Искушение дьяволами – Джон Донн

Искушение дьяволами

Слишком много Роналду
24.06.2018
На привале
25.06.2018
Футбол
Искушение дьяволами
Дмитрий Бажанов – о недостатках сборной Бельгии, которые могут помешать ей добиться успеха на
чемпионате мира
В первых двух турах все сборные, которых считали главными фаворитами чемпионата мира, выступили неубедительно. Как о реальных претендентах на титул заговорили о Мексике (скорее шуточно) и Хорватии (кажется, серьезно). И те, и другие в первых матчах показали себя с лучшей стороны.
До начала ЧМ Бельгию относили к фаворитам, но второго ряда. Игра с Панамой была не показательна. Оценивать по ней – все равно, что хвалить Черчесова за победу над Саудовской Аравией. Бессмысленно, глупо. Бельгийцы в матче с Тунисом должны были ответить, готовы они ворваться в «обновленный» круг фаворитов первого ряда или нет.

Готовы.

Тунис – классическая «противная» команда. Звезд с неба не хватает, но никогда не откажется подставить подножку кому-нибудь посильнее. С Англией у них это почти получилось. Бельгия не дала практически ни шанса.

Понятно, что чемпионы не определяются победами в группе, но такие победы, как над Тунисом, чемпионам присущи. Этот матч показал, что Бельгия хороша уже сейчас, но готовилась не к играм с Панамой, Тунисом и Англией, а к турниру. Бельгия будет набирать.

Но есть у нее три проблемы. И только одну из них можно решить, как следует разогнавшись на турнирной дистанции. И то не факт.

1
Центральный-центральный защитник
Модную схему с тремя центральными защитниками Роберто Мартинес интерпретировал по-своему. 3 центральных – это все защитники его команды.

Латерали – Карраско и Мёнье – играют по сути крайних нападающих. Из-за этого сильно возрастает нагрузка на «крайних» центральных – Вертонгена и Алдервейрелда. Они регулярно выдвигаются вперед, поскольку должны страховать «живущих» на чужой половине поля латералей. А кто будет страховать их?

Анга Дедрик Боята – звучит угрожающе, как заклинание злых африканских шаманов. Но защитник он весьма посредственный. Тот же Тунис доказывал это все 90 минут, Вахби Хазри никого не обыгрывал так часто, как Боята.
Встать между Яном и Тоби мог бы Венсан Компани – он хороший «чистильщик». Но выпускать его на поле, значит, с большой долей вероятности лишаться одной замены – Компани очень травматичен, он и на ЧМ приехал не на 100% здоровым.

Вермален? Нет уж, лучше сделать либеро из Куртуа.

2
Легковесный центр поля
С точки зрения созидания центр поля бельгийцев прекрасен: Де Брёйне пасом разрежет любую защиту, Витсель возьмет подбор, придержит мяч и организует второй темп атаки.

Но когда нужно встретить контратаку соперника – а бельгийцы не раз давали Тунису их проводить – или просто помочь команде в позиционной обороне, эта парочка проседает. Для Де Брёйне оборона – это опуститься за центральный круг. А Витсель не может выполнять роль «громоотвода» в одиночку. Да и не должен мочь.
У Бельгии нет опорного полузащитника – человека, который занимался бы только отбором, срывал атаки соперника и при необходимости превращался в дополнительного защитника. Единственный чистый опорник в ее составе – Леандер Дендонкер. Молодой, скоро наверняка станет в сборной заведующим по «разрушению», но пока не может.

Феллайни – игрок по рождению атакующий. Хорош в отборе Дембеле, но, как и в случае с Витселем, ему комфортнее, когда за то, что сзади, отвечает его сосед по центру поля (как Дайер или Ваньяма в «Тоттенхэме»).

Роберто Мартинеса до сих пор ругают за то, что он не взял Раджу Наингголана, но и он бы в этой ситуации не помог. Он так хорош в «Роме» во многом потому, что рядом с ним играет Даниэле «мистер выжженная земля» Де Росси. Так что бережет свою розу Наингголан до следующего чемпионата мира. Ту, что на шее.

3
Психологическая устойчивость
16-я минута, Лукаку забивает, Бельгия – Тунис – 2:0. Не проходит и двух минут, как бельгийцы «привозят» совершенно ненужный штрафной и при подаче забывают в штрафной Дилана Бронна, который поражает ворота Куртуа.

Расслабились – получили; с кем не бывает? Это плохой симптом, но все же. Проблема в том, как бельгийцы отреагировали на пропущенный гол. Уже в следующей атаке Тунис мог сравнять – нападающий Бадри вместо удара зачем-то решил отдать пас пяткой.
Бельгийцы будто испугались, что пропустят еще, если продолжат так играть. Гораздо хуже стали работать фланги (особенно левый), защитники то ли от волнения, то ли от безысходности начали выбивать мяч в аут, Азар занервничал и вообще перестал играть в пас, пытаясь в одиночку спасти Отечество. Стабильными остались только позиционные ошибки Боята.

Лишь второй гол Лукаку, забитый перед самым перерывом, привел бельгийцев в себя. Он не вытекал из логики игры – сказалось индивидуальное мастерство, помноженное на ошибки тунисской защиты.

А если бы ушли на перерыв при 2:1?
Бельгия хороша, но не неуязвима. Из сборных, которых стали считать претендентами на титул из-за неудач сильнейших, Хорватия выглядит понадежнее.

Бельгийцам надо наверстывать. Следующий тест – Англия.
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
~
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.