Вратарь, который искупит грехи сборной Англии – Джон Донн

Вратарь, который искупит грехи сборной Англии

О режиссерах и вестернах
18.06.2018
Как Первый канал «Матч ТВ» сделал
19.06.2018
Футбол
Вратарь, который искупит грехи сборной Англии
Василий Легейдо рассказывает о Джордане Пикфорде
За неделю до своего девятнадцатого дня рождения мальчишка-вратарь надел перчатки, чтобы сыграть за клуб шестого английского дивизиона «Олфретон Таун» против валлийского «Рексема» – «красных драконов», знаменитых своей грубостью и неуступчивостью.

Для паренька это была первая выездная игра за клуб, к которому он недавно присоединился на правах аренды. Здоровенные, опытные форварды «Рексема» знали, что делать, чтобы смутить мальчишку. «Они подавали угловой, и вокруг меня стояло семь их игроков», – вспоминает Джордан Пикфорд пять лет спустя. В первый раз он выронил мяч, и на следующем корнере футболисты «Рексема» снова взяли его в окружение.
Когда они подали второй угловой, я вышел и забрал мяч. И тогда они убежали. Все дело в уверенности. Нельзя бояться. У тебя есть только один шанс.
Джордан Пикфорд
вратарь «Эвертона» и сборной Англии
Но сам он с тех пор не сумел избежать ошибок.

Когда ему было 22, нечто подобное случилось в его первом матче в Премьер-Лиге. Тогда он играл за «Сандерленд» под руководством Дэвида Мойеса. К тому времени талантливый, но все еще юный Пикфорд сыграл всего 180 минут на взрослом уровне – и начал свой путь в высшем дивизионе с провала. Мяч проскользнул между его рук в сетку после не самого сложного удара – так соперник сравнял счет в самой концовке матча.
У Пикфорда в крови никогда не сдаваться – даже после самых обидных неудач
Он честно признал перед товарищами по команде и штабом, что «облажался», а потом работал на тренировках еще усерднее, чем раньше. «Он больше не совершал ошибок в том сезоне, – рассказывает Дэвид Мойес. – Ни одной».

Сейчас Пикфорду 24 года, он отправился в Россию в статусе самого молодого вратаря сборной Англии в истории чемпионатов мира. И он не боится.
Ты шел к этому всю свою карьеру. Поднимался с низов, завоевывал себе имя и авторитет, место в заявке. И вот ты здесь – чемпионат мира, нет ничего больше этого. И примерно в тот момент, когда ты это понимаешь, тебе конец. Зуб на зуб не попадает от нервов, и ты психуешь, каждая ошибка может оказаться фатальной. Потому что ее цена – не неточная передача или запоротый момент, а пропущенный гол. Ведь ты вратарь.

Эта история повторялась в сборной Англии снова и снова, как проклятие, и каждому следующему поколению киперов приходится расплачиваться за чьи-то грехи. Дэвид Симэн. Дэвид Джеймс. Роберт Грин. И это не говоря о чемпионатах Европы, на которых свой вклад в провалы «трех львов» внесли Скотт Карсон (спасибо за Хорватию-2008) и Джо Харт.
Именно ошибка Роба Грина на Чемпионате мира в ЮАР не позволила англичанам занять первое место в группе. В итоге они вылетели от немцев в 1/8
Игра вратарей сборной Англии – из того же круга проблем, что и пресловутая дилемма «Лэмпард – Джеррард» (а может быть Каррик?), омрачившая путь всего «золотого поколения» 2000-х, или болезненные отношения между национальной командой, прессой и болельщиками, которые сложнее, чем самый крутой любовный треугольник.

Низшей точкой стал матч с Исландией, которая опозорила родоначальников футбола на Евро. После этого тренер Ходжсон взял самоотвод, Руни постарел и завершил карьеру в сборной, случился скандал с Сэмом Эллардайсом.

Наконец, пришел новый тренер, Гарет Саутгейт, который строил свою сборную Англии в удивительной для этой команды атмосфере безразличия.
Низшей точкой для сборной Англии стал вылет с Евро-2016 от Исландии, после этого стало очевидно, что команду необходимо перестраивать
Болельщики, журналисты и вся страна, клевавшая Бекхэма и Руни за любую неточность на поле и за любой проступок в личной жизни, слишком устали ждать от этой Англии чего-то значительного. Да и сама сборная измельчала – вместо Рио Фердинанда и Джона Терри – Кэхилл и Стоунз, вместо Лэмпса и Стиви Джи – Дайер и Хендерсон.

Единственная звезда этого созыва – Харри Кейн, и на этот раз от англичан не ждут ничего, кроме выхода из группы. Впрочем, всеобщий скепсис и апатия не помешали Саутгейту спокойно перестроить команду: он перешел на игру в три защитника, перестал вызывать Харта и Смоллинга, отдал капитанскую повязку Кейну.

Оказавшись в рамке без светловолосого Джо, которого фанатичные англичане когда-то беззастенчиво сравнивали с Нойером и Де Хеа, Саутгейт прибег к ротации. Это неудивительно: накануне чемпионата мира в России у него в заявке три примерно равных по игровым качествам вратаря, которые провели мощный сезон: Джек Батленд, тащивший на своем горбу «Сток», Ник Поуп, геройствовавший в «Бёрнли», и Джордан Пикфорд, ставший одним из немногих светлых пятен в «Эвертоне».

Но на первом и главном турнире в жизни этой молодой команды первый номер мог достаться только одному. Он будет красоваться именно на спине у румяного русого Пикфорда, похожего на классического персонажа из фильма о британской глубинке, – наверняка он и займет место в воротах англичан в первом матче против Туниса.
Пикфорд ни разу не выступал за сборную на крупном турнире, однако он источает уверенность. Он даже не сомневается, что ему уготована большая роль в России.
Я играл в сборной до 17 лет на Чемпионате мира в Мексике и на Чемпионате Европы до 21 года в прошлом году. Можно получить опыт выступления на Чемпионатах мира и Евро, только если ты реально играешь на них. Иногда нужно сыграть на таком турнире в первый раз. Так почему не сейчас?
Джордан Пикфорд
вратарь «Эвертона» и сборной Англии
Главное качество Пикфорда, которого не доставало Джо Харту и другим вратарям «трех львов» это уверенность в своих силах
Он не сомневается в себе настолько, что недавно признался: если Англии в очередной раз доведется участвовать в серии пенальти, то он готов не только отражать удары соперников, но и сам подойти к точке. Именно готовность и умение Пикфорда участвовать в игре на равных с полевыми игроками позволили ему обойти в борьбе за место в старте Батленда и Поупа.

Саутгейт требует от своих защитников начинать атаку за счет передач любой длины – именно поэтому место в составе потерял Крис Смоллинг, который полагается в этом только на полузащитников и подсовывает им мяч при любой возможности. Естественно, коуч «трех львов» оценил вратаря, который готов исполнять розыгрыш от своих ворот, а не пинать мяч по аутам при каждом втором выносе.
Смотреть за ним – все равно что наблюдать за полузащитником топ-уровня. Он умеет очень сильно выбивать мяч, но он также обладает очень точным пасом, он может исполнять передачи любой длины. В наши дни очень важно, чтобы вратарь участвовал в созидании, и он очень хорош в этом.
Дэвид Мойес
Экс-тренер«Сандерленда»
Пикфорд пока не освоил искусство перепаса с партнерами и начала атак из глубины на уровне Эдерсона или Мануэля Нойера, однако его средние и дальние передачи действительно смотрятся впечатляюще. Неудивительно, что один из его тренеров в «Сандерленде» Кевин Болл периодически ставил Пикфорда в центр обороны, чтобы тот лучше понимал, как ему взаимодействовать с защитниками.
Я использовал Джордана в качестве центрального защитника на тренировках, чтобы он понимал, как себя чувствуют защитники, когда вратарь выходит вместо них на перехваты. Джордану это понравилось. Он мог бы с легкостью стать центральным защитником.
Кевин Болл
тренер«Сандерленда»
Не нужно думать, что Пикфорд думает только о конструировании атаки из глубины, но не о прямых обязанностях. Вот его лучшие сейвы в прошедшем сезоне
Сейчас, когда ему уже слишком поздно менять амплуа, Пикфорд все равно использует любую возможность, чтобы начать атаку грамотным забросом на фланг, выйдя как можно ближе к центру поля. Типичная ситуация: защитники расходятся в стороны от Пикфорда, ожидая, что он сыграет на ближнего, однако он сам выдвигается за пределы штрафной, чтобы исполнить точную выверенную передачу. Так, в «Сандерленде» Пикфорд образовал крайне опасную связку с откликавшимся на его забросы Джермейном Дефо и поучаствовал в нескольких голах.

Впрочем, он делал так, даже когда играл в полупрофессиональных лигах – и это было удивительно, потому что 99% вратарей в низших английских дивизионах заботятся не о точности, а о силе и дальности выноса.

В прошлом году Пикфорд покинул тонущий «Сандерленд» и присоединился к «Эвертону» за 30 миллионов фунтов, став самым дорогим английским кипером в истории. «Ириски» позиционировали себя как новый амбициозный проект и ставили целью поколебать монополию шести клубов во главе таблицы Премьер-Лиги.

Ничего этого не получилось, качество игры удручало, и большинство трансферов клуба из Ливерпуля не оправдались, однако о трансфере Пикфорда болельщикам «Эвертона» точно не пришлось жалеть. Во многом именно благодаря своему вратарю клуб выбрался из ямы, в которой оказался в начале сезона, и занял приемлемое восьмое место.
В борьбе за звание Лучшего игрока сезона в «Эвертоне» у Пикфорда просто не было конкурентов
Блистательная игра Пикфорда не осталась незамеченной – на вручении клубных наград он забрал аж три приза: Лучшему игроку сезона, Лучшему игроку сезона по версии игроков и Лучшему молодому игроку сезона. Как сказал Жозе Моуринью, если лучший у вас в команде – вратарь, то у вас не все в порядке; но едва ли это имеет значение для Пикфорда сейчас, когда он поймал кураж и собирается тащить Англию на чемпионате мира.

Слова молодого игрока накануне турнира в России звучат даже высокомерно.
В футболе тебе дается всего один шанс, и я всегда им пользовался. Я не испытываю никакого стресса из-за давления на поле, я показываю, что могу разыгрывать мяч из глубины и нисколько при этом не волнуюсь.
Джордан Пикфорд
вратарь «Эвертона» и сборной Англии
Но это не бахвальство на пустом месте – он реально пашет, чтобы не стать очередным вратарем-мемом для сборной Англии. Перед игрой с Тунисом Пикфорд специально отрабатывает сейвы со штрафных, которые товарищи исполняют в стиле его бывшего одноклубника по «Сандерленду» Вахби Хазри, главной звезды соперника.

Пикфорд также отсматривает записи с игрой Хазри на угловых, чтобы понять, как нивелировать угрозу.
Пикфорд – символ того, как Гарет Саутгейт незаметно изменил сборную Англии. Из сборища звезд, которых невозможно уместить на поле и которые больше напоминают героев реалити, чем футбольную команду, он сколотил цельный коллектив, полный ярких талантов. Он подбирает игроков, соответствующих определенному стилю, и Пикфорд, прошедший через все молодежные сборные Англии, начиная с 16 лет, идеально вписывается в модель игры Саутгейта.
Гарет Саутгейт трансформировал сборную Англии без шума и лишних слов
У тренера нашлась смелость, чтобы убрать из состава авторитетного Харта и подобрать себе во вратарскую линию настоящего лидера, который даже в случае неудачи не опустит руки и не позволит себе стать козлом отпущения. Пикфорд – наряду с Лингардом, Алли, Рэшфордом, Стерлингом и, конечно, Кейном – уже стал частью костяка, который может представлять англичан на крупных турнирах еще долгие годы.

И, возможно, теперь у сборной Англии, вокруг которой не возникают на каждом шагу болельщицкие истерики, есть шанс просто выйти на поле, чтобы сыграть в футбол. По крайней мере, теперь у нее есть смелый и уверенный вратарь, который очень давно ждал этого шанса.
~
Знаешь, сколько Пикфорд пропустит от Туниса, Панамы и Бельгии? Можешь поставить 500 рублей за счет наших друзей из Bingo Boom!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
~
Василий Легейдо
Василий Легейдо