Человек, который спас Олимпиаду – Джон Донн

Человек, который спас Олимпиаду

Забуревшие
17.02.2018
Но стало светло
22.02.2018
Олимпиада
Человек, который спас Олимпиаду
Александра Владимирова рассказывает историю простого охранника, который не позволил сорвать Олимпийские игры в Атланте, но вместо благодарности получил статус «главного подозреваемого»
В пятницу, 26 июля 1996 года, Ричард Джуэлл проснулся поздно – после полудня. Устроившись на время Олимпийских игр в Атланте охранником павильона телекоммуникационной компании AT&T, он работал в ночную 12-часовую смену – с 17:30. Поэтому перекусив и посмотрев немного телевизор, Ричард вышел из дома в 16:45. Он чувствовал себя неважно, судя по всему, из-за несвежего бургера, который был съеден накануне. Но несмотря на недомогание, настроение у Джуэлла оставалось хорошим – зоной его ответственности в Парке столетия Олимпийских игр, где находился павильон, был участок у сцены, в эту ночь на ней должна была выступить одна из его любимых групп – Jack Mack and the Heart Attack.
Richard Jewell, July 2006. Фото: The Denver Post
До окончания Олимпиады оставалось чуть больше недели, примерно половина программы Игр к 26 июлю была уже завершена. Но большая часть спортсменов, которые приехали соревноваться в Атланту – а всего это 10 320 человек из 197 стран, по-прежнему находилась в городе. Его развлекательным центром летом 1996 года стал именно Парк столетия Олимпийских игр – огромная, в 85 000 квадратных метров территория, благоустроенная специально к началу соревнований. Центром же самого парка оказалось именно пространство у сцены, притягивающее тысячи местных жителей и гостей Олимпийских игр.

К 10 часам вечера недомогание Ричарда Джуэлла сменилось приступом диареи. Он вынужден был взять перерыв, а когда вернулся, то обнаружил на своей любимой лавочке, служившей наблюдательным пунктом, компанию подвыпивших людей, вокруг нее – разбросанные пустые банки из-под пива. Тогда же Джуэлл увидел и оливкового цвета большую армейскую сумку. Особого подозрения она сначала не вызвала – даже когда компания с шумом удалилась вглубь парка, прихватив с собой лишь недопитые бутылки.

Джуэлл рассказал об инциденте Тому Дэвису, сотруднику Бюро расследований штата Джорджия, в шутку спросив: «Ну что, будешь открывать сумку?». Дэвис решил, что надо разыскать владельца и напомнить ему о забытой вещи. Но хозяина сумки среди членов компании, кутившей рядом с лавкой, не оказалось. Услышав об этом, Ричард почувствовал, как по его телу начинают бегать мурашки, в голове же стал формироваться план – со списком самых важных задач, выполнение которых может помочь избежать ужасных последствий. Первым в нем значилась освобождение ближайшей к подозрительному объекту территории от людей. Затем – эвакуация команды, находящейся на свето-звуковой вышке и готовящейся к ночному концерту.
Джуэлл увидел оливкового цвета большую армейскую сумку. Особого подозрения она сначала не вызвала – даже когда компания с шумом удалилась вглубь парка,
прихватив с собой лишь недопитые бутылки.

Семья Ричарда Джуэлла переехала в Атланту, когда мальчику было шесть. К тому моменту его мать, Барбара (все называли ее просто Боби), уже успела развестись с отцом и выйти замуж снова – за Джона Джуэлла, чью фамилию Ричард и получил после усыновления. Закончив школу, Ричард решил, что его будущая профессия должна быть связана с автомобилями и поступил в технический колледж на юге штата Джорджия. Через три дня после отъезда сына Боби обнаружила, что пропали и вещи мужа, зато осталась записка: «Я неудачник, вы достойны лучшего». Узнав о произошедшем, Ричард почти сразу вернулся в Атланту, чтобы поддержать мать, и устроился работать механиком в автомастерскую.

Примерно три года Боби «ненавидела всех мужчин на свете» и не слишком одобряла свидания уже совершеннолетнего сына, но до крайностей ситуация не доходила. Ричард сменил работу в автомастерской на должность управляющего небольшим магазином. Потом работал клерком в юридической конторе, затем устроился надсмотрщиком в правоохранительные органы округа Эйбершем. В 1991-м он был назначен помощником шерифа и получил возможность пройти обучение в Полицейской академии. В своем выпуске Джуэлл оказался одним из лучших.
А вот в любви Ричарду не слишком везло, при этом «одиночкой» он никогда не был – часто проводил время в компании друзей, встречался с женщинами. Одной из них Ричард даже сделал предложение, но до свадьбы дело так и не дошло. За этой неудачей последовало и понижение в должности, как объяснял сам Джуэлл в интервью Vanity Fair – за то, что он разбил патрульную машину. Но снова становиться надсмотрщиком Ричард Джуэлл не хотел, поэтому перевелся на работу в Колледж Пьемонта - там он запомнился студентам как слишком ярый блюститель нравственности и порядка. После нескольких сомнительных арестов (во время которых, возможно, были превышены полномочия) Джуэлл подал в отставку – тогда-то, в возрасте 33 лет, он и решил вернуться в Атланту к маме и подыскать себе работу охранником на время проведения Олимпиады.
В результате взрыва бомбы, прогремевшего в Парке столетия Олимпийских игр в ночь с 26 на 27 июля, погиб один человек, 111 были ранены. Еще один мужчина, оператор турецкого телеканала, умер от сердечного приступа – он слишком спешил заснять последствия теракта. Три дня журналисты рассказывали о Ричарде Джуэлле, как о герое – человеке, благодаря профессионализму и внимательности которого удалось избежать гораздо большего числа жертв. Одно из издательств даже собиралось заключить с ним контракт на издание книги – Джуэлл предупредил об этом своего знакомого адвоката Уотсона Брайанта.

Но вскоре адвокат понадобился по совсем другому поводу. 30 июля в газете The Atlanta Journal-Constitution вышла статья, в которой впервые было объявлено – Федеральное бюро расследований подозревает «героя» Ричарда Джуэлла в совершении террористического акта. Журналисты сообщали, что он с его бэкграундом вполне соответствует тому психологическому портрету, который дается «террористу-одиночке» (дословно – the lone bomber): захотел славы и признания – вот и подложил бомбу, которую сам и обнаружил.

3 августа ФБР получило ордер на обыск квартиры Джуэлла – осматривать скромное жилье Боби приехало больше 40 сотрудников разных подразделений с собаками. У подозреваемого сняли отпечатки ладоней, а также взяли образцы волос и голос. Ричард должен был сидеть на диване и говорить в телефон «в Парке столетия заложена бомба, у вас есть 30 минут» до тех пор, пока ему не разрешили остановиться. Именно такое сообщение служба спасения получила через десять минут после того, как Джуэлл обнаружил сумку оливкового цвета.
Примерно в те же дни в интернете был опубликован номер телефона Джуэлла – и аппарат начал разрываться от нескончаемых звонков. Десятки, а иногда и сотни, репортеров стали дежурить у дверей бывшего охранника Парка столетия Олимпийских игр. Фотографы платили по 1000 долларов в сутки за съем квартиры в доме напротив, из которой было видно, что происходит у Джуэллов. Параллельно за домом и перемещениями подозреваемого, его адвокатов и друзей, следили сотрудники ФБР.

На руках у Боби Джуэлл было два билета на баскетбольный олимпийский финал (США против Югославии) – она их получила на работе, выиграв в номинации «Коллега года». Но после всех обысков, во время которых было изъято много в том числе и ее личных вещей, Боби поняла: выйти из дома в этот вечер она просто не сможет. Примерно в таком же состоянии Боби оставалась почти все последующие 88 дней, которые ее сын числился главным подозреваемым в совершении теракта. В конце октября того же года, когда Боби пришла получать назад изъятые вещи, агенты ФБР пытались пожать ей руку. Дотронуться до себя она им не позволила.
В конце октября того же года, когда Боби пришла получать назад изъятые вещи,
агенты ФБР пытались пожать ей руку. Дотронуться до себя она им не позволила.
Барбара Джуэлл пережила своего сына. Ричард умер в 2007 году в возрасте 44 лет – он серьезно страдал от диабета и почечной недостаточности. После того, как ФБР объявило о снятии подозрений с Джуэлла, его адвокаты подали иски о клевете против телекомпаний NBC и CNN, газет The Atlanta Journal-Constitution, New York Post, бывших работодателей Ричарда из Колледжа Пьемонта. Как объяснял Джуэлл, главной целью этих процессов было вовсе не обогащение, а избавление от карикатурного образа неудачника, «маминого сынка», создаваемого на протяжении 88 дней средствами массовой информации. Он хотел справедливости, однако и финансовая компенсация получилась очень приличной – известно, что только компания NBC выплатила Джуэллу полмиллиона долларов. Другие суммы не разглашались.
Несмотря на удачи в суде, пока позволяло здоровье, Ричард продолжал работать – как и до «олимпийской истории» в правоохранительных органах на должностях помощника шерифа, инструктора по подготовке кадров и огнестрельному оружию. Официальных нареканий к его работе не было. Повезло Джуэллу наконец-то и в любви – он женился на девушке Дане, которая поддерживала и помогала ему до самых последних дней.

В 2005-м в невиновности бывшего охранника Парка столетия Олимпийских игр не осталось сомнений ни у кого – свою вину в совершении взрыва признал Эрик Рудольф, американский террорист, также причастный к серии других актов, направленных против абортов и гомосексуалистов. Как объявил Рудольф, цель теракта 1996 года была в том числе и политической – «дискредитировать правительство США в глазах всего мира за гнусную легализацию абортов», «заставить их отменить Игры» или хотя бы добиться того, чтобы «улицы вокруг олимпийских объектов опустели».
И хотя события, произошедшие в ночь с 26 на 27 июля в Парка столетия Олимпийских игр очень серьезно омрачили те соревнования, однако добиться ни одной из своих целей террористу не удалось. Во многом – и благодаря Ричарду Джуэллу. За год до смерти он наконец-то получил официальную благодарность от губернатора штата Джорджия за спасение жизней во время Олимпийских игр. В 2014 году кинокомпания FOX объявила о покупке прав на экранизацию статьи «Баллада о Ричарде Джуэлле» журналистки Мари Бреннер, опубликованной в 1997 году в журнале Vanity Fair. Главную роль в фильме сыграет Джона Хилл, дважды номинировавшийся на премию «Оскар» – за роли в фильмах «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил все».
Джона Хилл и Леонардо ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит»
Александра Владимирова
Александра Владимирова