Черчесов без палочки – Джон Донн

Черчесов без палочки

Как Марадона не выиграл свой первый Кубок мира
11.06.2018
Пицци на тонком тесте
13.06.2018
Футбол
Черчесов без палочки
Тренер, которому не на кого опереться.
Мнение Сергея Микулика
…Были недавно на МатчТВ с Юрием Павловичем Семиным и Димой Радченко, вспоминали американский чемпионат мира, и когда уже эфир закончился, Юрий Палыч попросил еще раз прокрутить видео второго гола Далина в нашем матче со шведами – подача слева и удар головой в падении. Задержались, посмотрели – и выдохнул горестно Палыч четверть века спустя: «Эх, надо было Димке Харину на этот мяч выходить – глядишь, удержали бы ничью, вышли потом из группы и продолжили бы работать со сборной... Кстати, а кто после нас команду-то принял?» «Как – кто, Палыч?! Романцев!» «А, ну да, Олег... Ему-то, конечно, попроще было».
Чемпионат мира-1994. Россия – Швеция – 1:3
Еще бы Романцеву было не проще, чем Садырину – к нему вмиг вернулись все «отказники», зарекшиеся после пропуска чемпионата мира писать какие-либо письма против тренеров. Да они, собственно, всем списком Романцеву были и не нужны – его сборной был эдакий идеальный «Спартак» – те, кто играл у него до отъезда плюс некоторые подзадержавшиеся домоседы.

Центральной осью той команды был становой хребет: вратарь Черчесов, защитники и опорники Никифоров, Кульков, Онопко, центральные хавы Шалимов и Мостовой, «девятка» Бесчастных. Прибавьте к ним в основу клеща-персональщика Хлестова, правого хава Карпина, левого – Цымбаларя, а в обойму – универсалов Пятницкого с Ледяховым и блуждающего форварда Радченко: и больше, собственно, можно почти никого и не вызывать.
Скандал в сборной накануне чемпионата мира-1994
В яркой карьере Олега Ивановича случится ведь два захода в сборную – и этот костяк сохранится, по существу, на десять лет – с 1992-го по 2002-й – со сменой поколений подтянутся еще Ковтун, Аленичев, Титов, Сычев, а то и на все двенадцать, поскольку принявший в 2003-м в пожарном порядке команду Ярцев сохранит эту клубную линию, а Бышовцу с Газзаевым походить в тренерах №1 удастся настолько недолго, что они кардинально поменять что-либо просто не успеют.

Да, был, конечно, еще Борис Петрович Игнатьев, и даже на целый отборочный цикл, к чемпионату мира-98 – но он вообще консерватор из консерваторов, и там и намека на составную революцию ждать не приходилось. Да и вообще – пятнадцать лет руливший российским футболом, а до того столько же и всем советским – Вячеслав Иванович Колосков не хотел снимать Романцева после Евро-96, несмотря на невыход из группы (Германия, Италия, Чехия). Он лишь предлагал ему заняться ее делами вплотную, полностью оставив «Спартак». Но Олег Иваныч после той неудачи так глубоко ушел в себя и так долго тянул с ответом, что у начальства уже физически не оставалось времени на обсуждения-выборы, и Игнатьев был в пожарном порядке поднят из помощников в главные.

Борис Петрович, к слову, завалит свой отбор весьма достойно – не пройдя в стыках итальянцев.
Чемпионат Европы-1996. Германия – Россия – 3:0
Но вообще-то Колосков в своих назначениях людей в сборную придерживался железной логики: команду почти всегда принимал самый успешный и авторитетный на тот момент тренер в стране (кремлевский ставленник Бышовец, ничего на момент прихода в сборную не добившийся в «Зените» при президентстве Мутко – не в счет). Первым был Садырин – свежий победитель последнего чемпионата СССР, затем Романцев – трехкратный чемпион России, за Газзаевым числилась победа в первенстве с «Аланией» и Кубок с ЦСКА, где он только начинал создавать команду-династию, и даже внезапный Ярцев успел стать чемпионом в тот единственный сезон, когда Романцев оставил на него «Спартак». И все они кого-то – кто больше, кто меньше – вырастили для сборной. И в любой ситуации им было на кого из проверенных игроков опереться. Другое дело, что приводило это порой к совершенно разным результатам.

Мутко тоже поначалу пойдет по пути Колоскова, которого будет считать отжившим совковым чиновником, и назначит Семина – тот к 2005-му обрастет титулами с «Локомотивом» и тоже сможет козырнуть фигурами вроде Овчинникова, Смертина и Лоськова. Но Юрий Палыч не успеет исправить положение после ярцевского провала на старте и не заслужит своего второго шанса на чемпионатк мира – останется только тот злополучный эпизод с Хариным и Далином вспоминать. И даже при наступлении «эпохи импортозамещения» Мутко сделает логичный ход, предложив сборную Слуцкому – бери в нее хоть весь свой ЦСКА.

А вот после французского Евро Мутко, как человек, не умеющий подавать в отставку, окажется категорически не готовым к смене тренера – Виталий Леонтьевич ведь и сейчас как бы продолжает замыкать все на себе, несмотря на объявление о полугодичной приостановке полномочий – это как если бы Слуцкий сказал ему: давайте я чуть в себя приду, пусть кто-нибудь другой пока до конца года потренирует.
Вячеслав Иванович Колосков
После той сборной Слуцкого оставались полуруины – и нужен был «новый Романцев», человек со своей командой. А давешнее «Динамо» Черчесова на эту роль не годилось категорически – там на всех ведущих ролях были иностранцы да Денисов, и Юсупов с Кокориным. «Скандалист, предатель и троллер» – на них, что ли, опираться прикажете? Нет, был еще Гранат, и даже капитанил, но как только подошло время подписания контракта, и он, зная, какие деньги платятся заведомым лавочникам, попросил некоторого улучшения условий – и был моментально объявлен рвачом и разлагателем коллектива. Души, наверное, в своем бывшем тренере человек не чает.

И плюс Черчесов ведь ничего нигде так и не выиграл, кроме чемпионата Польши – но его ж в сборную другой страны позвали...

Скажете, не было у нас два года назад базовой команды? Называю фамилии: Джанаев, Гранат, Кудряшов, Ерохин, Полоз, Бухаров... Все они тогда в «Ростове» работали. И если бы Бердыеву только предложили вариант совместительства, то выжигали бы у него сейчас центр поля, на манер Гацкана с Нобоа, Денисов с Нойштедтером, а Самедов бы исполнял Калачева. Да и Азмун российский, глядишь, за это время глазами Бердыева бы сыскался...
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Сергей Микулик
Сергей Микулик