Фагнер. Лав – Джон Донн

Фагнер. Лав

Головная боль
06.07.2018
Большой Гарри
06.07.2018
Футбол
Фагнер. Лав
Тигран Арутюнян рассказывает историю защитника, который дом любил сильнее Европы и чудом попал на чемпионат мира
Пока игроки мадридского «Реала» готовились в мае выиграть третью Лигу чемпионов подряд, а болельщики делали короткую передышку перед чемпионатом мира в России, в чемпионате Бразилии все только начиналось.

Дело в том, что национальный чемпионат Бразилии стартует не ближе к осени, как к этому привыкли в Европе, а в начале мая. Поэтому пока звездные бразильцы во главе с Неймаром собирались в Россию, игроки национального чемпионата доставали бутсы из запылившегося шкафа, готовясь вновь зарубиться в бескомпромиссной борьбе национального первенства.

Готовился и Фагнер – правый защитник из клуба «Коринтианс». В прошедшем сезоне он стал чемпионом вместе со своей командой, проведя от свистка до свистка 31 игру. Однако Фагнер даже не надеялся увидеть Россию хотя бы из окна самолета – его место было забетонировано нестареющим Дани Алвесом. В качестве дублера главный тренер Тите предпочитал чемпиона Англии Данило, а не игрока местной команды. Поэтому как бы сам Фагнер ни хотел и ни пытался, путь в национальную команду для него был закрыт.
Фото: Fifa.com
Трудно представить себе менее небразильский город, чем Сан-Паулу.

Грузные, томные небоскребы, склонившиеся прямо над землей, закрывают людей от ярких лучей южного солнца. А огромное количество банковских клерков и офисных служащих, предпочитающих серые, абсолютно безликие костюмы-тройки, еще больше отдаляют мысли иностранных туристов о возможной связи угрюмого Сан-Паулу с яркой, карнавальной Бразилией.
О главной страсти всех бразильцев – футболе – в Сан-Паулу напоминают, наверно, лишь стадионы трех принципиальнейших соперников – клубов «Сан-Паулу» ,«Коринтианса» и «Палмейраса». Остальная же часть города безвозвратно погружена в пучину бизнеса. Именно в районе, прилегающем к стадиону «Коринтианса» – своеобразному зеленому оазису – и родился Фагнер Консерва Лемос или попросту Фагнер.

Интересы маленького мальчика в самом населенном городе континента формировались под влиянием чемпионской сборной Бразилии 1994 года. Может, пятилетний Фагнер и не понимал, почему так неистово радовался его отец, когда Баджо смазал решающий пенальти.

Он не знал, почему от радости плакали его мама и братья, глядя, как Дунга поднимает долгожданный Кубок мира, но он четко осознавал, что футбол – нечто святое и сокровенное, то, к чему он обязательно должен прикоснуться.
Бразилия - Италия. Финал чемпионата мира-1994
В совсем юном возрасте Фагнер записался в футбольную школу «Коринтианс». Для бразильских игроков характерно пижонство. Возможно, оно прививается ещё в детстве, родителями или первыми тренерами.

Вот и в команде Фагнера никто не хотел играть в защите. Мальчики хотели забивать голы, обводить по полкоманды за матч, чтобы приковывать внимание собравшейся публики, а не выполнять черновую, никому незаметную работу в защите. Но Фагнер таким не был. Он с удивительным спокойствием и рассудительностью принял решение тренера поставить его на правый край защиты. Больше его место в команде никто никогда не занимал.
Фагнер рос и с каждым годом обращал на себя все большее и большее внимание селекционеров основной команды. Он обладал уникальными качествами. Несмотря на отличную технику и хороший дриблинг, на первом месте для него стояли прямые обязанности защитника.

Фагнер никогда не заигрывался в атаке, что тогда, впрочем, как и сейчас, было редкостью для бразильского защитника. Поэтому, когда ближе к 17 годам встал выбор между учебой и футболом, Фагнер, конечно же, выбрал любимую игру. Да, были ссоры и разногласия с родителями, как обычно, пекшимся об образовании сына, но решение не было изменено – в 2006 году, после окончания 9 класса, Фагнер был заявлен за основную команду «Коринтианса».

Следующий год стал для Фагнера одним из самых успешных в карьере. Вместе со сборной Бразилии он стал победителем молодежного чемпионата Южной Америки. В той команде он играл плечом к плечу с такими игроками, как Пато, Луис Адриано и Лукас Лейва. После этого чемпионата все трое отправились покорять Европу – Пато в «Милан», Адриано в «Шахтер», Лейва в «Ливерпуль».

Фагнер тоже не отстал и уехал играть в Голландию. Он провел на молодежном турнире всего лишь 3 матча, но этого хватило, чтобы привлечь внимание скаутов ПСВ. Как окажется, европейский опыт Фагнера станет самым неудачным в этом квартете.
Презентация Фагнера в ПСВ
Фагнер зашел в раздевалку после очередной тренировки. Впереди ждало дерби против «Палмейраса», поэтому все мысли должны были быть направлены лишь на эту игру. Едва ли он грустил из-за сборной Бразилии. Он прекрасно понимал, что Алвес сильнее его, хоть и на 6 лет старше. Но вдруг, по радио, которое стояло в раздевалке, Фагнер услышал голос ведущего. Он извещал о том, что Дани Алвес пропустит чемпионат мира из-за травмы колена, полученной в финале Кубка Франции! Что бы вы почувствовали на месте Фагнера? Радость? Грусть из-за травмы товарища? Удовлетворение? Что было в голове Фагнера знает только он, но травма Дани Алвеса значила только одно – предстоящее дерби с «Палмейрасом» он, скорее всего, пропустит: его ждет вызов в сборную Бразилии.
За сезон в ПСВ Фагнер провел лишь 3 игры. Главный тренер Рональд Куман редко доверял бразильцу, делая ставку на более сильных европейцев, поэтому Фагнер был вынужден смотреть матчи ПСВ со скамейки, а зачастую вообще с трибун. Провальное путешествие в Голландию все же имело некоторые плюсы: за год в ПСВ Фагнер добавил к себе в резюме ещё два трофея – чемпионат и Суперкубок Нидерландов. После он, не желая больше мириться с отсутствием игровой практики и, не видя дальнейших перспектив, решил вернуться на родину. Фагнер был готов на все, лишь бы играть, поэтому его новым клубом стал «Васко Да Гама», обитавший во втором дивизионе.

Всего лишь за три года в клубе Фагнер внес весомый вклад в выход команды в первый дивизион, помог завоевать национальный кубок, стал любимчиком болельщиков и одним из лучших правых защитников в чемпионате Бразилии.
В 2012 году Фагнера заметили скауты «Вольфсбурга» и решили дать игроку второй шанс в Европе. Раны от ПСВ были свежи, и игрок долго не знал, какое решение ему принять. С одной стороны, у него была Бразилия. Здесь у него было все: толпы болельщиков, непоколебимый авторитет в команде, хорошие отношение с тренером и стабильное место в основе. С другой стороны, была Европа – неизведанное место, которое один раз уже его очень больно обожгло.
Но Старый Свет был мечтой Фагнера. Там играл его кумир – Дунга, и многие другие бразильцы. Поэтому, несмотря на огромное количество сомнений и страхов, Фагнер все же принял предложение «Вольфсбурга» и отправился покорять новый континент.
Тогдашний босс «Вольфсбурга» Феликс Магат, известный своими жесткими требованиями, сразу же поверил в Фагнера. С первых же матчей игрок начал показывать свои лучшие качества, в том числе и дальний удар, о котором не знали даже в Бразилии. Он окреп физически и приспособился к быстрому европейскому футболу.

А Дитер Хеккинг, сменивший Феликса Магата, использовал Фагнера даже на позиции центрального защитника. Он сразу же полюбился болельщикам и имел хорошую прессу в Германии.
Однако по истечении второго сезона что-то пошло не так. Игрока словно подменили. Фагнер перестал попадать в основу. Его пару раз отправляли тренироваться с дублем и молодежкой. Не помогло. Бытует мнение, что многие латиноамериканские игроки, перебравшись в Европу, вскоре начинают скучать по своей родине.

Так случилось с Карлосом Тевесом или с Робертом де Соузой, например. Так случилось и с Фагнером. Он понял, что Европа не для него. И причина была совсем не в его игре. Здесь было что-то выше, что-то более ценное и дорогое, чем футбол.

После неудач в «Вольфсбурге» начались аренды в бразильские клубы. И вот, в 2015-м, спустя три года скитаний вне родины, он наконец вернулся в свой родной «Коринтианс», наверное, единственный клуб в его карьере, в котором его поистине любили и ценили.
«Маркиньос – ПСЖ, Жуан Миранда – «Интернационале», – медленно и монотонно говорил диктор, словно специально играя на нервах у всех родственников, собравшихся в доме Фагнера. Народу действительно было много. Было ощущение какого-то праздника – Рождества или Дня независимости. Но нет. Это был день оглашения заявки на предстоящий чемпионат мира в России. И с каждой новой фамилией дыхание членов семьи замирало по новой. «Тиагу Силва – ПСЖ… Фагнер – «Коринтианс»! Игрок в один момент оказался в объятиях своей жены, дочери, братьев, матери. Все обнимали его и рыдали, словно он забил победный гол в финале чемпионата мира. И теперь вам не нужно гадать, какое чувство испытали бы вы на месте Фагнера. Радость и все! Радость от того, что получили ещё один, последний шанс доказать на глазах у всего мира, что вы по-прежнему классный игрок и вам просто иногда не везло.
~
Знаешь, какие сборные выйдут в полуфинал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян