Десять лет без стадиона «Динамо» – Джон Донн

Десять лет без стадиона «Динамо»

Внуки лимита
17.11.2018
Юбилейный Тарасов
10.12.2018
Футбол
Десять лет без стадиона «Динамо»
Сергей Микулик о прощании со старым стадионом «Динамо»
Пришла благая весть: стадиону «Динамо» выдали разрешение на ввод в эксплуатацию. Вроде как уже официальное. Почти как подарок к юбилею – десятилетию со дня, выражаясь языком разрешителей, «вывода из эксплуатации».

Неприметный с виду матч «Динамо» с «Енисеем» (1:2) на самом деле почти день в день совпал с юбилеем прощания со старым и добрым динамовским стадионом. Десять лет как-то незаметно, однако, минуло.

Его история закончилась тихим матчем динамовцев с «Томью» в последнем туре чемпионата России 2008-го. Игра та словно специально было подобрана под такое прощание: хозяева обеспечили уже себе «бронзу», дававшую к тому же право на квалификацию Лиги чемпионов, а гости – жизнь в элите на следующий сезон. Тогда еще до переходных игр не додумались, а в Томске, представьте, вполне хватало денег, чтобы содержать вполне добротную команду тренера Непомнящего – от юного Тарасова до ветеранистого Ширко.

Вася Уткин предложил мне проводить в последний путь мой любимый стадион из комментаторской кабины, и по ходу репортажа я вспоминал, как в такую же примерно погоду ребенком, бывалоча, кидался снежками в беззащитного судью с флажком и даже иногда попадал. А дяденька милиционер грозил таким, как я, шалунам пальцем. Но как-то не всерьез, понарошку. Ведь он же сам был, по сути, нашим, динамовцем.

Оба мяча тогда «Томи» забил не взятый Хиддинком на Евро Кержаков, а пару ему в атаке составлял Кокорин. А потом был заслуженный банкет в «Горках» на Тверской, но мы с Васей и Димой Хохловым успели «размяться» еще в чешской пивной на Маяковке. Гуляли с размахом – словно зная наперед, что следующих медалей команда не увидит как минимум десять лет. Да и было на что праздновать-то: недавно совсем Данни продали в «Зенит» за тридцать миллионов евро или миллиард рублей по тогдашнему курсу. На кусочек от миллиарда можно ведь разгуляться...
Александр Кержаков. Фотосессия для журнала PROспорт. Фото: Иван Куринной
Игорь Семшов
В какой-то момент я заметил, что самый невеселый – обычно такой улыбчивый Игорь Семшов. Подсел. Чокнулись. Выяснилось, что он тоже собрался в «Зенит». «Они на четыре года контракт предложили. В тридцать – и на четыре!»

Я пересел за стол к гендиру Дмитрию Иванову. Чокнулись. Он объяснил, что с Питером конкурировать в денежных вопросах невозможно – мы бы Игорю хоть на десять лет контракт предложили – но там цифры совершенно другие. Еще чокнулись, и он их назвал. Хорошо, что я сидел.

(Семшова, правда, «Зенит» через год «Динамо» вернет – не приживется он в другой столице. А еще через полгода Иванов продаст Комбаровых в «Спартак» по 5 миллионов за брата. Прикиньте: Кирилл ушел тогда по большей цене, чем последователи Иванова продадут Зобнина с Ташаевым вместе взятых!)
Чокнулись с Кержом. Он сиял – не зря, получается, из Испании сорвался: я же основы игрок! А в сборную вернусь еще – куда она без меня! А напротив Саши тихонечко сидел застенчивый Кокорин – чуть ли не с минералкой в бокале...

За главным столом тамадил Сергей Степашин. Рассказывал, как в детстве-юности не пропускал ни единого матча любимой команды. И никто ведь не удивлялся, как это у него тогда получалось – все-таки в Ленинграде жил человек... Главное, чтобы разведчик сам искренне в свою легенду верил – тогда и других убедить легче.
Фейерверк на стадионе «Динамо» после игры с «Томью»
При непосредственном кураторстве Степашина – уже после ухода Иванова – Кокорина сначала отправят в Махачкалу за 15 миллионов, потом спохватятся и выкупят за 19, чтобы через три года уже окончательно продать в «Зенит». За 2 (два) миллиона. Может, главный в ту пору счетовод всей России и вправду уроки арифметики в школе прогуливал, мотаясь на футбол в Москву?.. (Степашин работал Председателем Счетной палаты Российской Федерации с 2000-го по 2013-й год. Прим. ДД).

Новый стадион тогда планировалось возвести года за три. А пока обживем Химки – не чужая, чай земля, пять минут от новогорской базы. Но что-то сразу пошло не так – около двух лет даже к демонтажу не подступали. Потом Россия получила чемпионат мира, и проект потребовалось основательно переработать, чтобы влезть в программу. Взяли паузу, а тут Федун со своим Тушино-2018 на опережение и сыграл. В итоге остановились на красивой дате – дне рождения Яшина и открытии арены его имени 22 октября 2017-го. И почти ведь не обманули – в тот день презентовали поле – его оказалось сдать несколько проще, чем трибуны и все остальное.
Потом была назначена еще одна «крайняя» дата открытия – матч сборных России и Турции перед самым чемпионатом мира. При гарантированном аншлаге, с перерезанием ленточки, хлебом-солью и всеми полагающимися напутствиями. Но даже госзаказ, и тот генералы с бизнесменами сорвали. После этого никто уже не удивился, когда «Динамо» привычно начало сезон в Химках, где и проиграло заглянувшему на сезон в РПЛ «Енисею». Да и вообще с химкинским стадионом, кроме вылета из «вышки», ничего особо приятного у «Динамо» не ассоциируется.

Это вообще-то очень по-нашенски – когда футбольный стадион разрешают начать обживать к зиме. Чтобы весной уже вроде как наверняка открыть проект «поле+трибуны» будто специально выбранным для этого случая календарем матчем «Динамо» – «Спартак». Ну а если опять не получится – не страшно. Девяностолетие Яшина – оно в октябре только будет.
Сергей Микулик
Сергей Микулик