Футбол глазами Федуна – Джон Донн

Футбол глазами Федуна

Как Бескова убирали из «Спартака»
29.10.2018
Из Барселоны в Москву
07.11.2018
Футбол
Футбол глазами Федуна
Сергей Микулик о том, как выбирают тренеров
в московском «Спартаке»
Гениальный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин, которого в фильме «Движение вверх» не сказать, чтобы гениально сыграл Владимир Машков, любил в двусторонних спаррингах в момент высшей на площадке точки кипения подпустить в одну из команд лишнего игрока: а ну зайди за «черных» – посмотрим, как быстро они разберутся. И когда этот джокер, оставшись в понятном одиночестве, бросал по кольцу, в зале поднимался дикий ор: «Чей игрок, бл..?! Я своего держал!!!»

А «Кондрат» довольно улыбался с лавки, показывая на секундомер: «Эх вы, сборная всего Советского Союза, за 17 секунд не смогли понять, что шесть на пять играете!»
Курбан Бердыев – баскетбольный по сути своей тренер. И, если бы только в футболе были разрешены обратные замены, ему бы равных не было. Он по-кондрашински выпускает футболиста Сорокина ровно на один стандарт: «Помнишь, в какую зону мы подаем угловые – иди туда, мяч сам тебя найдет, пока они разберутся, кто тебя держать должен». И не-форвард Сорокин прибежал, куда надо, и забил на 13-й секунде.
И если бы это все только происходило на глазах Леонида Федуна, то он сразу бы выгнал вдогонку за Каррерой не исполнившего его обязанности Рианчо. Пока Бердыев нашептывал Сорокину приведшие к результату слова, Рианчо что-то истошно орал не по-русски всей команде. И, наступив себе на мозоль, Федун дал бы команду организовать ему еще одну встречу с Бердыевым.

Но у Леонида Арнольдовича был заранее запланированный отдых, да и вообще не тот он президент, что пробивает себе выезда по сезону. Облажайся Каррера с «Арсеналом» не в Москве, а в Туле, может, и работал бы до сих пор. Но дома, при короле и всей его свите, да после двух из двух не попаданий в Лигу чемпионов...
Впрочем, важно не то, что Федун сам смотрит, а то, как ему объясняют, что он видит.
Помните, например, как убирали из команды легенду Титова? ЦСКА размазал «Спартак» в дерби, и кое-кто сильно близкий подсказал Федуну, в чем провалился Егор. Раздраженный хозяин озвучил это так: «Да Титова просто порвал этот мальчишка Дзагоев!». Егор-то на самом деле играл против Шембераса, но его аргументов уже никто не слушал: шеф так увидел – и точка!

Хотя, если вдуматься, когда бы Черчесов решил разменять своего лидера на действительно близкого тогда к детскому возрасту Дзагоева, то это надо было бы как минимум в молодежный состав ссылать тренера, а не игрока вовсе. А Калиниченко вообще пошел «прицепом» – нашептали Федуну, что он не выглядел расстроенным таким фиаско. Ну как за это не выгнать?!

То был импульс, но последствия имел необратимые. Но с футболистами в этом плане проще, а вот с тренерами...
Кононов – это ведь тот же импульс – «подайте мне того, кто нас обыграл!». Отсюда и кандидатура еще одного недавнего победителя «Спартака» – Карпина. Есть все шансы вступить в клуб претендентов и у играющего с ним следующим Парфенова.

Человек из ближнего окружения Федуна рассказывал, как смотрели они однажды финал Кубка, в котором «Ростов» обыграл по пенальти «Краснодар» – и кто-то заронил хозяину идею: вот же тренер Божович, и Кубок взял, и в чемпионате у него подпирающая лидеров, играющая команда! И Федун, которого тошнило уже от «безтрофеича», прислушался и велел доставить на переговоры Божовича.

Миодраг согласился принять «Спартак», наверное, еще когда в Ростове трубку снимал. Но его предупредили, чтоб пока молчал – все должен утвердить совет директоров. А на нем некоторые бдительные люди убедили Федуна, что слишком он какой-то нараспашку, этот черногорский граф – лепит, что думает, а потом даже задний ход не пытается дать, сославшись на свой не идеальный русский. Не для нашего ЗАО, в общем, человек. Да и с «Динамо», когда у них еще начинались серьезные деньги, у Божовича не получилось.
И завалил тогда «Ростов» с горя предсезонку, а затем и сам сезон – тесно-скучно стало там тренеру, которого позвали замуж, но в итоге не женились. И спасать ситуацию уже Бердыеву пришлось.

Поэтому, может, и хорошо, что владелец «Спартака» сейчас отдыхает, и тренера выберут все-таки не впопыхах. Вопрос только в том, кто здесь глазами Федуна сейчас за него футбол смотрит.
Сергей Микулик
Сергей Микулик