Джани инфантильный – Джон Донн

Джани инфантильный

Один вместо всех
01.08.2018
Хорватский танк
05.08.2018
Футбол
Джани инфантильный
Валерий Полевиков рассказывает о переходе Эмре Джана в «Ювентус»
Разговоры о переходе Джана в «Ювентус» начались ещё прошлым летом. Эмре на протяжении года не мог определиться со своим будущим. Его контракт с «Ливерпулем» истекал, а «Ювентус» делал всё, чтобы бесплатно подписать игрока. Джан тянул до последнего, но по итогу решил покинуть Англию и согласился на переход в «Ювентус».

История с переходом Джана за год настолько надоела публике, что когда подписание случилось, о нём практически никто не говорил. К тому же происходили более интересные события: «Юве» прощался с Буффоном и подписывал Роналду. В «Ливерпуле» тоже долго не горевали и быстро нашли замену немцу в лице Фабиньо. На Эмре также претендовали «Манчестер Сити» и «Бавария». Английская пресса недоумевала, почему за игроком уровня Джана охотятся топ-клубы. В «Ливерпуле» Эмре никогда не был ключевым исполнителем и нередко оставался в запасе, будучи полностью здоровым.

Когда Джан перешёл в «Ливерпуль», тренер Роджерс высоко оценил талант немца.
Его темп, сила, умение читать игру, способность работать с мячом впечатляют. Я считаю его игроком экстра-класса. Если вы дадите Эмре еще пару лет, он сможет играть в лучших командах мира.
Брендан Роджерс
главный тренер «Ливерпуля» 2012-2015 гг.
В первом сезоне на «Энфилде» Джан вдохновил фанатов «Ливерпуля» своей энергией и желанием биться за клуб. Джан мог принять мяч на своей половине и на кураже протащить его к чужой штрафной. Самоотдачей Эмре компенсировал слабости в позиционной игре. К тому же требования к 21-летнему футболисту, проводящему первый сезон, априори не могли быть высокими.
Джеррард тогда прозвал Эмре «Роллс-Ройсом» за излишнюю уверенность в себе и таранность. Каррагер шутил в твиттере, что его сын хочет купить новую футболку «Ливерпуля» с 23-м номером. Фанаты «Арсенала» по ходу матча придумали кричалку, обращённую к немцу: «Are you Gerrard, are you Gerrard, are you Gerrard in disguise?» – в переводе: «Ты что, замаскированный Джеррард?»

Спустя три года с уверенностью можно сказать, что Джан во многих игровых компонентах похож на Джеррарда. Стиви отыграл на пяти разных позициях за карьеру. Джан только за первый сезон сыграл на трёх. Всего за время пребывания в «Ливерпуле» Эмре успел побыть опорником, бокс-ту-боксом, крайним защитником и центральным защитником как в тройке, так и в четвёрке.
За 4 года в «Ливерпуле» Эмре Джан забил 44 гола
В последний раз немец вышел в центре обороны в прощальном матче Джеррарда за «Ливерпуль» против «Стока». Тогда Джан за тайм допустил три ошибки, которые привели к голам, и был заменён в перерыве. А после получил порцию критики от Каррагера: «Он теряет позицию, когда соперник вытаскивает его с позиции защитника на фланг. Эмре должен чувствовать такие моменты и не поддаваться на подобные маневры оппонентов».

Сам Джан говорил, что готов играть где угодно, но лучше всего чувствует себя в полузащите:
Думаю, умение помогать команде впереди, выходить из обороны и начинать атаки – мои лучшие качества.
Эмре Джан
полузащитник «Ливерпуля» 2014-2018 гг.
С приходом Клоппа Джан окончательно перешёл на свою любимую позицию – в центр поля. При этом тренер несколько раз намекал в прессе, что Эмре расходует много сил впустую. То же самое Бенитес десять лет назад говорил о Джеррарде: «Конечно, Стивену необходимо помогать другим полузащитникам, но бегать по 30-40 метров – тем более без особой пользы – не нужно». В обоих случаях специалисты имели в виду позиционные провалы своих подопечных.
Позиция оборонительного полузащитника в первую очередь требует навыка чтения игры и постоянной концентрации. Джан же может неожиданно выдернуться в прессинг, оголив свою зону. Или, наоборот, идти пешком, когда его партнёры включаются в прессинг; тем самым Эмре не страхует одноклубников и сам прессинг теряет смысл.

Поэтому в последние два сезона Клопп использовал Джана на позиции восьмёрки (бокс-ту-бокса). Слабые стороны немца частично маскировались, когда он располагался выше опорника. Позиция восьмёрки не требует стопроцентной дисциплины и постоянной подстраховки партнёров. Джан отлично работал в первой волне прессинга, вёл силовые единоборства и задавал темп игры «Ливерпуля». Позиционные провалы никуда не делись, но их число заметно сократилось.
Ещё одно сильное качество немца, которое он прокачал на данной позиции, – умение резко ворваться в штрафную из глубины и создать в ней численное преимущество. Из 14 голов за «Ливерпуль» четыре Джан забил именно после таких подключений. Наконец, Эмре прибавил в игре головой на стандартах и забил три гола после подач.

Волевые качества Джана не только компенсируют игровые недостатки, но и помогают справляться с травмами. В апреле 2016-го Джан порвал связки голеностопа. Врачи сказали, что сезон для него, скорее всего, закончен. Но уже через две недели он выдал лучший матч в сезоне против «Вильярреала» в полуфинале Лиги Европы, зацементировав центр поля.
Вся команда сыграла восхитительно, но сегодня я бы отметил Эмре. Он провёл выдающийся матч.
Юрген Клопп
главный тренер «Ливерпуля»
В нынешнем году была похожая ситуация. За два месяца до конца сезона немец получил травму спины. Даже Клопп сказал, что у Джана мало шансов вернуться на поле до каникул. Но тот сумел восстановиться к финалу Лиги чемпионов. Правда, ничем команде не помог.

Ещё зимой Эмре сказал, что денежный вопрос не станет ключевым фактором в принятие решения о смене клуба. И, кажется, Джан не лукавил. Он хотел перейти только в «Ювентус», отказавшись вести любые переговоры с другими клубами.
Я следил за этой командой с детства. Когда я был молод, мой старый тренер всегда говорил мне, что однажды я окажусь в "Ювентусе". И вот я здесь.
Эмре Джан
полузащитник «Ювентуса»
«Ювентус» обозначил свой интерес ещё год назад. «Старой синьоре» необходим физически крепкий полузащитник, способный выигрывать единоборства, уверенно чувствовать себя с мячом и забивать. Другими словами, нужен новый Хедира, поскольку контракт со старым истекает через год.

Для Аллегри, любящего ротировать состав и менять схемы, универсальный игрок становится козырем. А разговоры о том, что Джан будет сидеть на скамейке, можно смело отмести. Да, есть Пьянич, Матюиди, Бентанкур, Стураро, Хедира и Маркизио. Последние двое, вероятно, покинут клуб в ближайшее время. Первый выбор Аллегри – Пьянич и Матюиди, а прямыми конкурентами Джана станут Бентакур и Стураро. Учитывая, что в сезоне больше 50-ти матчей, за игровую практику Эмре можно не переживать. К тому же переговоры между клубом и игроком велись так долго, что роль Джана наверняка была многократно оговорена.
В «Ливерпуле» Джан застыл в развитии. Клопп так и не смог вывести игрока на новый уровень, но шикарно подготовил его для этого рывка. В свои 24 Эмре по-прежнему кажется инфантильным футболистом. В «Ювентусе» при Аллегри умеют профессионально бороться с халтурничаньем и учат дисциплине. Это то, что нужно немцу прямо сейчас, чтобы стать большим игроком. Плюс всё внимание прессы и фанатов будет приковано к другому новичку, и Джан без лишнего давления сможет влиться в игру команды.

Когда Эмре переходил в «Ливерпуль», у него уже была золотая медаль Бундеслиги, победы в суперкубке и кубке Германии. И победа в Лиге чемпионов. Все эти награды он заработал, сидя на скамейке запасных. Пора брать титулы, находясь на поле, Эмре.
~
~
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков
Родился и вырос в Казахстане, живу и учусь в Екатеринбурге. Пишу о футболе, играю в футбол, живу футболом. Тащусь от Довлатова, Фирмино, Айвазовского, Скриптонита и Стейнбека. То, что делаю, называю художественной аналитикой.