Четкий Чаки – Джон Донн

Четкий Чаки

Пришла пора
14.06.2018
Мексикана-Папа
17.06.2018
Футбол
Четкий Чаки
Дмитрий Бажанов рассказывает об Ирвинге Лосано – новой звезде сборной Мексики, которую открыли Непомнящие
Решающий матч группового этапа Кубка конфедераций Мексика – Россия в миниатюре – это кадр, запечатленный за мгновение до второго гола мексиканцев: кунг-фу Игоря Акинфеева и перекосившееся от испуга – или от удивления? – лицо Виктора Васина.

Кто видел – не забудет. Но при этом немногие помнят, кто же этот мексиканец, который, получая по ребрам от Акинфеева и конкурируя с Васиным (и заочно с Филом Джонсом) за титул «мистер фотогеничность», забивает гол и выбивает нашу сборную из турнира.
Ирвинг Лосано приехал летом прошлого года в Россию запасным игроком сборной Мексики, находясь в тени Эрнандеса, Велы, Эрреры и Очоа. Прошёл всего год, мексиканцы едут на чемпионат мира примерно в том же составе, что и на Кубок конфедераций, только теперь Лосано – лидер нападения и одна из главных звезд своей команды.

Ирвинг Лосано не сразу стал пугать соперников резкими рывками и мощными ударами с правой. В детских и юношеских командах он, во-первых, предпочитал доводить до истерики собственных партнеров, а, во-вторых, делал это вне поля.

Чаще всего он забирался под чью-нибудь кровать, дожидался, пока ее владелец поудобнее на ней расположится, и орал что есть мочи (интересно, заик на его счету больше, чем голов?).
За это Лосано получил прозвище Чаки – так зовут главного героя серии ужастиков «Детская игра», у которого Ирвинг и подсмотрел трюк с криком из-под матраса.
Второй козырь Лосано после диковатых шуток – скорость. Это качество Ирвинг приобрел, можно сказать, ещё до рождения. Его отец Родриго оказался причастен к начавшемуся в 1993-м году в Гватемале конституционному кризису, из-за чего оперативно перебрался на ПМЖ в Мексику, не забыв захватить сына Хосе и жену, беременную Ирвингом.

Скорости хватило – Родриго ускользнул от правосудия, как его сын от Виктора Васина 24 года спустя.
Родриго хотел назвать малыша, родившегося в Мехико, в честь своего кумира – режиссера Ирвина Кершнера (режиссера 5-го Эпизода «Звездных войн» – прим. автора). Однако на чужбине он так тосковал по родной Гватемале, что увековечил название этой страны в имени сына. Добавилась буква «Г» – поэтому сегодня «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» хотят подписать не Ирвина, а ИрвинГа Лосано.

Он покинул родной Мехико в 14 лет, когда его пригласили в старейшую команду Мексики – «Пачуку». История о том, как в клубе из города Пачука-де-Сото узнали о Лосано, не похожа ни на одну другую.

Когда Ирвингу было 7, на один из матчей его детской команды занесло Леонида Непомнящего – российского художника, который несколькими годами ранее переехал в Мексику в поисках новых вдохновений. Непомнящий был так впечатлён игрой маленького Лосано, что разузнал имя мальца и решил рассказать о нем своему доброму знакомому – тренеру Валерию Непомнящему (ну как не дружить людям с такой фамилией).
10 лучших голов Ирвинга Лосано
Далее в дело включился еще один человек, эмигрировавший в Мексику – Франсуа Омам-Бийик. После завершения карьеры легендарный камерунский футболист грелся на солнце, мочил ноги в Мексиканском заливе и за символические деньги присматривал талантливую молодежь для «Пачуки».

Омам-Бийик полагался не только на свой глаз, но и часто советовался со знакомыми тренерами. Одним из его «консультантов» был Валерий Непомнящий, с которым они работали в сборной Камеруна. Валерий Кузьмич как-то рассказал ему о талантливом пареньке Ирвинге Лосано (не забыл ведь!), и Омам-Бийик сразу маякнул скаутам «Пачуки».

Благодаря длинной цепочке межнациональных контактов «Пачука» заполучила игрока, который уже в дебютном матче показал, что он особенный. 100-тысячный стадион «Ацтека», «Пачука» играет на выезде против одного из сильнейших клубов страны – «Америки». На 83-й минуте на поле выходит невысокий, щупленький 18-летний парень и занимает место на левом краю атаки. Проходит 5 минут, и он после блестящего сольного прохода забивает единственный в матче гол.

Так же ярко он впоследствии дебютирует и в сборной Мексики U20 (победа на Кубке КОНКАКАФ и золотая бутса турнира), и в национальной сборной (гол Канаде в первом же официальном матче), и в чемпионате Голландии (гол АЗ в первом матче в Эредивизи).
В Европе быстро поняли, что Лосано может обыгрывать, смещаться с левого фланга в центр и классно бить с правой не только на уровне чемпионата Мексики. После Олимпиады-2016 в Рио 21-летний вингер был в шаге от перехода в «Манчестер Юнайтед». Приобрести его рекомендовал скаут Джим Лоулор, который в свое время нашел для «МЮ» другого мексиканца – Хавьера Эрнандеса, известного больше как Чичарито. Переговоры были близки к завершению, однако в последний момент что-то не срослось.
Я счастлив, что в конце концов мы сделали это. Нам потребовалось более шести месяцев и много креатива, чтобы завершить этот трансфер.
Марсель Брандс
технический директор ПСВ о переходе Ирвинга Лосано летом 2017-го
Посреди Кубка конфедераций Лосано с разрешения тренерского штаба сборной ненадолго отлучился в Голландию, прошел медицинское обследование и подписал контракт с ПСВ.

Креатив и настойчивость, о которых говорит Марсель Брандс, позволили клубу из Эйндховена обойти в борьбе за Лосано «Сельту», «Реал Сосьедад» и «Манчестер Сити», а также договориться с «Пачукой» о весьма скромной сумме трансфера – 8 миллионов евро (притом, что в контракте Ирвинга были прописаны отступные в 20).

Наверное, в мексиканском клубе просто решили отблагодарить молодого футболиста и не удерживать его насильно – он и так сделал для команды очень много: помог выиграть чемпионат страны, Кубок и Лигу чемпионов КОНКАКАФ.
Я продолжу развиваться в ПСВ, чтобы понять, где мой потолок.
Ирвинг Лосано
полузащитник ПСВ
Чемпионату Голландии сложно было удивить Лосано крупными счетами после того, как Ирвинг с «Пачукой» обыгрывал белизский «Полис Юнайтед» 11:0, а также в составе сборной Мексики U20 побеждал сверстников с Кубы 9:1. Он очень быстро адаптировался к местному стилю игры, занял место левого вингера в атакующей тройке ПСВ и быстро стал кошмаром всех защитников Эредивизи (для этого ему даже не пришлось пугать их из-под кровати).

До Лосано в ПСВ играли 4 мексиканца – Эктор Морено, Андрес Гуардадо, Маса Родригес и Карлос Сальсидо – но ни один из них не начинал так ярко, как Ирвинг. Он стал первым в истории ПСВ футболистом, забивавшим в трех подряд дебютных матчах в Эредивизи. Он получил приз лучшему игроку месяца, отыграв в чемпионате Голландии ровно 1 месяц.

С первых матчей Лосано болельщики на стадионе «Филипс» (домашнем стадионе ПСВ – прим. автора) стали распевать его имя и прозвали «вторым Арьеном Роббеном» (с поправкой на правоногость мексиканца и его необычный дриблинг – он ведет мяч так, будто того и глядит далеко его от себя отпустит).
Голы и лучшие моменты игры Ирвинга Лосано в сезоне 17/18
В Мексике Лосано часто критиковали за то, что он 1) часто перетягивал одеяло на себя, не замечая партнеров 2) выключался из игры, если подолгу не получал мяч. То, что второй проблемы больше нет, Лосано продемонстрировал в матче с Россией на Кубке конфедераций – не получая поддержки от полузащиты, он не растворился на поле, а брал мяч сам, боролся за него даже в безнадежных ситуациях (и получил в награду за это гол).

Ну а то, что он стал гораздо более командным игроком, показывает его статистика в ПСВ: в завершившемся сезоне, который стал для команды из Эйндховена чемпионским, к 19 забитым мячам он приплюсовал 11 голевых передач.

Не решенной остается лишь одна проблема Ирвинга – несдержанность. Как говорится, есть в кого. Ирвинг с детства все повторял за старшим братом Хосе – например, упросил родителей отдать его в футбольную школу, потому что туда отдали брата. Хосе был одним из самых перспективных игроков Мексики в своем возрасте.

За талант ему прощали любые выходки, но когда он с ног до головы облил одного из тренеров соусом песто, его с позором выгнали из команды. После той истории, которая облетела всю страну и стала байкой, Хосе пришлось забыть о карьере футболиста. С тех пор он зарабатывает на жизнь ловлей акул.
Ирвинг никогда не был замечен ни в чем подобном, но безрассудность характера все же перенял. Ему всего 22 года, а на его счету уже 8 удалений (5 в «Пачуке», 1 в олимпийской сборной и 2 в ПСВ)! Очень много для игрока атаки. Правда, главный тренер ПСВ Филлип Коку считает, что это «дело молодое» и что в скором времени Лосано повзрослеет и научится контролировать агрессию.
Надеюсь, что с божьей помощью перейду в «Барселону.
Ирвинг Лосано
полузащитник ПСВ
Лосано уже забивал «Реалу» и выигрывал Лигу чемпионов. Правда, «Реал» был гондурасский – «Реал Эспанья», а Лига чемпионов – КОНКАКАФ. В «родной» конфедерации Ирвинга признали – он попал в тройку претендентов на звание лучшего игрока зоны КОНКАКАФ 2017-го года и уступил только Кейлору Навасу.

Свою сборную на мундиаль он уже вывел (2 сентября 2017-го Мексика обыграла Панаму благодаря голу Лосано и официально вышла на чемпионат мира). Проявит себя на российских полях – и, кто знает, может, в скором времени осуществит мечту и будет смещаться слева в центр на «Камп Ноу» в сине-гранатовой форме. И забивать будет «Реалу» настоящему, мадридскому, и Лигу чемпионов выиграет европейскую, подняв ушастый кубок над головой.
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.