Напарник Вирджила и любимчик Юргена – Джон Донн

Напарник Вирджила и любимчик Юргена

Когда поймешь, кого ты потеряла
30.09.2018
Тактические битвы Клоппа и Сарри
02.10.2018
Футбол
Напарник Вирджила и любимчик Юргена
Валерий Полевиков – о молодом ливерпульском защитнике, идеально отыгравшем старт сезона
Джозеф Гомес
Это было утро субботы. Мне было 4 года. Мой друг вместе с мамой пришел к нам в дом. Энтони держал в руках мяч, они позвали меня поиграть. Я сразу согласился. Так всё и началось.
С того дня у Джо вошло в привычку каждую субботу выходить во двор пинать мяч. Отец заметил пристрастие сына и стал возить его в соседний район на огороженное поле, где играли дети постарше.

Чуть позже отец соберёт команду мальчиков, сам начнёт её тренировать и возить на игры с другими дворовыми коллективами. И всё это ради своего сына, Джозефа Гомеса.

В 9 лет Джо уже играл в воскресной лиге за одну из лучших команд, а той, что создал отец, больше не существовало – сын перерос её уровень. Тогда Гомеса заметили представители «Чарльтон Атлетик» и пригласили на просмотр. Когда шестинедельный сбор закончился, Джозеф получил отказ. В те годы академия «Чарльтона» считалась одной из сильнейших в Англии, и попасть туда было непросто. В клубе посчитали, что мальчик ещё не готов.
Я помню, что это сильно ударило по мне. Моя семья была обижена на «Чарльтон».
Джозеф Гомес
защитник «Ливерпуля» и сборной Англии
Но спустя несколько месяцев об обидах пришлось забыть – «Чарльтон» решил ещё раз взглянуть на молодого игрока. За это время Джо успел существенно повысить свой уровень, играя в воскресной лиге. Теперь ему хватило недели, чтобы убедить «Чарльтон» подписать контракт.

Главная команда «Чарльтона» тогда была крепким середняком АПЛ. Лучшим бомбардиром клуба был супернападающий Даррен Бент, а центр поля грыз Алексей Смертин.
Алексей Смертин (слева) и Даррен Бент (справа)
В первые годы в академии Джо уделял большое внимание физической подготовке. «Я был недостаточно сильным и быстрым. Ребята из команды были намного лучше меня в этих компонентах». Параллельно Гомес смотрел много игр по телевизору, изучая игру великих защитников – Фердинанда, Рамоса, Терри и Каррагера.

Джозеф быстро прогрессировал и уже в 13-летнем возрасте дебютировал за команду U-18. «Было ясно, что в нашей академии растёт большой игрок. Гомес был настоящим профессионалом с самого детства. Никто в клубе не мог сказать о нём плохого слова», – рассказывает Джейсон Эуэлл – тренер, проведший много времени с Гомесом как на поле, так и вне его.

За три месяца до 17-летия Джо дебютировал за основную команду «Чарльтона» в Чемпионшипе. В первом сезоне на профессиональном уровне Гомес сыграл 24 матча – 18 из них в старте. Голые цифры: всего в четырех из 14 матчей, когда Джо выходил с первых минут, команда проигрывала. В конце сезона Джо получил награду лучшего молодого игрока и претендовал на приз лучшего новичка Чемпионшипа.
Через несколько месяцев он полетит на Мальту – играть за сборную Англии до 17 лет. На том турнире Гомес будет ключевым игроком команды. Домой он вернётся аккурат к своему дню рождения, а главный подарок привезёт с собой: на его шее будет красоваться золотая медаль чемпиона Европы.
Из состава той сборной в АПЛ сейчас играют: Джонджо Кенни («Эвертон»), Льюис Кук («Борнмут») и Доминик Соланке («Ливерпуль»). Остальные игроки попали либо в низшие английские дивизионы, либо в средние клубы других стран.

Даже у ребят в АПЛ не всё идёт прекрасно. Кенни выходит на поле, когда у «Эвертона» совсем некому играть справа в защите. Соланке за сезон в «Ливерпуле» не забил ни одного мяча и сидит в глубоком запасе, хотя на том чемпионате Европы Доминик стал лучшим бомбардиром и считался главным английским талантом. Из той сборной лишь Льюис Кук и Джо Гомес регулярно играют на высоком уровне. Кстати, именно Кук обогнал Джозефа и получил звание лучшего новичка Чемпионшипа, когда оба проводили там свой последний сезон.
Льюис Кук
Ещё до дебюта в Чемпионшипе и побед в сборной за Гомесом начали наблюдать большие английские клубы. С родителями связывались представители «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля». Последние следили за Джозефом с 14 лет.

Сам Гомес просто играл за «Чарльтон» и не думал о переезде: «Я не знал ничего, что происходило за кулисами. Родители хотели, чтобы я наслаждался игрой, и огораживали меня от скаутов и агентов».

«В «Чарльтоне» Джо был частью очень талантливой группы игроков. Всех их, за исключением Гомеса, забрал «Челси». Он и его семья были всегда очень благосклонны и относились с пониманием к тому, что мы делаем в «Чарльтоне», – рассказывал директор академии Стив Эвери.

Родители могли заработать хорошие деньги на переходе сына в другой клуб. Но они хотели, чтобы тот сам сделал осознанный выбор. И после первого сезона в Чемпионшипе он выбрал «Ливерпуль».
В подписании Гомеса активно участвовал помощник Брендана Роджерса Шон О'Дрисколл: «Проанализировав игру Гомеса против немцев, мы были поражены. Он действовал просто потрясающе. Очень редко ты наблюдаешь за футболистом и говоришь «ох!» от восхищения. Джозеф – тот самый случай».

«Ливерпуль» подписал 18-летнего центрального защитника всего за 3,5 миллиона фунтов. По меркам 2015-го это были очень скромные цифры. Для сравнения, спустя год Джон Стоунз перешёл в «Манчестер Сити» за 47,5 миллиона.

Большую часть карьеры Гомес играл на позиции центрального защитника. Иногда – крайнего правого. В «Ливерпуле» ему пришлось освоить новую роль. В первых 7 матчах сезона Роджерс использовал Джо на левом фланге обороны. Гомес отлично справлялся с игрой на непривычной позиции и вызвал восхищение у тренера.
Ему всего 18, но его игра на левом фланге – выдающаяся. Я видел его на позициях правого и центрального защитника, но теперь хочу, чтобы он играл слева.
Брендан Роджерс
главный тренер «Ливерпуля» (2012 – 2015 гг.)
Чуть позже и Роджерс, и Гомес потеряли повод для радости. Брендана уволили, а Гомес получил серьёзную травму, играя за молодёжку против сборной Казахстана.

В тот же день, когда Гомес выбыл до конца сезона, клуб объявил о подписании контракта с новым тренером – Юргеном Клоппом. Юрген будет интересоваться состоянием Джозефа на протяжении всего периода восстановления, беседуя с ним и его физиотерапевтом.
Клопп знал о Гомесе ещё до переезда в Англию. Он просил руководство «Боруссии» подписать молодого англичанина, но дортмундцы проиграли борьбу «Ливерпулю».
Из-за травмы Гомес не сыграл ни одного матча в том сумасшедшем розыгрыше Лиги Европы, когда «Ливерпуль» дошёл до финала – Джо восстановился ровно к летним сборам. И чуть ли не на первой тренировке порвал ахиллово сухожилие. Восстановление было долгим: только к зиме Джо вновь приступил к занятиям на поле, потом долго набирал форму.
К сезону 2017/18 Гомес подходил как игрок, сыгравший за два года 7 матчей – и ни одного при Клоппе. К тому моменту Джозефу исполнилось 20 лет. Два года он провёл в лазарете.

Но Клопп верил в Гомеса и дал ему место в основе. Джо отыграл сезон на правом краю обороны, заменив травмированного Клайна. Молодой защитник не допускал грубых ошибок и постепенно привык к новой роли. Хорошая скорость, футбольный интеллект и техника помогали Гомесу качественно играть на фланге.

Несколькими годами ранее, когда Джо победил на молодёжном чемпионате Европы, один из тренеров «Чарльтона» Джейсон Эуэлл рассказывал: «Он всегда хотел играть в центре. Но у него были хорошие физические данные, чтобы играть на позиции крайнего защитника. Ведь когда он оказывается в атакующей трети поля, ему есть, что предложить, так как он подкован технически. Игра на разных позициях лишь помогла ему стать лучше».

Но сам Джозеф как-то обмолвился, что хотел бы вернуться на родную позицию.
Я готов играть на любой позиции в обороне. Но, конечно, лучше всего я чувствую себя в центре.
Джозеф Гомес
защитник «Ливерпуля» и сборной Англии
Перед началом сезона 2018/19 английские СМИ сватали в «Ливерпуль» нового центрдефа. Продажа эстонца Рагнара Клавана подогрела эту тему. Но Клопп предпочёл усилить другие позиции и вернуть Гомеса в ряды центральных защитников. Справа подменять Трента Александра-Арнольда теперь мог вернувшийся Клайн.

Гомес, по словам Клоппа, стал полноценным приобретением для «Ливерпуля»: «Я не вижу необходимости в подписании защитников этим летом. Игра Гомеса даёт нам то, что нельзя найти на трансферном рынке».
И новый сезон Джо начал в основе. Сразу после закрытия трансферного окна выяснилось, что у вице-чемпиона мира хорвата Ловрена травма таза. Другой центральный защитник Жоэль Матип тоже получил небольшое повреждение. «Ливерпуль» начал сезон со связкой ван Дейк – Гомес. И за 7 матчей пропустил всего 3 гола – меньше всех в лиге.

Конечно, большой вклад в эти результаты внес новый вратарь команды – бразилец Алиссон. Также сказалось наличие рядом с Гомесом такого мастера, как Вирджил ван Дейк.

Вирджил взял Джозефа под опеку сразу, как только пришёл в команду. Их часто можно было заметить разговаривающими на тренировках или сидящими рядом в автобусе. В прошлом сезоне, когда Гомес играл на краю защиты, ван Дейк постоянно давал ему советы прямо во время игры, показывая руками, какую позицию нужно занять и в какой момент подключиться к атаке.
Для меня ван Дейк – футболист, у которого я могу учиться. Это очень опытный и качественный игрок, он помогает мне развиваться.
Джозеф Гомес
защитник «Ливерпуля» и сборной Англии
По набору качеств Гомес-защитник соответствует всем современным требованиям.

Он хорошо играет головой и достаточно силён физически. Он обладает высокой скоростью (например, в матче против «Кристал Пэлас» Джо несколько раз обогнал Уилфрида Заа – одного из самых скоростных игроков АПЛ). Скорость защитника важна для нынешнего «Ливерпуля». В большинстве матчей команда играет с высокой линией обороны, что подразумевает большое расстояние между воротами и защитниками во время владения. В случае потери мяча, центральному защитнику нужно преодолеть это расстоянии на большой скорости и как можно быстрее догнать оппонента. Гомес успел доказать, что в таких ситуациях он хорош.
Джо универсален, он успел поиграть на всех позициях в обороне. А в сборной Саутгейта отлично вписался в схему с тремя защитниками.
Его даже похвалил Гари Невилл. Игроку «Ливерпуля» нужно сильно постараться, чтобы заслужить признание от Гари: «Он блестяще начал сезон. Их связка с ван Дейком впечатляет. И в системе Саутгейта Гомес выглядит идеально».

Опыт игры на фланге позволяет Гомесу отлично чувствовать себя на чужой половине поля при атаках. Против глубоко защищающихся команд кто-то из пары центральных защитников поднимается на чужую треть и выполняет созидательные функции. В таких ситуациях Гомеса можно часто заметить в правом полуфланге, откуда Джо выдаёт прорезающий пас в штрафную или же навешивает в стиле Сесара Аспиликуэты (защитника «Челси», одного из лучших подающих игроков в лиге).
Ещё одно важное качество Гомеса – отличный первый пас и видение поля. Если ван Дейк отвечает за диагональные передачи на фланг, то Джо обычно начинает атаки пасом через центр и низом. Для современного центрального защитника просто необходимо умение разрезать линии соперника.

Но ещё важнее то, как футболист решает данную задачу, находясь под давлением. В этом сезоне «Ливерпуль» уже сыграл с несколькими командами, которые оказывают давление на защитников, когда те с мячом. И Джозеф в этих играх доказал, что хорошо справляется с прессингом и умеет разбивать его передачами.

Тем не менее, Гомеса нельзя назвать идеальным игроком центра обороны. В английской лиге наберётся 5-10 игроков его позиции, которые прямо сейчас сильнее Джозефа. Но англичанину всего 21 год, он играет в большом клубе и, в конце концов, выступает на одной из самых ответственных позиций, требующей значительного опыта.
Вероятно, самый очевидный минус Гомеса – неуверенность. Большая часть его ошибок связаны с неправильным выбором позиции или опрометчивыми решениями. Оба этих недостатка искореняет опыт. По набору качеств у Джозефа есть всё, чтобы стать одним из лучших защитников в Англии.

Клопп уже дал понять, насколько Гомес важен для клуба: «Мы хотим, чтобы он был здесь следующие 15 лет, надеемся на это. Хотим, чтобы он был здесь очень-очень долго».

Три года назад Гомес имел предложения практически от всех больших английских клубов. Но выбрал именно «Ливерпуль». И пропустил два года из-за травм. Несмотря на это, тренер поверил в молодого парня и довёл его до уровня сборной Англии. Кажется, Гомес сделал правильный выбор. «Ливерпуль» оказался для него идеальным клубом, ван Дейк – идеальным партнёром, а Клопп – тренером.
~
~
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков
Родился и вырос в Казахстане, живу и учусь в Екатеринбурге. Пишу о футболе, играю в футбол, живу футболом. Тащусь от Довлатова, Фирмино, Айвазовского, Скриптонита и Стейнбека. То, что делаю, называю художественной аналитикой.