Давление коленом – Джон Донн

Давление коленом

Дева порочна, и что?
20.06.2018
Трезвый гармонист на свадьбе
21.06.2018
Футбол
Давление коленом
Артём Борисов из Казани – о матче Ирана с Испанией
Из Москвы в Казань пришлось добираться не на официальном поезде FIFA с бесплатными билетами, а в изношенном купейном вагоне с влажным бельём.

Но чемпионат мира поглощает всё доступное ему пространство и не даёт привередничать. Вагон полон иностранцев – в основном, испаноязычных. Едут не только в Казань. Надо мной спит парень из Мексики, направляющийся в Екатеринбург – выехал за неделю до игры со Швецией.

Крупный испанский экспедиционный корпус в ночи пересекает Россию в районе Мурома. Даже единственная из встреченных мной русских девушек читает хемингуэевскую «Фиесту», действие которой происходит в Памплоне.

Однако в Казани испанцы растворяются. На главной пешеходной улице (ул. Баумана) им хватает одного кафе, в то время как иранцы шумят, дудят и гуляют по центру города до самой игры. «Дудят» – ключевое слово. Откуда в Иране столько вувузел?
На трибунах «Казань-Арены» ни одного красного (испанского) пятна, зато целая трибуна и еще несколько секторов заполонены иранцами в белых футболках. Забавное несовпадение с цветами, в которых вышли команды (Иран красный, Испания белая).

В первом тайме «иранский» стадион скорее безостановочно шумит, чем на что-то реагирует. Их команда защищается у своей штрафной, Сердар Азмун – опорный полузащитник. Выхода в атаку не просто нет – даже до центральной линии нужно еще долго бежать. Испанская половина поля кажется бескрайней, не говоря о том, что там защищаются Рамос и Пике.

Оборона Ирана – это не игра на 0:0, не прагматика, это приговор себе. Испанцы не могут не иметь моментов. Впрочем, их оказывается немного – что вообще-то выглядит тревожно уже для Фернандо Йерро: сборная Испании испытывает проблемы с конкретикой в атаке как минимум четыре игры подряд (кроме середины матча с португальцами).
Хотя на гол моментов, конечно, хватило. И тут осмелел Иран.

Первый шаг – гораздо более жесткие, плотные единоборства, выгрызание мячей через тела и ноги соперников. Гол из офсайда – как окончательное прозрение: шансы есть.

Трибуны не взрываются в серьезном негодовании в адрес арбитра только потому, что и так шумят на пределе. Иран атакует до самого конца, и пусть шансов немного – но это явный прогресс относительно первого тайма, а главное – разве Испания, забившая коленкой, создала больше?
Не знаю, куда растеклась толпа болельщиков в белом после игры. Наверное, еще успеем встретиться с ними в казанской фан-зоне. С чемпионата они пока не уезжают.

А вот сборная Испании... она вообще здесь? Пока заметен только Диего Коста и девушка из купе, читающая Хемингуэя.
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
~
Артем Борисов
Артем Борисов