушедшие по ходу сезона
И Федоров был, пожалуй, последней, пусть и не долгой, селекционной удачей ЦСКА – Буре не в счет, он свой воспитанник. «Динамо», терявшее в те годы не меньше лидеров, чем ЦСКА, просто бесподобно сработало – в селекции – по игрокам, родившимся на стыке 1960-х и 1970-х: вратарь Андрей Трефилов (воспитанник, как и Мышкин, Кирово-Чепецка), защитники Дмитрий Юшкевич из Ярославля, Дарюс Каспарайтис из литовского Электреная, Сергей Баутин из саратовского «Кристалла», Сергей Сорокин из горьковского «Торпедо», нападающие минчанин Александр Гальченюк и тольяттинец Алексей Ковалев, Сергей Петренко из харьковского «Динамо», Ян Каминский из Пензы, Алексей Яшин из свердловского еще «Автомобилиста», Андрей Назаров из Челябинска. Ну и из своих: Александр Карповцев, Андрей Николишин, Алексей Жамнов, ставший безусловным лидером команды уже к двадцати годам – вот вам россыпь, в том числе олимпийских чемпионов-92 и чемпионов мира-93.

Как говаривал сменивший уехавшего вскоре в Финляндию Юрзинова (представить Тихонова работающим за границей у меня не хватает воображения) Петр Ильич Воробьев: «Это все непредвидение со стороны Виктора Васильевича».

Хотя поди ты знай, кто когда у тебя убежит.
«ДИНАМО» (МОСКВА)

1988/89 – 4 место (тренер – Юрий Моисеев)
1989/90 - 1 место (тренер – Владимир Юрзинов)
1990/91 – 1 место (тренер – Владимир Юрзинов)
1991/92 – 1 место (тренер – Владимир Юрзинов)
1992/93 – 1 место (тренер – Петр Воробьев)
1993/94 – 2 место
(тренеры Игорь Тузик, Владимир Голубович)

1994/95 – 1 место (тренер Владимир Голубович)
1995/96 – 2 место (тренер Владимир Голубович)
Разменяли сотню
Справка из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»
В сезоне-1992/93 около двухсот советских хоккеистов играли за границей: три состава ЦСКА, два – московского «Динамо», целый «Спартак», почти весь киевский «Сокол», несколько поколений молодежной сборной СССР, легенды первой лиги 1980-х из Казани и Усть-Каменогорска, вчерашние юниоры из ленинградского «Ижорца» (вы же помните 219-й номер драфта правого крайнего Александра Холомеева?) и минимум пятеро бывших защитников «Кристалла» (Борисов, Баутин, Федотов, Фокин и Викулов). В низших американских лигах можно встретить как двукратного олимпийского чемпиона 34-летнего Сергея Старикова, так и 22-летнего защитника Андрея Дылевского, который уехал за океан, не сыграв ни одного матча за родной ЦСКА (Дылевский потом вернется в Россию, будет выступать за ЦСКА и «Северсталь», сыграет два товарищеских матча за первую сборную. Кстати, и 20 лет спустя, в сезоне-2012/13, он еще играл в хоккей – в РХЛ за ХК «Липецк»).

В НХЛ только четыре клуба («Хартфорд», «Оттава», «Миннесота» и «Питтсбург») не имеют в своих составах игроков из б. СССР, а остальные 20 собрали 50 наших хоккеистов: Дмитрий Квартальнов, Григорий Пантелеев, Сергей Жолток, Денис Червяков («Бостон»), Андрей Коваленко, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Михаил Татаринов («Квебек»), Олег Петров («Монреаль»), Александр Могильный, Юрий Хмылев, Виктор Гордиюк («Баффало»), Игорь Кравчук («Эдмонтон», «Чикаго»), Александр Андриевский, Сергей Кривокрасов («Чикаго»), Сергей Федоров, Владимир Константинов, Вяче­слав Козлов («Детройт»), Николай Борщевский, Дмитрий Миронов («Торонто»), Игорь Королев, Виталий Прохоров, Виталий Карамнов («Сент-Луис»), Анатолий Семенов («Тампа-Бэй», «Ванкувер»), Дмитрий Христич («Вашингтон»), Александр Семак, Валерий Зелепукин, Вяче­слав Фетисов, Алексей Касатонов («Нью-Джерси»), Владимир Малахов, Дарюс Каспарайтис («Айлендерс»), Дмитрий Юшкевич, Андрей Ломакин, Вячеслав Буцаев («Филадельфия»), Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Сергей Зубов («Рейнджерс»), Павел Буре («Ванкувер»), Сергей Макаров, Александр Годынюк, Андрей Трефилов («Калгари»), Алексей Житник («Лос-Ан­джелес»), Алексей Жамнов, Евгений Давыдов, Сергей Баутин, Игорь Уланов, Анатолий Федотов («Виннипег»), Сандис Озолиньш, Михаил Кравец, Артур Ирбе («Сан-Хосе»).

В низших лигах (AHA, AHL, CHL, ECHL, IHL, CoHL) крутятся еще 34 воспитанника советского хоккея (Игорь Вязьмикин, Георгий Федулов, Михаил Захаров, Роман Оксюта, Павел Костичкин, Олег Микульчик, Андрей Райский, Евгений Павлов, Игорь Малыхин, Дмитрий Мотков, Леонид Торопченко, Юрий Кривохижа, Харий Витолиньш, Андрей Яковенко, Сергей Ткаченко, Андрей Сидоров, Александр Холомеев, Александр Хаванов, Вадим Сливченко, Андрей Ковалев, Станислав Ткач, Станислав Панфиленков, Сергей Харин, Сергей Храмцов, Андрей Дылевский, Сергей Осипов, Игорь Чибирев, Владимир Цыплаков, Александр Гальченюк, Михаил Шталенков, Виктор Игнатьев, Сергей Стариков, Александр Юдин, Александр Кузьминский).

Европейская эмиграция полному учету не поддается. Например, чемпионом Словении в сезоне-1992/93 становится «Акрони» из Есенице, который тренирует Владимир Крикунов, а в его составе – 37-летний бывший защитник «Кристалла», «Сокола» и «Спартака» Сергей Борисов, Андрей Квартальнов из «Химика», Ильдар Рахматуллин из СК имени Урицкого. Лучший бомбардир словенского чемпионата – бывший нападающий челябинского «Трактора» Александр Рожков, вместе с ним играет уфимец Михаил Анферов, один из сильнейших нападающих московского «Динамо» начала 1980-х. Сколько же их было всего в Словении, Хорватии, Польше, Дании, Англии, Израиле, Франции, установить пока невозможно. Известно, что в первой немецкой бундеслиге – восемь человек (Равиль Хайдаров, Игорь Дорохин, Анатолий Антипов, Сергей Викулов, Сергей Светлов, Игорь Кузнецов, Илья Бякин, Николай Маслов). В Австрии играет бывший вратарь «Салавата Юлаева» и «Спартака» Алексей Марьин. По три хоккеиста нашлось в Финляндии (Герман Титов, Александр Смирнов, Вячеслав Фандуль), Италии (Сергей Востриков, Игорь Масленников, Михаил Васильев) и Швеции (Мисхат Фахрутдинов, Сергей Фокин, Игорь Стельнов). Целая колония – 12 человек – обосновалась в Швейцарии (Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Павел Кадыков, Игорь Ларионов, Петр Малков, Юрий Леонов, Игорь Дорофеев, Сергей Мартынюк, Сергей Пряхин, Рамиль Юлдашев, Валерий Ширяев, Анатолий Степанищев). Даже в последнем чемпионате Чехословакии по хоккею играет Андрей Андреев, видимо ленинградец. А нападающий Аркадий Андреев, еще недавно жаловавшийся на плохие финансовые условия в Саратове, сыграл в этом сезоне в Кубке европейских чемпионов за венгерский «Ференцварош».
Сергей Микулик
Сергей Микулик