Головная боль – Джон Донн

Головная боль

Бельгия против грандов
06.07.2018
Фагнер. Лав
06.07.2018
Футбол
Головная боль
Сергей Микулик вспоминает, как лучшие советские футболисты уезжали за границу после чемпионатов мира и Европы
Знаете, что послужило бы международным признанием тактики Черчесова, позволившей его команде перемочь Испанию? Отъезд кого-нибудь одного, а лучше, конечно, нескольких наших игроков в Примеру. А что? Могут же где-нибудь в Барселоне задуматься: Пике-то, похоже, на сходе – пенальти глупейший привез, из-за которого мы, в общем-то, и вылетели. А у русских вон какой перспективный парень Кутепов – всю штрафную свою вытоптал и ни разу в верховой борьбе руками, как крыльями, не взмахнул. Дохловатый, правда, на вид, и ноги в конце игры сводило – но ничего, физику-то мы ему подтянем. Вариант?

Нет, понятно, что пока в Испании еще не до конца отплевались в нашу сторону – исполнили образцовую Исландию, отбились, оттерпели, отстояли, как им самим-то не противно это все футболом называть. Но исландцы с двумя их умениями – стоять плечом к плечу и превращать ауты в штрафные-угловые – после Евро все-таки потянулись поюжнее, в основном, правда, к нам, но для них-то и Россия – большая футбольная земля, вот и очередной Магнуссон подъехал.

Хотя, конечно, для привлечения к себе серьезного интереса такого соперника переигрывать, а не перестаивать надо бы. Как это сделала команда тренера Лобановского в полуфинале Евро-1988. Тогда Италия, изнывавшая под прессингом сборной СССР большую часть матча и получившая в итоге 0:2, еще легко отделалась. И практически сразу из нескольких команд серии А посыпались запросы: «Ювентус» хотел Заварова с Алейниковым, «Фиорентина» – Литовченко с Протасовым, «Сампдория» – Михайличенко.
Заваров в «Ювентусе» против Марадоны
СПРАВКА
Воспитанник ворошиловградского (ныне – Луганск) футбола Александр Заваров (1961) провел в туринском «Ювентусе» два сезона (1988 – 1990, 60 матчей, 7 голов), после выступал за французский «Нанси» (1990 – 1995, 133 матча, 23 гола).
Чтоб вы понимали – тридцать лет из Советского Союза если и уезжали футболисты, то не иначе как заслуженные и отыгранные – как, например, Олег Блохин в Австрию или Юрий Гаврилов в Финляндию. А чтобы действующие, из сборной...

Конечно, ни о каком массовом отъезде и речи идти не могло – Лобановский ни в жизнь бы не отпустил сразу четверых игроков киевского «Динамо», пусть даже в Италию и за миллионы долларов – к тому же Литовченко с Протасовым только-только переехали тогда в Киев из днепропетровского «Днепра». Он и с Заваровым-то расстаться был не слишком готов, но президент «Ювентуса» синьор Аньелли смог радикально ускорить ход переговоров: снял с конвейера своего фиатовского заводика три автомобиля улучшенной комплектации и дал команду перегнать их в Киев – просто чтобы показать серьезность своих намерений. А пять миллионов шли уже как бы в придачу к трем авто. Так что договорились быстро.
20 октября 1988-го года. Гол Заварова в ворота «Наполи»
Неизвестно, что помешало находчивому итальянцу использовать тот же маневр в переговорах с минским уже «Динамо», но там фигурировали только голые деньги, в размере трех миллионов. Возможно, в Белоруссии взяли паузу, чтобы солидность свою показать – не сильно-то вы, оказывается, в футболе разбираетесь, если цените Алейникова настолько ниже Заварова, но отпустили Сергея только через год.

К тому времени Заваров успел заметно разочаровать все руководство «Юве» – его ведь брали на место Платини, а тот трижды становился лучшим бомбардиром серии А, но и с приходом Алейникова прибавить не смог. А вскоре сняли инициатора этих двух трансферов, Дино Дзоффа, и оба наших премьера поехали по арендам, чтобы больше никогда в Турин не вернуться.
Сергей Алейников в «Ювентусе»
СПРАВКА
Полузащитник Сергей Алейников (1961) провел в «Ювентусе» один сезон (1989/90, 30 матчей, 3 гола), после чего выступал за итальянский «Лечче», «Гамбу» из японской Осаки и шведский «Оддевольд».
Чемпионат Европы-1988. СССР - Англия - 3:1. Голы Алейникова, Михайличенко и Пасулько. Комментирует Владимир Маслаченко
С Михайличенко была договоренность об отъезде после чемпионата мира 1990-го, но он на него не попал, травмировав ключицу в товарищеском матче с Израилем, что не помешало, однако, Алексею присоединиться в том же году к «Сампдории». Это оказался чудный сезон для клуба, ставшего чемпионом, но не для советского легионера, на примере которого тренер «Сампдории» Вуядин Бошков объяснял разницу в менталитете игроков из Западной и Восточной Европы: если одни, заработав первый свой миллион, сразу начинают стремиться наиграть второй, что другие считают, то все – жизнь удалась. И был Михайличенко спешно продан в «Глазго Рейнджерс».
Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Алексей Михайличенко
СПРАВКА
Алексей Михайличенко (1963) в составе «Сампдории» стал чемпионом Италии в сезоне-1990/91 (24 матча, 3 гола), после чего выступал за «Рейнджерс» (1991 – 1996, 110 матчей, 20 голов), став пятикратным чемпионом Шотландии.
Литовченко же с Протасовым после неудачи сборной в 1990-м соблазнились предложением из Греции (чао, Флоренция!) где начинал свою тренерскую карьеру Олег Блохин. И оттрубили в «Олимпиакосе» по четыре года, ничего особо не выиграв и никаких вариантов посерьезнее не получив.

Сейчас, конечно, времена изменились – и к Леониду Федуну за тем же Кутеповым на трех импортных авто не подкатишь. Он сам кого хочешь любым автопарком одарить может, как хорватов тогда, за наш выход на Евро-2008. И ЦСКА уже мало, когда «Ювентус» предлагает под «двадцатку» за Головина. Да и интереса к конкретным персоналиям сборная, несмотря на общий успех, едва ли заслужила. Но если пролезть – хоть тушкой, хоть чучелом – в полуфинал...
~
Знаешь, какие сборные выйдут в полуфинал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Сергей Микулик
Сергей Микулик