Как Первый канал «Матч ТВ» сделал – Джон Донн

Как Первый канал «Матч ТВ» сделал

Вратарь, который искупит грехи сборной Англии
18.06.2018
Хранитель Египта
19.06.2018
Футбол
Как Первый канал «Матч ТВ» сделал
Объясняет Сергей Микулик
Знаете, кто самые занятые люди на свете? Футбольные тренеры. Причем не те, кто при деле, а как раз безработные. Некоторых из них попытался привлечь к плановому сотрудничеству на время чемпионата мира канал «Матч ТВ» – и на старте первенства нажил себе головную боль посильнее той, что испытывает Йоахим Лев после проигрыша его сборной мексиканцам.

Бытует мнение, что (временно) безработный тренер готов прописаться в буфете Останкинской телебашни и угощать там каждого, кто только пообещает поспособствовать попаданию его физиономии в «ящик». Увидят – вспомнят – позовут. Хотя Валерий Карпин, как только стал начальником, хоть и недолгим, над комментаторами, говорил мне, что запросто может получиться и наоборот: «Послушает тебя кто-нибудь – и скажет: боже, да что он за пургу-то несет?! А мы ведь уже почти собрались контракт этому человеку предлагать...»
Валерий Карпин был главным редактором футбольных трансляций «Матч ТВ»
с февраля по июль 2017 года
В последнее время самым стабильным поставщиком кадров для телеэкспертов стал «Терек/Ахмат». Сначала Рашид Рахимов, а потом Олег Кононов плавно перекочевали из главных коучей грозненцев в стан авторитетных аналитиков. Особенно любопытно было наблюдать эфиры, где их дружный тандем напрочь забивал своим могучим интеллектом любого ведущего – даже думалось, что если бы такие профессионалы могли так же, как в студии, работать в «Ахмате» одновременно – клуб давно бы уже играл в еврокубках, и его успехам завидовали бы другие эксперты.

И на «Матче» очень рассчитывали сохранить этот сыгранный дуэт на срок чемпионата мира – Кононов лишь интеллигентно предупредил, что у него намечено скорое собеседование в одном из европейских клубов, все должно определиться к началу июня – и если нет, то я весь ваш. Однако тульский «Арсенал» взял и вероломно перебил европейское предложение – а заодно и телевизионное.

Еще с Рахимовым отлично монтировался Андрей Талалаев, так удачно не продливший контракт с «Тамбовом» – но выяснилось, что российское спортивное телевидение весьма внимательно смотрят в Армении – и Андрей Викторович сорвался выводить в групповой этап Лиги Европы ереванский «Пюник».
Олег Кононов и Рашид Рахимов
Был подряжен Дмитрий Черышев – но с отсрочкой на стартовый матч сборной России. Однако стоило его сыну выйти на замену и забить свои голы, как очередность спецов в студии решено было экстренно поменять, бросились названивать Черышеву-старшему, и услышали: спасибо за поздравления, но я игры-то, собственно, не видел и вообще тут в Латвии на переговорах нахожусь... Нет-нет, подъеду, конечно, как только вернусь.

(Между прочим, Черышев претендует на тренерство в том же клубе, который едва не договорился с Кононовым – вот же тесен телефутбольный мир!)

И еще потребовался профессионал по юношеской и молодежной тематике. Сошлись на кандидатуре Дмитрия Радченко, последние семь лет трудившегося в академии «Зенита». И предмет, стало быть, знает, и говорит грамотно – сам был недавно совсем свидетелем на эфире-воспоминании о чемпионате мира 1994-го года. Но «Терек», видимо, решил слегка отыграть назад – и вместо Москвы Дмитрий Леонидович вылетел из Питера в Грозный. Может, как раз потому, что по телевизору вовремя показали?..
Хотя как тогда быть с Рахимовым, который так давно уже в «ящике» прописался? Подтверждение теории В.Г. Карпина?

Сам-то Валерий Георгиевич, пожалуй, лучше всех устроился. К нему Первый канал, можно сказать, домой приезжает. Желаете компетентное мнение из Ростова? Я здесь. Любые темы поднимем, кроме моего ухода с «Матча». Там пусть неудачники из тренеров работают...
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик