К Питеру – плыть – Джон Донн

К Питеру – плыть

Денис Наливайко
27.07.2017
Даже сказка спать ложится
25.07.2017
«Жизнь кудрявая, как Валера Карпин»
16.08.2017
Футбол
К Питеру – плыть
Студент школы Василия Уткина Денис Наливайко
взял интервью у бывшего нападающего
московского «Локомотива» Питера Одемвингие,
который теперь играет в Индонезии
Когда на улице все лето бушуют штормы и льют дожди, многие горожане предпочитают уезжать куда-нибудь в теплые края. «Сказочное Бали» – довольно популярное место отдыха российских граждан. Но мало кто знает, что сейчас в самой не менее сказочной Индонезии играет тот самый нигерийско-российский форвард из «Локомотива» Питер Одемвингие, которому 15 июля исполнилось 36 лет. Он рассказал, как оказался в Индонезии, отличается ли английский чемпионшип от РФПЛ, и есть ли будущее у «Локомотива» Семина.
Ты говорил в интервью этой весной, что готов закончить карьеру. Сейчас же ты в Индонезии. Легко ли тебе далось решение переехать на другой конец света?
Решение, конечно, было нелегким. Сложно так далеко уезжать. Но, на самом деле, особого выбора не было. Сезон в европейских чемпионатах подходил к концу, а я в апреле только восстановился после травмы икроножной мышцы, которую я получил в январе, играя за «Ротерхэм» (последний клуб Питера в Англии – прим. автора). В европейских клубах не было шансов поиграть, но пришло интересное и единственное предложение из Индонезии. Надо было решать.

Ты с кем-то советовался из спортсменов о переходе в индонезийский клуб?
Я позвонил знакомому нигерийцу, который здесь играл. Но я все равно не до конца понимал, что меня на самом деле будет ожидать. Первые две недели в стране я был в шоке. Сейчас уже привык, много позитивного вижу в своем приезде сюда как для сегодняшней карьеры футболиста, так и для будущей – в качестве тренера или агента.

Учишь индонезийский язык? Можешь на бытовом уровне уже говорить?
Нет, одтельные слова только знаю на индонезийском: setiap hari (каждый день), kata baru (новое слово), sampai besok (до завтра). Однако каждый день пытаюсь новые слова и какие-то фразы учить.
По твоему мнению, нужно ли учить язык той страны, в которой играешь в футбол?
Я думаю, это важный момент: когда приезжаешь в новую для себя страну, надо учить язык, чтобы ощутить ее культуру. Да и помогает сблизиться с коллегами, конечно же. Ну и еще это развивает память, в старости пригодится.

Нравится ли тебе местная культура, в целом, и кухня, в частности?
Мне культура их чуть-чуть напоминает нигерийскую. Не европейскую – это точно, но нигерийскую и, в целом, африканскую – да, очень напоминает. Много риса, курицы. Еда острая, но это же как и в Африке, Нигерии. У меня с этим проблем нет. Да и вообще с едой все отлично. Тут много фруктов. И Сурабайя – большой город, здесь, например, много хороших и итальянских ресторанов, и стейк-хаусов.

Когда говоришь «Индонезия», люди сразу вспоминают про Бали. Ты там был?
Да! Бали тут как раз недалеко. Я уже один раз был там. Это, кстати, главная из причин, почему я приехал сюда )
То есть, тебе нравится Индонезия?
Честно, я наслаждаюсь своим переездом сюда. Да и ребята веселые, шутят постоянно. И очень старательные, между прочим. Но вот условия тренировок здесь такие… средненькие.

Поля плохие?
Условия для тренировок, стадионы хуже, чем я ожидал, не буду врать. Поле, конечно, не такое плохое, но могло быть и лучше. Нет своего тренажерного зала, надо ехать в общий городской. Но он хороший. Однако если с инфраструктурой не все гладко, то сам день игры фанаты делают особенным.

Как именно?
Они поют, готовят перфомансы, красятся. Стадионы полные почти всегда. И атмосфера на них просто супер!

Я знаю, что в Джакарте есть большие фан-клубы «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля». У тебя спрашивают про английские клубы, ты же все-таки сам приехал оттуда?
Да, по крайней мере, тут в Сурабайе я часто общаюсь с футбольными фанатами. Они спрашивают в основном про АПЛ. Очень много атрибутики у местных. Когда на мопедах ездят, у них шапки «Челси», «Манчестер Юнайтед». В Азии очень любят европейский футбол, это правда.

Президент Индонезии с футболкой и футбольным фанатом
Стадионы полные почти всегда. И атмосфера на них просто супер!
Как проходила твоя акклиматизация? Все-таки очень сложно играть при такой жаре и влажности.
В целом, акклиматизация прошла легче, чем я ожидал. В течение первых 10 дней я сыграл 90 минут в одной игре, хотя сначала думал, что и пяти не выдержу. Было трудно. Очень влажно и жарко. Вечерние игры мне больше нравятся. Играть возможно, трудно, но приходится. Выбора нет. Но я же и в Африке уже играл, со сборной Нигерии много игр провел в квалификации чемпионата мира, на Кубке Африки, на Олимпиаде в Китае. Так что такие условия не были чем-то новым для меня.

Какие цели у «Мадуры Юнайтед» на сезон?

«Мадура Юнайтед» хочет выиграть чемпионат.

А какие цели ты ставишь лично перед собой?
У меня личная цель: продолжить играть в футбол. Когда предыдущий контракт закончился в январе, я подумывал завершить карьеру. Но дал самому себе последний шанс остаться в футболе. Если бы до лета оставался без команды, то, наверное, уже пришлось бы завязать с футболом. Но переехав сюда, я не позволил собственной лени принимать за меня решения. Я бегаю, играю, продолжаю забивать голы. Я планировал завершить карьеру летом 2018 года. В ноябре закончится чемпионат Индонезии, и я вернусь в Европу. Если меня захочет пригласить какой-нибудь европейский клуб до конца сезона, то это будет просто отлично – ровно то, что я планировал.

Вот, ты как раз сказал о том, что думал «повесить бутсы на гвоздь». Так не связан ли твой переезд в Индонезию с этим, в том плане, что сразу после завершения карьеры ты сможешь отдохнуть, съездить на Бали, устроишь себе длительный отпуск?
Вот ты смеешься… Сейчас игроки, завершив карьеру в Европе, часто едут в страны, где чемпионаты слабые, зато много красивых мест, можно отдохнуть. И медленно, постепенно заканчивать карьеру. И я, конечно, подумывал о том, что здесь легче это сделать. К тому же, тут еще и есть возможность порадовать людей, ведь к ним приехал игрок английской премьер-лиги. Молодым будет чему поучиться. Ну и солнце, Бали, вечное лето – об этом тоже думал. Но я не знал, что меня тут ждет в футбольном плане.
Ты ни разу не пожалел, что приехал играть в Индонезию?
Первые недели я задумался о том, что надо было бы приехать сюда сначала, посмотреть, а потом уже решать. А я только до Джакарты доехал, когда на меня представители «Мадуры Юнайтед» вышли, и подумал: «Ладно, рискну!» Но я не сожалею, что я здесь. Многому учусь. И вообще в каждой ситуации можно что-то позитивное взять как для настоящего, так и для будущего.

И какой уровень футбола в Индонезии? Мало кто это представляет… Ведь даже в азиатском отборе на ЧМ Индонезия дисквалифицирована, поэтому посмотреть матчи сборной и делать самому выводы об уровне футбола очень сложно.
Уровень достаточно высокий, я был удивлен. Много борьбы жесткой. Физика, в целом, на уровне. Высокий темп игры при такой погоде. Мешает лишь тот факт, что по правилам чемпионата 3 игрока до 23 лет должны играть 45 минут. Поэтому в первом тайме во всех матчах играют очень молодые ребята. Это, с одной стороны, правильно, так как помогает развивать собственную молодежь. Но с другой – чемпионат был бы сильнее без этого правила.

То есть, будущее у футбола местного есть?
Будущее у сборной Индонезии точно есть. Они очень хотят повысить уровень своего чемпионата. Здесь много легионеров: и бразильцы, и аргентинцы, корейцы, японцы были. Так что, я думаю, в будущем чемпионат будет только улучшаться.

Много ли в индонезийской лиге футболистов, которые приехали из европейских чемпионатов?
Тут играют Эссьен, бывший футболист «Ливерпуля» Мохаммед Сиссоко, Карлтон Коул. Есть игроки, которые даже в Лиге чемпионов поиграли. Понимаешь, мы тут чувствуем себя молодыми: бегаем по 90 минут, забиваем голы, празднуем эти голы. Это то, по чему лично я буду очень скучать, когда повешу бутсы на гвоздь. Но сейчас еще есть мотивация доиграть этот сезон, может еще один-два после. Не хочется повторения прошлого лета, когда особого интереса из стран, где я хотел играть, не было. Так что буду играть! Лучше быть активным, чем на диване сидеть.
Твоя семья живет с тобой сейчас?
Скоро семья ко мне приедет, все лето со мной проведут. Потом только в сентябре и октябре я буду здесь один, до 10 ноября, когда сезон закончится. Так что все хорошо. Семья со мной. Здесь тепло, дети растут, витамин D им нужен для костей. Это новый опыт и для меня, и для моей семьи. Будет, что вспомнить.

Сейчас многие уезжают в Китай, в Эмираты, там можно подзаработать денег. А какая финансовая составляющая в индонезийском футболе?
В финансовом плане Индонезия намного уступает Китаю. Но меня подписали как особого игрока. Зарплата – хорошая. Не китайская, конечно, но хорошая. Это не главный мой приоритет. Средняя зарплата здесь ниже, чем в Европе или некоторых азиатских странах, но ребята говорят, что стало намного лучше. Пару лет назад тут совсем не было денег. Мне кажется, что через пару сезонов Индонезия подтянется и будет на очень хорошем уровне. Тут очень много богатых людей. Будут строиться стадионы для Азиатских игр (спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года под эгидой Олимпийского комитета – прим. автора). Много инвесторов, особенно в футболе.
Индонезия – самая коррумпированная страна в мире. Сталкивался ли ты сам с коррупцией?
Как говорят, нет дыма без огня. Если называют, самой коррумпированной страной, то, наверное, так и есть. Тут просто дела решаются легче и быстрее. Но я в Индонезии не так давно, чтобы все это увидеть. Хотя я в первую неделю еще выбрал дом. Так мне хозяин говорит: «можешь заезжать с чемоданами, вот ключ». А я ему: «А договор? Уже составили?» «Да не переживай, все это потом», – и тут это нормально.

А в футболе? Просто есть история, что в 2016 году в Индонезии случился коррупционный футбольный скандал: две команды «Слеманг» и «Семаранг» играли в кубке Индонезии, матч закончился со счетом 3:2, но все голы были забиты в свои ворота, так как клубы боялись и не хотели выходить в следующий этап кубка на команду «Пусамания», владельцем который является мафиози.
Эту историю я не слышал. Звучит ужасно! Надо будет у ребят спросить, правда это или нет. Я еще не попадал в такие ситуации и надеюсь, не попаду здесь в Индонезии. А у ребят тут ходят шутки, типа «в какую сторону судья свистнул, те ему и заплатили». Сейчас футбольная федерация хочет победить всю коррупцию в футболе. Но, по слухам, она сохраняется. Но ведь я нигериец и россиянин – где-то это все уже видел и слышал.

Когда ты играл за «Сток Сити», был момент, который активно обсуждался в российском интернете: в игре на Этихаде против «Манчестер Сити» ты подошел к Яя Туре и поздоровался с ним на русском языке. Там очень плохо было слышно, что тебе ответил Яя, но вы вроде пообщались, перекинулись парой фраз. Как тебе это пришло в голову? Поддержал ли беседу Яя Туре на русском языке с тобой?
Ой, я уже и не помню, что Яя мне ответил. Но да, пару слов он по-русски мог сказать. Я же знал, что он играл на Украине. У него же еще и агент Дмитрий Селюк. У меня вообще много друзей африканцев, которые поиграли в России, на Украине, в Молдавии. Мы с ними с удовольствием общаемся на русском языке. Да, конечно, у них и негативные воспоминания, но гораздо больше положительных.
После своего худшего сезона по статистике в «Локомотиве» ты ушел в 2010-м в «Вест Бромвич», и там будто бы расцвел: признавался игроком месяца, забивал голы чуть ли не в каждом матче. Что на тебя так повлияло?
Инфраструктура, полные стадионы, газоны – это добавляет мотивации. Но это не единственное. Я был и в «Локо» достаточно мотивирован. Просто бывает время, когда у нападающих что-то не получается. У меня и был такой период. Я ушел без скандала: у меня оставался всего год по контракту, а это как раз такое время, когда либо обговариваешь новый, либо клуб пытается тебя продать, чтобы подзаработать. Я не мог не ухватиться за возможность перейти в английскую премьер-лигу, и в клубе к этому отнеслись с пониманием.

Поиграв шесть сезонов в АПЛ, ты после «Сток Сити» перешел в 2016-м в чемпионшип. В России есть мнение, что уровень чемпионшипа сильнее уровня российской премьер-лиги. Так ли это?
Чемпионшип – турнир довольно высокого уровня. И я не скажу, что он намного сильнее российского чемпионата, но что-то общее есть. Там первая пятерка команд сильная.

А сильно ли проигрывает чемпионшип английской премьер-лиге по уровню футбола?
Премьер-лига сильнее, но в чемпионшипе даже посложнее играть, потому что больше физики, а качественных игроков чуть меньше. Больше борьбы, беготни. Чемпионат интересный и становится интереснее с каждый годом. Матчи транслируют в Европе, ребята это знают и стараются играть лучше. Стадионы, жаль, не всегда забиты. А это тоже влияет на уровень. Но чемпионшип довольно интересный чемпионат, да.

Для тебя АПЛ – самая крутая лига в мире?
АПЛ – один из лучших чемпионатов, да. Но не лучший. Испания, Германия недалеко от них. Они разные, но не хуже.
За шесть сезонов (2010/11 – 2015/16,
«Вест Бромвич», «Кардифф Сити» и «Сток Сити») Питер Одемвингие провел в АПЛ 129 матчей
и забил в них 37 голов.
Ты уходил из «Локомотива» в 2010 со скандалом на расистской почве. Болельщики «Вест Брома» тебя сильно поддержали тогда. Но в марте текущего года ты заявил, что не против вернуться в Россию. Оставил все эти обиды в прошлом?
Да, конечно, обиды в прошлом. Россия – моя родина. Всегда ее любил и буду любить. У меня же мама из России – она для меня самый близкий человек. И вообще, это моя страна, я ее люблю. А то, что в каждой стране есть люди некорректные – это не новость. То, что случилось при моем уходе из «Локомотива», было неприятно, но это никак не поменяло моего мнения о России и о «Локомотиве». Там гораздо больше хорошего, нежели этот баннер. Так что для меня это не проблема.
То, что случилось при моем уходе из «Локомотива», было неприятно,
но это никак не поменяло моего мнения
о России и о «Локомотиве».
Ты успел поработать с Семиным. Что можешь сказать о нем в профессиональном плане и в человеческом?
Юрий Палыч – отличный тренер и отличный человек в общении. Очень оптимистичный человек, любит футбол, а это же почва, на которой мы все сближаемся. Ну и Юрий Палыч любит нигерийских игроков, знает хороших футболистов, значит!

Есть у «Локо» какие-нибудь перспективы с Семиным?

Я думаю, нужен не только хороший специалист, тренер, человек, чтобы клуб добивался успеха. Есть же еще селекционный отдел, например. Очень важно, чтобы были достаточно сильные игроки в каждой линии. И опять же: вот Моуринью с «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы, он один из лучших тренеров в мире, но у него далеко не лучший состав в мире. Игроки по отдельности хорошие, но как команда – они не все друг другу подходят. Поэтому и шли разговоры о месте и роли Руни в команде, пока он не вернулся в «Эвертон». Не всегда главное иметь в клубе хорошего игрока, важно, чтобы футболисты подходили друг другу.

Какой твой самый памятный матч в РФПЛ?
Легко! «Локомотив» - «Спартак», когда 4:3 мы выиграли. Забил два гола, один из них даже почти в «девятку». Мы, как команда, выглядели очень хорошо. Темп игры обеих команд был высочайшим. И стадион был переполнен. Фанаты «Локо» красавцы! Баннер сделали «Рвать и метать» с Халком из комиксов вроде. Вообще этот день был особенным. Победный гол Асатиани. Прекрасно все помню. А видео этого матча всегда рад пересматривать. Думаю, так будет вплоть до старости.
Знаешь ли ты, кто стал чемпионом России?
Да, я знаю, что «Спартак» стал чемпионом. Я в твиттере Руслана Нигматуллина фолловлю, видел там его посты. И вообще читаю различные статьи в интернете про чемпионат. Да и один из лучших друзей моего детства большой болельщик «Спартака». Он, конечно, тут же дал мне знать, что он ждал этого много лет, и, наконец-то, сбылось!

Ты, когда играл за «Локомотив», мог представить, что «Спартак» станет чемпионом?
Ну, «Спартак» - один из самых известных клубов России и СССР. Большой клуб. Все давно ждали их чемпионства. Когда я играл в России, было всегда сложно играть против «Спартака». Да и я вообще помню и знаю их составы: и Цымбаларь, и Онопко, помню, капитаном был.

Откуда ты это помнишь?
Я болел за «Спартак», когда они играли в Лиге чемпионов, всегда смотрел их игры. Особенно в детстве за них переживал. Но став профессионалом, уже ни за кого не болею. Так, есть отдельные команды, которые нравятся. И «Спартак» мне всегда нравился как клуб. Так что новость о чемпионстве я не упущу!

Ты следишь вообще за российским футболом?
Я не слежу, конечно, за РФПЛ каждые выходные, но, когда карьера завершится, буду больше следить. Сейчас просто времени нет следить за всем.

Как ты думаешь, какое будущее у российского футбола?
У чемпионата России хорошее будущее. После чемпионата мира, мне кажется, наш чемпионат станет еще лучше. Когда многие игроки приедут в Россию в 2018 году и увидят страну, увидят условия, новые стадионы, то, наверное, кто-то и захочет приехать играть в РФПЛ.
Денис Наливайко
Денис Наливайко