Дерби русского ютьюба – Джон Донн

Дерби русского ютьюба

«Москву увидишь ты не скоро»
11.10.2018
Пока не пришли они
28.10.2018
Футбол
Дерби русского ютьюба
Как две непрофессиональные команды собрали полную трибуну болельщиков
По-хорошему, по-настоящему, футбол надо смотреть с поля. От бровки – по-тренерски, по-президентски. Вот вы, к примеру, сколько видели матчей команды «Урал»? У нее же тренеров была тьма – от мэтра Тарханова до карикатуры Скрипченко, а президент – всегда один, Иванов Григорий Викторович.

И вот если вы смотрели с трибунки – это как настольный был у вас футбол, с бездушными человечками-фигурками. А ежели бы один раз совместили свой зимний отдых с кипрскими сборами уральцев, то смогли бы увидеть, как тренер сначала определяет, откуда футбол будет смотреть президент – и уходит на строго противоположную сторону. И оттуда пытается строить из себя главного. Но когда он делает замену, и игрок выбегает на дальний – от коуча – фланг, то первым делом нарывается на видение игры настоящего, подлинного своего шефа: ты куда, на х..., прибежал, а? Он там че, не видит, что мы в серединке просидаем, бл...? А ну туда, на х.., мухой!!!
Гришу Иванова я знаю с самого начала девяностых, а Васю Уткина – с середины первой половины. И Григорий Викторович всегда был для меня президентом, а Василий Вячеславович стал только недавно. Зато за Васей сразу начали носить стул, как трон. Это не фигура речи – это натуральный такой шезлонг. Иногда, впрочем, он таскает его и сам – когда у водителя Андрюхи руки заняты другим. Чтобы кто-то еще помогал – я не видел. Все-таки в любительском нашем футболе пока еще не так развито лизоблюдство, как в профессиональном.

При этом у Иванова есть постоянное место на лавке, и я за все годы не видел еще дебила, который попутал бы понятия и плюхнулся на него перед завтрашним увольнением – не президентом же после этого тебя назначать.

У Васи, кстати, тоже могло быть лавочное место – да вот беда: там, где они играют, лавки отчего-то не предусмотрены – что на Гончарова, что на Березовой. А играют ведь иногда так, что впору и в обморок грохнуться. И здесь шезлонг, понятное дело, подмога, хотя больше все равно, конечно, для понтов. Я ни разу не видел, чтобы босс мог усидеть на нем при скользком каком-нибудь счете.
Дмитрий Кубасов, Василий Уткин и Александр Матич / фото: Ольга Дьяченко
А видел-то я за эти года полтора уже многовато – вы не представляете, до чего легко подсесть на этот камерный лайт-вариант ногомяча. Особенно, когда «на Гончарова» у тебя через дорогу, а «на Березовой» – почти и вовсе на дворе. Да играют, как правило, с утра и строго по выходным. Так что в районе раннего обеда мы с Василием уже обычно присаживаемся на обсуждение сыгранного.
Как говорит мой большой баскетбольный друг Арвидас Сабонис: «Если выиграли – можно коротко порадоваться, а когда проиграли – длинно погрустить».
Я только что собаку по уик-эндным этим утрам с собой не беру – фокстерьерша моя горазда за теннисными мячами гоняться, а футбольные у нее в пасти не умещаются – вот и сидит теперь дома из-за несоответствия виду спорта.

«На Гончарова» мы как-то курили с Карпиным, деликатно уйдя чуть за поле. Валера – человек импульс: у них офсайдов нет? Совсем? Так на фига тогда нападающий вообще назад оттягивается – стой тупо перед вратарем – и мяч тебя сам найдет!
Василий Уткин, Валерий Карпин Дария Гордеева и Сергей Микулик / фото: Вера Черныш
«На Березовой» мерились шарфами с Корнеевым. Игорь, напротив, сама рассудительность. Вот если бы этот парень, на которого Вася просил обратить внимание, еще и из игры бы временами не выключался... Господи, Игорь, да он тогда разве здесь бы играл?!
Игорь Корнеев, Василий Уткин и Сергей Микулик / фото: Ольга Дьяченко
Вообще-то «этот парень», Струнин Игорек, работающий в свободное от футбола в «Эгриси» время продавцом, мог ведь весь российский футбол взорвать – еще до корнеевских просмотров. Вася же возил его в «Краснодар» – домой их вместе отправили не сразу, а только через неделю. Объяснить, почему?

Президент Уткин хотел передать любителя Струнина в профессионалы бес-плат-но. Ну, ему и сказали в итоге, что ваш этот ничего не стоящий паренек не сильнее тех, кого мы обычно приобретаем за деньги. Нет, вы представляете, если бы Галицкий, который и так тройное бельмо на глазу у подслеповатого РФС, у которого три «Краснодара» в трех лигах в верхушке идут, еще начнет народ по любителям бесплатно собирать? Тогда же весь остальной футбол надо закрывать к чертовой матери!
И в рамках московских дивизионов васиному проекту давно уже стало тесно – от того и вызвали на бой «картавцев» Никиты Ковальчука. В первой, питерской, игре годичной давности, говорят, все штанги-перекладины с двух сторон обстучали. (Я не ездил потому, что мы в компании с Дэном Казанским отмечали тогда столетие революции и до Питера добрались на сутки позже, и из всей команды застали только серьезно огорченного нулевой ничьей президента).
А на московский реванш вчера собралась полная – битком, без дураков! – трибуна на «Сапсан-Арене» в Черкизово. Ей-богу, в Химках чуть раньше на «Динамо» с «Зенитом» народу на глазок если только чуть больше было. И футбол они выдали знатный – «Эгриси» всю почти игру лез вперед, а капитан гостей по фамилии Шульга не вставал, как говорят любители, с задницы (профи сказали бы «с жопы»). Но ковальчуковские забили рикошетом, а уткинские – опять все по перекладинам.
Игорь Струнин / фото: Ольга Дьяченко
Итог – 0:1 – и тренер «Эгриси» в раздевалке объявляет об уходе. Знал, видимо, что Карерру вот-вот на выход попросят. Запомните: Александр Матич, ушел после первого поражения за два сезона. Много раз, как боксер, крупно побеждал нокаутом типа 7:1 и 8:2. Можно смело брать, без просмотра.
Александр Матич / фото: Ольга Дьяченко
Мы проиграли.
Это самое главное.
Но мы не забудем этот вечер. Маленькая футбольная команда на свой маленький важный матч собрала полную трибуну. Я не хочу мерить вас, наши зрители, десятками и сотнями, я бы хотел каждого отдельно по имени, отчеству и в обнимку. Но давайте горданемся тем, что проворачивающиеся машинки на Сапсан-Арене насчитали 3473 человека.
О, мы никогда не будем мерить вас десятками, сотнями и так далее. Просто мы в ахуе.
И главное все равно в том, что мы проиграли.
Я бы никогда не желал друзьям проигрывать. Но поражения тем не менее случаются. Если уж совсем, ну никак, ну в распиздос без них нельзя – я желаю вам проигрывать вот так. Классическое поражение сборной Испании в лучшие годы. Непроебенный рикошет и игра на ноль в последствии.
Храни меня бог дезавуировать победу. Команда Никиты Ковальчука победила, она победила честно, она реализовала свой план, она нам его навязала. Мы не смогли забить. Мы вообще-то не лучшая команда ЛФЛ, но тем не менее мы всем забиваем. Команде Ника мы, Эгрисм, не смогли забить 2 игры. Наши проблемы.
Мы проиграли, я ж говорю.
Но вы пришли. Мы вас не обманули. Эгриси выложился на 90 процентов; умел бы на 100 – мы были бы профи.
Мы сраные изгои.
Но вы пришли и скандировали имя нашего лидера, вы болели за него. За нашего Струна. А этого парня в 12 лет выпиздили из дюсш. Или в 13, неважно. Представить себе это невозможно. Но он встретился со своей аудиторией, он получил свою овацию, он на самом деле восхитителен. Вот вы пришли же.
Вы болели за Кулика-машину, ну реальный же образ; нельзя придумать человека, больше внешнем внутренне похожего на мотоцикл. Он вообще-то не Кулик. Он Куликов.
Начался понедельник. Все проснулись. Студентом, блогером, безработным.
Но вчера у них был особый день. Мы им немного помогли.
Документальную историю про нашу команду снимает Дима Кубасов. И это история совсем не про недореализованные амбиции. Это история про городской футбол. Образ жизни.
Артём Шадров организовал нам охуенную трансляцию, и не взял денег. Я бы нашёл, вот только он не взял. Артём и его бригада показывает парады, инаугурации и матчи сборной России; вот они поучаствовали в нашей акции.
Роман Белов, господи, страшно вспомнить, какими хуями я крыл его в бытность начальником плюса. Любая трансляция – это продюсер. Роман, как же я тебе признателен.
Илья Геркус, ты дал нам стадион. Мог не давать. Спасибо тебе.
Ребят, у меня трое парней без работы. Напишите, если есть варианты. Я ручаюсь.
Василий Уткин с болельщиками
Дерби российского ютьюба. Пафосно. Громко. Заманчиво. Определённый скепсис был, не потрачу ли зря время выходного дня. Не зря. Абсолютно точно не зря. Команды Уткина и Ковальчука показали хороший, прежде всего с точки зрения самоотдачи игроков, футбол. Да, это не то, что мы привыкли видеть, да, параллельно с этим «Спартак» отправлял домой Массимо. Но здесь и сейчас, на «Сапсан-Арене» обычные парни с соседского двора давали жару. И это было по-настоящему. Как и всё, что окружало эту встречу. Каверы на «Ленинград» с духовыми, рамки, охрана, стюарды. Игропуло, Барабанов, Яшин – достаточно медийные лиц, которые сами приехали, без приглашений. И даже настоящая трансляция. Василий и Никита своими проектами делают то, что должны делать РФС/РПЛ – подтягивают новую аудиторию и работают на популяризацию футбола.
Василий Конов
главный редактор дирекции спортивного вещания «Первого канала»
«Эгриси» и ФК «КФ» после матча / фото: Сергей Дроняев
Это было эмоционально. Со спортивной точки зрения, мое отношение к игре не изменилось – для команды важно играть в тот футбол, который их – большой. Но с точки зрения эмоций, важности единения с фанатами и вообще – их зарождения – игра была важна. Тут был не прав, признаю. Я рад, что несмотря на мелкие косяки для игроков, именно для зрителя игра прошла идеально. Вас было без малого пять тысяч человек! Я не играл при такой аудитории. Никто из нас не играл. Ни с какой стороны. Спасибо Эгриси за достойный футбол и уважение. Надеюсь, мы с вами, несмотря на все попытки, все таки были больше вместе, чем порознь. В нас куда как больше общего;)
Спасибо Семену Богомольскому за то, что он собрал, организовал нам фан поддержку, я видел глаза парней, когда вы делали их именной заряд! Они никогда этого не забудут! Это стоит дорого! Моя семья, мой сын, слышали как вы скандируете мое имя, видели, как команда ФККФ побеждает – для меня это один из лучших дней в жизни!
Мы правда не готовились. Не из-за отсутствия уважения. Просто смысла не было – за 5 дней можно сделать хуже. Я хотел, чтобы на чужой территории, в чужих условиях, мы выглядели командой. Ведь именно в отсутствии оной нас год назад Василий обвинял. Я хотел, чтобы мы выглядели достойно. Чтобы каждый, кто пришел на стадион, видели парней, которым не все равно. Каждый из тех, кто выходил на поле в майке ФККФ – выходил биться не за себя, а за партнера, друга. И вы видели это. Я горжусь парнями. Они сделали все, что я просил. Мы могли забивать куда как больше – но давление трибун сыграло. Не каждый день так. И мы просим наших зрителей в Питере давать нам подобный опыт на каждой игре!
Я так и не услышал от Василия извинений, но мне они и не нужны. Я говорю Спасибо вам, Василий, за этот матч. Я его не хотел. Но я рад, что он состоялся. Это было незабываемо и дало еще больше сил, чтобы несмотря на сложности и неудачи – работать. Много. И больше. Несмотря ни на что.

Зы. Я хотел сыграть. Я шлю лучи добра комментатору игры и желаю ему всего наилучшего, но мой выход на поле не превратил бы игру в фарс. Я слишком любою футбол и слишком уважаю своих игроков, чтобы так делать. Я заслужил право иметь шанс выйти на поле вместе со своими парнями. В выпуске мы это покажем. Но мне уже 31. И колени мои этот газон не выдержали еще на тренировках. Но это даже и хорошо. Ведь мой проект, который вы так пытаетесь превратить в «пиар картавого», все-таки называется ЯТРЕНЕР, а не ЯИгрок.

Любите эту игру. Она волшебна и может сделать вас счастливым. Мне она показала, что я ебашу не зря. Уважение к сопернику. Гордость за свою команду. Увидимся на Зимнем Первенстве! Вперед КФ, Вперед!
Никита Ковальчук / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик