Грехи Жозе Моуринью – Джон Донн

Грехи Жозе Моуринью

«Не знаком с азами вратарского мастерства»
03.10.2018
Двойной обгон
05.10.2018
Футбол
Грехи Жозе Моуринью
Василий Легейдо считает, что тренер – не единственный виновник провалов «МЮ», но он сделал все, чтобы ситуация вышла из-под контроля
Жозе Моуринью давно мечтал о работе в таком клубе. Когда он только собирался в Англию из «Порту», вполне мог оказаться не в «Челси», в «Ливерпуле». С тех пор португалец менял команды каждые два-три года и искал ту самую, в которой у него получится создать династию. Он понимал, что сделать это в «Челси» или «Реале» будет нереально, а «Интер» изначально был отдельным приключением.

Освободившийся после ухода Фергюсона «МЮ» буквально напрашивался. Жозе ушёл из «Мадрида», хотел вернуться в Англию и был готов. Но шотландец выбрал своим преемником Дэвида Мойеса, а Жозе отправился в «Челси». После двух тренеров и трёх провальных сезонов боссы «дьяволов» все-таки позвали Моуринью.
После скучного футбола ван Гала Моуринью с восторгом встретили в «Юнайтед»
Это было больше двух лет назад. «Юнайтед» плетётся в середине таблицы, а Моуринью выглядит ещё более измученным, чем Мойес и ван Гал в концовках своих ссылок в «МЮ». Его назначили, не задумавшись о последствиях. Ведь Моуринью – не только мечтающий о династии прирожденный победитель, но и упрямец, склонный к скандалам. А спроецировать его провал в «Челси» на работу с «Юнайтед» было совсем нетрудно.

Но у тренера, добивавшегося успеха везде, и клуба, привыкшего всегда побеждать, не сложилось не только по вине недальновидного руководства. Главный герой этой истории сам допустил несколько роковых ошибок.

Приобретение Погба
Все лето после прихода Моуринью клуб договаривался о трансфере самого дорогого игрока в мире, который за четыре года до этого ушёл из «Манчестера» бесплатно. Погба встретили как человека, вокруг которого новый тренер построит новую команду: Ибрагимович взял на себя обязанность проводника идей Моуринью, но именно Поль стал точкой пересечения всех командных взаимодействий.

Француз не оправдал ожиданий и в итоге стал одной из причин краха тренера. Моуринью не может найти для Погба места на поле уже третий год. Сначала, чтобы раскрыть потенциального гения, клуб приобрёл Матича, затем Фреда. «Юнайтед» менял расстановку, передвигал Погба и всех остальных вокруг него, но новоиспеченный чемпион мира все ещё не показывает своих лидерских и креативных качеств.
Из ключа к решению всех проблем «Юнайтед» Погба превратился в главную проблему для Моуринью
Он изначально не был похож на тех воинов, которые умирали за Жозе в его предыдущих клубах. Погба смеялся с соперниками после матчей, пешком ходил по полю и включался только под настроение. При этом сам считал себя звездой.

Моуринью сначала защищал Погба, а потом откровенно бесился от его прогулочного темпа на поле, усаживал в запас, ставил в пример серенького Скотта Мактоминея. В начале этого сезона коуч попытался наладить отношения с игроком, сделал его капитаном и щедро отсыпал комплиментов. Но было слишком поздно: Погба уже не слишком хочет играть ни за «МЮ», ни за Моуринью и мочит тренера после каждого матча. Все закончилось очередной ссорой.

Неадекватный мэн-менеджмент
В «Челси» середины нулевых Моуринью показал себя умным психологом. Он сплотил игроков, направил свою и их агрессию на соперников и создал чувство единения – мы против всех. Приём «осаждённой башни» работал безотказно, в командах португальца не были рады инфантильным понторезам. Результат делали суровые мужики, обожавшие своего генерала.
Во всех клубах у Моуринью была группа лояльных игроков, вокруг которых строилась команда
В «МЮ» все получилось не так. В команде были откровенно слабые места, но Моуринью регулярно сознательно ослаблял ее ещё больше, пиная тех, кто мог встать на его сторону и прогрессировать.
Жозе не только открыто критиковал игроков и требовал от них играть через боль, но и мстительно дисциплинировал, лишая места в составе.
Теперь на его стороне остались только Феллайни, Матич и еще пара человек, напоминающих о славном прошлом. Все остальные либо отмалчиваются и ждут смены тренера, либо обиделись на тренера из-за его решений.

Например, вместо Эрика Байи, самого сильного центрдефа «Юнайтед», он ставит в основу плюшевого Линделефа и не игравшего на этой позиции Мактоминея. Все дело в том, что ещё в апреле Эрик не захотел играть в матче с «Вест Бромвичем» из-за плохого самочувствия. Теперь для Моуринью Байи – враг номер один. После Погба, конечно.

Неправильное использование Алексиса
«Юнайтед» ввязался в борьбу за Алексиса зимой, чтобы уделать соседей и заполучить классного и статусного игрока, выгодного для маркетинга. Но когда чилиец все-таки отправился на «Олд Траффорд», собрал рекордные клики в соцсетях и сыграл на фортепиано, оказалось, что нужно ещё и встраивать его в команду.

Моуринью с самого начала поставил Алексиса налево и недальновидно обрек себя на конфликт с капризным Марсьялем, которого в «МЮ» обожают. Французский форвард пришёл в «Юнайтед» задорого, и клуб не захотел его продавать, даже если он не нравится тренеру. Алексис же оказался на одном участке поля с таким же хаотичным Погба и окончательно лишил команду баланса.
Трансфер Алексиса уже включили в число главных селекционных провалов последних лет
Ни в конце прошлого сезона, ни в начале этого Жозе не подумал, как ещё можно использовать моторного чилийца, и продолжал тыкать его в состав на позицию левого нападающего. Алексис из последних сил старался, но делал все невпопад и напоминал собственную демоверсию. Наконец, Жозе решил что-то изменить: отчитал Алексиса перед всем составом и исключил из заявки на матч с «Вест Хэмом». Такое решение тоже никому не понравилось.

Отсутствие и игры, и результатов
Всю тренерскую карьеру Моуринью сознательно противопоставлял себя тренерам, которые заморачивались красивой игрой больше, чем результатом. Главной мишенью для него стал Арсен Венгер, главным антагонистом – Пеп Гвардиола, досталось и Юргену Клоппу. Жозе считался Особенным именно потому, что приходил и добивался мгновенного результата своими методами, чего бы это ни стоило. Никакого другого тренера не судили по таким же строгим критериям, как его, – и это делало его сильнее.

Но в «МЮ» оппозиция «игра – результат» больше не служила оправданием для Моуринью. Он взял два второстепенных трофея за два года, ни разу не претендовал всерьёз на чемпионство. Гвардиола выиграл Премьер-лигу с потрясающим футболом и побил кучу рекордов, а Жозе выставил второе место большим достижением. Молодой Моуринью высмеял бы старого, который ищет себе оправдания и считает, что проигрывать – нормально.
В Испании Моуринью был главным соперником Гвардиолы, а сейчас похож на карикатурного злодея, который всегда проигрывает
«Даже если забыть о Гвардиоле, который унаследовал в «Сити» более сильную структуру, чем Моуринью в «Юнайтед», есть «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». И пусть они финишировали в прошлом сезоне ниже «МЮ», их игра была содержательной и осмысленной. Сарри изменил «Челси» до неузнаваемости за два месяца. Моуринью не сделал этого с «МЮ» за два года – болельщики все еще гадают, во что играет их команда.

Жозе не изменил менталитет
Когда Моур пришёл в «Юнайтед», было очевидно – ему досталась одна из самых сложных работ в футболе. Должности спортивного директора в «МЮ» нет, тренер традиционно выполняет и обязанности менеджера. Клуб отстал от соседей из «Сити» не только на футбольном поле, но и как организация, новому боссу предстояло все это привести в порядок.

Никто не казнил бы португальца, если бы он трезво оценивал ситуацию и не собачился даже с теми, кто мог занять его сторону. Моуринью усугубил положение, добавив к не лучшим результатам откровенно бредовые оправдания и постоянный негатив.
В «Манчестере» просто устали постоянно слушать о том, насколько все плохо и почему ничего не изменится, пока в других топ-клубах Англии игру ставили энергичные и позитивные тренеры.
После разгрома от «Тоттенхэма» Жозе толкнул эпичную речь: загадочным образом связал число пропущенных «МЮ» мячей и число завоёванных им чемпионств, потребовал уважать себя за это. Ответы Моуринью чаще не объясняли провалы «Юнайтед», а становились иллюстрацией его недостатков. Человек, который завоевал себе имя непрерывными победами, всегда казнил других за апелляцию к прежним успехам. Теперь он сам превратился в ван Гала, которого троллил, появившись в Манчестере.

Последним оплотом для Моуринью стали лояльные болельщики «МЮ», которые в разборках с игроками и руководством встали на сторону португальца. Но даже их запал уже иссяк: в безжизненном матче Лиги чемпионов против «Валенсии» на «Олд Траффорд» было тихо, как в лекционной аудитории. Виднелись пустые места.
Моуринью установил теплые отношения с болельщиками «МЮ», но в последние недели даже он понял, что это не повлияет на ситуацию в клубе
В тот вечер до фанов окончательно дошло, что после двух с половиной лет с момента увольнения предыдущего тренера команда не продвинулась ни на шаг.
Моуринью уедет из Манчестера. Он будет снова огрызаться на весь мир в Париже или Мюнхене, а «Юнайтед» – разбираться со своими проблемами. Клуб шарахает из стороны в сторону, деньги льются рекой, а результаты все хуже.

Директоры уже в третий раз ошиблись с кандидатурой спасителя. Они выбирают самого известного из свободных тренеров и не следят за тем, что творится в команде после. И какие бы ошибки ни допустил Моуринью, клуб губят не только устаревшие и уставшие тренеры, но и те, кто их назначает.
Василий Легейдо
Василий Легейдо