Даже сказка спать ложится – Джон Донн

Даже сказка спать ложится

Глеб Буланников
25.07.2017
Море внутри
17.07.2017
К Питеру – плыть
27.07.2017
Футбол
Даже сказка спать ложится
Глеб Буланников о Золотом Кубке КОНКАКАФ
Сначала о печальном.

По решению ФИФА, полузащитник Флоран Малуда наказан хет-триком за сборную Гондураса.

История процесса романтическая. Малуда родился во Французской Гвиане, но карьеру сделал в Европе, в «Лионе» и «Челси». На старости – в 37 - решил вернуться к корням. Гвиана взяла его на кубок КОНКАКАФ, он вышел на замену, доиграл ничейный матч, а потом его дисквалифицировали.

Малуда был заигран за сборную Франции, а ФИФА запрещает выступать еще за кого-то. Парадокс в том, что Гвиана не состоит в ФИФА, а КОНКАКАФ является ее подразделением. Гвиану наказали техническим поражением 0:3. Первый матч за новую сборную Малуда закончил хет-триком в свои ворота. А Гондурас вышел в четвертьфинал.
Флоран Малуда
Теперь по сути.

В четвертьфинале Гондурас проиграл Мексике (0:1) и забрезжила старая развязка –финал против США. У американцев проблем не возникло, перед плей-офф главный тренер Брюс Арена дозаявил Клинта Демпси, Майкла Брэдли и Джози Алтидора. Они играют давно, и приятно смотреть, как у них все еще получается. Демпси вообще 34, а такие, как он, независимо от качеств, вызывают сочувствие. Он как будто островок прошлого в настоящем, такая наполненная воспоминаниями старина, как пленочный фотоаппарат.

В 1/4 сальвадорцы в матче против США кусались и брыкались, но это интрига для ситкома, а не для футбола. Игра была односторонней, как движение мигрантов из Центральной Америки – 0:2.

Если речь не о сезонных миграциях. Через два дня в полуфинале Клинт Демпси отправил по перешейку целую сборную Коста-Рики: США выиграли 2:0, Демпси сделал ассист и забил со штрафного. Попутно он догнал Лэнгдона Донована в количестве голов за сборную – 57. Джози Алтидор, забивший первый гол матча, оголил торс и побежал к трибунам.

В соседнем полуфинале играла Мексика, которая с Кубка Конфедераций привезла всего одного игрока. И Ямайка, которая на Кубке Конфедераций никогда не была, как не была и конфедерацией. Только колонией.

Кажется, этот турнир дарит два лайфхака. Не надо заявлять Флорана Малуда. И заявите уже наконец Клинта Демпси. Он пенсионер, но по-прежнему лучший. В групповом этапе его не было, и несколько игроков говорили о том, что стыдятся того, как играли. В плей-офф США неподражаемы.

Мексика и Ямайка были в одной группе и сыграли там ноль-ноль. Здесь шло к тому же, но ямайцы забили красивейший штрафной на 88-й минуте. Вы вряд ли кого-то знаете по имени, и в этом есть прелесть. Это так же интересно, как подойти в пять вечера к окну и увидеть дворовый футбол. Корявый, похожий на пинбол, но очень динамичный, потому что играют не статусы, а пацаны, и каждое второе решение ошибочно.

В пять вечера – еще ладно, но не в пять же утра. Понимаю.

Ямайка теперь может оказаться на кубке Конфедераций. Путевку разыграют чемпион КОНКАКАФ-2017 и чемпион КОНКАКАФ-2019.

В четверг выяснится первый участник.

Сладких снов.
Золотой кубок КОНКАКАФ

Финал. 27 июля. 4.30 мск

Сборная США – сборная Ямайки

Levi's Stadium (Санта-Клара, Калифорния), где пройдет финал Золотого кубка
Робертино Лоретти. Jamaica
Валерий Меладзе. «Ямайка»
«Старые песни о главном» (1997)

Глеб Буланников
Глеб Буланников