«Жизнь кудрявая, как Валера Карпин» – Джон Донн

«Жизнь кудрявая, как Валера Карпин»

Илья Юсов
16.08.2017
К Питеру – плыть
27.07.2017
Где же твоя Родина, сынок?
22.08.2017
РЭП
«Жизнь кудрявая,
как Валера Карпин»
Что русские рэперы говорят о спортсменах
В баттле Гнойного против Оксимирона
Гнойный упомянул российскую хоккейную суперзвезду Александра Овечкина. По этому поводу мы воспроизводим текст Александра Лютикова, который в 2015 году изучил тексты русских рэперов и узнал, как связать лед и Аршавина, чай и Овечкина, Сталина и Дзагоева.
~
Лигалайз
Что сделал для хип-хопа в свои годы: Сильнейший эмси начала 2000-х, пионер использования в русском рэпе имен собственных для создания метафор и аллюзий (неймдроппинга). Часть текстов юного Децла написана им — и есть вероятность, что строчка «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы» — тоже его.

Со временем Лигалайз, прежде ронявший фразы вроде «Владею микрофоном, как Владимир Жириновский», стал как-то совсем просто относиться к текстам. Памятник его современному сытому творчеству - рифма «однажды – дважды» в песне, название которой, к счастью, позабылось. В настоящее время пытается перезапустить карьеру, записав совместные треки с Onyx и Trubetskoy.
~
РЕМ ДИГГА
Что сделал для хип-хопа в свои годы: Рем Дигга – уникальный рэп-исполнитель, и даже странно, что он известен только в пределах жанра. Свой первый сольный и очень мрачный альбом «Периметр» он записал, лежа в постели: после падения с четвертого этажа у Рем Дигги поврежден позвоночник – и рэпер до сих пор передвигается (и дает концерты) в инвалидной коляске.

Под песню «Кто бы это мог быть» с его первого альбом на бой в Токио выходил известный боец Виталий Гурков – причем шел не молча, а повторяя слова из этого текста: «Рем Дигга – камикадзе, рэп-садо-мазо, это как с пятиэтажки сальто назад. Мой монолог – сын угрюмых районов, белых пятиэтажек, крытых наркопритонов, сын терриконов, плод безумных идей со стажем около четырех штук серых дней». Тот бой Гурков, правда, проиграл.

Рем Дигга следит за смешанными единоборствами – и это нашло отражение в его текстах.
~
ДЖИГАН
Что сделал для хип-хопа в свои годы: Джиган начинал читать еще с великой группой «Крестная семья» (один из ее участников сейчас вроде бы ставропольский депутат), а потом попал в команду Тимати. Памятен куплет Джигана в совместной с Тимати песне «Одноклассница», целиком состоявший из перечисления городов, в которых у Джигана, как он уверяет, есть одноклассницы:
«В Питере есть одноклассницы,
И в Москве тоже есть одноклассницы,
А в Одессе все мои одноклассницы,
Юг России, Ростов - одноклассницы» - дальше следовало еще пять регионов и городов.

В какой-то момент Джиган перестал быть артистом компании Тимати – и набил руку на фитнес-манифестах: хитами стали его треки «Надо подкачаться» и «Надо похудеть». Сам Джиган серьезно занимался спортом в Одессе, участвовал в боях по кикбоксингу. Очень здоровый тип.

Часто его путают с артистом Жиганом. Отличить их очень просто: 1. У Джигана пониже ключиц наколоты шестиконечные звезды, а у Жигана – восьмиконечные; 2. Джиган бил рэпера Стима, а Жиган - Шокка и Оксимирона; 3. Джиган участвовал в шоу «Битва за респект-2», а Жиган – в «Битве за респект-3». То есть общего у них совсем мало.
~
СЛОВЕТСКИЙ
Что сделал для хип-хопа в свои годы: артист лейбла «Газгольдер» Словетский известен массам благодаря клипу «Барцуха». В том клипе снялся чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов: это позволило «Барцухе» собрать на YouTube 1,6 млн просмотров, но не помогло получить больше лайков, чем дизлайков.

Песни Словетского очень запутаны и оставляют ощущение попытки вызвать духов. После прослушивания двух-трех треков этого исполнителя вам может показаться, что строчки в его текстах можно менять местами в произвольном порядке без ущерба для смысла.
~
ЛУПЕРКАЛЬ
Что сделал для хип-хопа в свои годы: в текстах сосредоточенного на созвучиях рэпера из Чувашии используется околофутбольный сленг, лирический герой 14 минут ждет маршрутку номер 88 (благодаря этому Луперкаль моментально был каталогизирован как «правый рэпер»), а Киплинг Редьярд рифмуется с кипой предъяв. «Этот рэпчик можно бойкотировать, как матч с «Анжи», - сказал Луперкаль в одной из песен своего первого альбома.
~
БАСТА
Что сделал для хип-хопа в свои годы: самый востребованный рэп-исполнитель в России, только что дал концерт в «Олимпийском». Дружит с рядом спортсменов – в частности, с хоккеистами Даниилом Марковым, Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым. В 2008 году хоккейная сборная перед выходом на матчи триумфального чемпионата мира слушала в раздевалке песню Басты «Россия».

Баста – главный популяризатор китайского чая в России. «Чайный пьяница», «Чудо-чай», «ЧП» (это тоже «чайный пьяница», но уже другая песня), «Пуэрчик покрепче», «Крепкий чай» - послушав эти треки, тысячи подростков направились в магазины спрашивать, торкает ли чай пуэр.

Хоккей и чай довольно комично пересеклись в одном из куплетов Басты.
~
ДЖАМАЛ (группа «Триагрутрика»)
Что сделал для хип-хопа в свои годы: эмси челябинской группы «Триагрутрика», автор фразы «самодельный рэп – самый дельный».

В треке «Припев с куплетом» Джамал описал перила подъезда, покрытые лаком в 1995 году, разрисованный лифт и вдруг (вспоминая, видимо, 1995-й) упомянул легенду уральского хоккея Сергея Гомоляко.
~
ГУФ
Что сделал для хип-хопа в свои годы: задал (уже наконец-то ушедшую) моду на трип-репорты - тексты-отчеты об употреблении/поиске/последствиях психоактивных препаратов. Из раннего Гуфа: «Один снег нам дарит небо, другой везут Деды Морозы – таджики и негры с подарками в недрах своих желудков, либо с большими фурами с последним урожаем фруктов. <…> Я вспоминаю про родителей. Чего они только не видели: из квартиры пропадали стерео, видео, золото, телефоны, тостеры и кофеварки, столовое серебро и кожа, даже когда жарко».

Пока Гуф не записал ничего сильнее и цельнее своего первого сольного альбома. Сейчас он производит впечатление растренированного, потерявшего мотивацию автора. Впрочем, он об этом еще в первом альбоме предупреждал.
~
БАБАНГИДА
Что сделал для хип-хопа в свои годы: живет в Калининграде и начитывает в 100-рублевый микрофон уничтожающие других рэперов тексты – это, в общем-то, все, что о нем известно. Бабангида – один из самых популярных персонажей в русском хип-хопе, при этом ему удается сохранять абсолютную анонимность.

Упоминания братьев Аджинджалов, Артуро Гатти и других малознакомых широкой публике спортсменов выдают в Бабангиде человека, который хорошо владеет темой.
Илья Юсов
Илья Юсов
Редактор сайта John Donne