Идеальная жена для панка – Джон Донн

Идеальная жена для панка

Теперь его зовут Бобби
07.02.2018
Парное гадание
09.02.2018
Музыка
Идеальная жена для панка
Рецензия Артёма Фролова на дебютный альбом лондонского трио Dream Wife
Если бы я мог, я бы написал: «Просто послушайте». Но, поскольку это рецензия, придется объяснять.

Начало XXI века было весьма плачевным периодом для панк-музыки: это было время, когда группы первой волны вроде The Damned и The Clash уже позабылись, а коллективы из 90-х вроде The Offspring исписались, толком не расписавшись, и всем надоели. И даже Green Day, которые в нулевых вновь стали кумирами молодежи благодаря альбому «American Idiot», уже в следующем десятилетии превратились в бледное подобие самих себя. Новые хорошие группы… не смешите меня. И вы серьезно думаете – вот сейчас будет совсем клише – что такой музыке есть место в эпоху смартфонов и социальных сетей? Панк себя изжил, сказали все, пора двигаться дальше.
Но вот настал 2018 год и панк снова жив. В начале января вышел яростная дебютная пластинка группы Shame из Лондона с издевательским заголовком «Songs of Praise». Затем, в конце месяца, одноименный первый альбом выпустил еще один лондонский коллектив Dream Wife – и он оказался даже лучше. Тем интересней, что начинался этот проект как выдуманная группа: Ракель Мьолл (вокал), Элис Гоу (гитара) и Беллы Подпадек (бас-гитара), учившиеся вместе в колледже искусств и гуманитарных наук Брайтонского университета, создали его в качестве пародии на герлз-бэнды вроде Spice Girls специально для художественной выставки. Однако музыка, которую они играли, оказалась настолько хороша, что фантазия вскоре стала реальностью – и вот авторитетный (все еще) британский журнал «NME» уже спешит назвать их дебютную пластинку чуть ли не альбомом года.

Это неудивительно, потому что Dream Wife – архетипическая для данного издания группа: гитарный звук, бунтарские тексты, андерграундные корни. С другой стороны, они правы: редко кому удавалось так удачно сочетать грубый звук и бешеную энергию классического панка с ультрадозой веселья и мелодичностью поп-музыки. Уже первый трек «Let's Make Out» показывает коллектив на пике формы: гремящая ритм-секция, мускулистые гитарные риффы и отчаянный рык Ракель в припеве: «Давай встречаться!/ О нет, ты слишком стеснительный!». Еще никогда приглашение на свидание не звучало так угрожающе.
Dream Wife – Somebody
Вокалистка Dream Wife Ракель Мьолл среди прочего является еще и болельщицей британского футбольного клуба «Саутгемптон».
Да, кстати, я говорил, что коллектив назван в честь голливудской комедии «Идеальная жена» 1953 года? Ядовитая насмешка, скрытая в названии, становится очевидна уже на следующем номере «Somebody» с феминистическим посылом: «Ты была милой девушкой, стоящей за сценой/Чего ты ждала?» ‒ и дальше: «Я не мое тело/Я личность». Концентрация сарказма становится еще больше в боевике «Hey, Heartbreaker», героиня которого ввязывается в роман с женатым мужчиной. Припев песни идеален для панковского танца пого: прижать руки к телу и скакать что есть сил. Зловещую атмосферу трека прекрасно передает созданный художником Mason London киберпанковский анимационный клип.
Dream Wife – Hey Heartbreaker
Не стоит, однако, думать, что Dream Wife – это сплошная агрессия, насмешки и феминизм. Для романтиков на пластинке есть «Fire» – гимн юности и оптимизму – и нежная баллада «Love Without Reason» с призывом: «Давай будем детьми/ Давай влюбляться». Но даже при самом миролюбивом настрое группа готова взорваться: посреди глэм-роковой «Act My Age» Ракель вдруг выкрикивает: «Я тебя развлекаю?/Я тебя смущаю?».

Ярость возвращается в конце альбома: пластинка завершается оглушительной «F.U.U.» с участием мрачных шугейзеров Fever Dream, в которой трио из Лондона посылает всех недовольных на три буквы. Что значит заголовок? «Я собираюсь тебя поиметь!». Наглый речитатив, сверлящие гитары и мускулистый бас – примерно так звучали бы The Stooges, если бы они были девушками.
Dream Wife не просто создали блестящий дебютник. Они сумели ухватить в панке самое главное: его провокационность, изобретательность и эйфорию молодости. Именно эти качества делают пластинку больше, чем просто коллекцией хороших песен для вечеринки. Dream Wife возрождают один из величайших музыкальных жанров – и в их исполнении он вновь звучит живее всех живых.
Dream Wife - FUU (Live) - Vevo @ The Great Escape 2017
Dream Wife - Full Performance (Live on KEXP)
Артём Фролов
Артём Фролов