Забирай-ка – Джон Донн

Забирай-ка

Шеф Павар
22.07.2018
Изображая жертву
23.07.2018
Футбол
Забирай-ка
Из «Динамо» в «Спартак»: от Бубнова до Ташаева. Сравнивает Сергей Микулик
Какое-то скучное выдалось нынче у нас межсезонье – один-единственный внутренний трансфер с оттенком скандала. Да и то – какого-то несерьезного: неужели начальники общества «Динамо» взаправду рассчитывали, что арбитражный суд встанет на их сторону и определит, что уход Ташаева из футбольного клуба нанесет имиджу всего «Динамо» настолько непоправимый вред, что перехода Александра в «Спартак» допустить никак нельзя? Взрослые вроде бы люди, все – в чине не ниже полковника, да и генералы среди них тоже встречаются, а наивные, что дети малые.

Особенно им, конечно, обидно, что именно в «Спартак» – совсем недавно ведь Зобнина* по цене невеликих отступных продавать пришлось, теперь вот – Ташаева, да за вдвое меньшие, по сравнению с Зобниным, деньги... Недавно, впрочем, в бело-голубом стане изобличили вредителя в собственной бухгалтерии – теперь уже бывшего гендиректора Муравьева – и, если кому-то от этого станет легче, можно добавить ему еще один эпизод к проходящему сейчас расследованию
Полузащитник Роман Зобнин родился в Иркутске, закончил Академию футбола имени Коноплева в Тольятти. Перешел в 2016 году из московского «Динамо», в котором провел 2,5 года, в «Спартак» за 3 млн евро. В 2018 году сыграл за сборную России на чемпионате мира.
И все, что смогли сделать недавние боссы для Ташаева нехорошего – это продержать его в команде лишний месяц, да и это как-то карикатурно выглядело: готовили, получалось, игрока на своих сборах для соперника, чтоб он в «Спартак» не после отпуска, а тренированным уже пошел.

Странно, кстати, что от интеллигентных спартаковцев за такой жест слов благодарности до сих пор нигде не прозвучало – а ведь Ташаев и первый гол уже за новую команду забить успел. И остается только генералитету динамовскому ностальгировать о прежних временах. Совсем как в том резонансном видео из-за кулис финала чемпионата мира, когда закадровый полицейский жутко жалеет, что не 37-й сейчас год.
Полузащитник Александр Ташаев родился в Москве. Выпускник школы московского «Динамо». В основном составе клуба провел 4 сезона. Летом 2018 перешел в «Спартак» в качестве свободного агента. Кандидат в сборную России.
Раньше-то оно ведь как в «Динамо» было? Собрался, к примеру, в 1982 году валить из команды ее ведущий защитник и один из главных авторитетов в раздевалке Александр Бубнов – его на первом, чуть ли не допросе, спрашивают: почему и куда? Он и отвечает по-честному: вы тут по два тренера за сезон меняете, а команда все равно в лучшем случае в серединке болтается, и я чувствую, как не первый год уже деградирую, а Константин Иванович Бесков зовет меня в «Спартак», снова в футбол начать играть.
Спартаковец Александр Бубнов
Ну, после таких обидных для начальства слов с Бубновым быстро перестали разговаривать как с футболистом, и начали – как со старшим лейтенантом внутренних войск, а именно – отправили послужить-одуматься в одну воинскую часть, где на КПП следовало появляться к восьми утра и ни в коем случае не опаздывать – а то могли сослать и дальше. И, да, что еще важно – Бубнов просил вольную, как и подобает профессионалу, в межсезонье, только тогда это была, естественно, зима, а ему до ссылки дали два раза выйти в стартовых матчах – специально, чтобы заиграть и убить саму возможность ухода в другую команду в том году – тогда переходы среди сезона были законодательно запрещены.

Кстати, в интеллигентом «Спартаке» четырьмя годами ранее совершенно аналогичным образом поступили с пожелавшим уйти как раз в «Динамо» Евгением Ловчевым, только у них там своей гауптвахты ведомственной под рукой не было.
Интервью Александра Бубнова 1995 года
Но Бубнов не сломался – как человек хронически непьющий, он и в часть на развод поутру успевал, и по вечерам за «Гознак» на первенство Москвы игр не пропускал. А когда Бесков своим влиянием его из казармы таки в «Спартак» вытащил, один из генералов сказал Бубнову на прощание: «Эх, раньше мы таких борзых, как ты, на Колыме раком ставили!» Тоже ведь человек об ушедших (тогда еще не так далеко) временах жалел, когда до арбитражных судов в стране еще не додумались, но вредителей умели определять безошибочно.

Интересно, когда Александр Викторович будет спартаковцев своими знаменитыми ТТД разоблачать – у него в отношении наследника Ташаева какая-нибудь симпатия хоть раз промелькнет?
Сергей Микулик
Сергей Микулик