Бон Мо – Джон Донн
Джон дома
14.03.2018
Тень Неймара
18.03.2018
Футбол
Бон Мо
Василий Уткин о Жозе Моуринью в меняющемся мире
И вот все вдруг озаботились поиском новой судьбы для Жозе. Кто-то, а именно коллега Розанов, говорит, что ему не будет равных в качестве комментатора. Я читал еще, что Жозе, видимо, пришло время поработать со сборной. Ну, а на покой его и вовсе отправляют сотни интернет-персонажей в любых диджитальных жанрах.

Мне кажутся сразу две вещи. Первая – что если Жозе захочет что-то резко переключить, то он с его страстью к деньгам поедет в Персидский залив. Возьмет там команду типа Аль-Джазиры, гарантированного участника чемпионата мира среди клубов, ему туда привезут всех списанных, но недоигравших, и несколькими пламенными речами вкупе с постоянными колкими шутками он взорлит с ними на недельку, когда чемпионат состоится. И надерет кому-нибудь задницу. Дорого.

Но это из чистой эксцентрики.

Вторая и главная вещь, которая мне кажется – с Жозе не произойдет ничего. Его поддерживает Фергюсон. Не может перестать поддерживать, потому что не забыл же он свои первые сезоны в МЮ. Между прочим, в плане скреп в «Юнайтед» все так, как и было, все должно радовать сэра. Расцвет воспитанников. Рэшфорд и Лингард выработали прекрасные ролевые модели, и нет вопросов, что им надлежит делать, выходя на поле – а с Санчесом или Погба их куча. Мактоминей появляется по графику, как чертик из табакерки, сказал бы я, если бы мне хватило воображения на столь светловолосого чертика.

Жозе с сэром Алексом не ругались вроде бы. Резких поворотов руля у МЮ в последние годы хватало с избытком – хватит. Я думаю, он останется.
Но вопрос в другом. Что-то изменилось, и изменилось серьезно. Не в клубе и не в команде. В Жозе. Или в том, как мы на него смотрим. Вот второе более вероятно.

Ведь понятия «футбол Моуринью» нет. Мы его употребляем, но тем не менее это имя переходящее. Такой футбол есть в любую эпоху, сейчас он зовется так. Просто очень качественная контратака. С обязательным мощным форвардом – но это штрих, не больше.

Жозе неповторим не как тренер – тут он как раз стандартен и легко копируем. Он интересен, во-первых, прорывом. Взялся ведь из ниоткуда. Из переводчиков. Повторить уже пытались разные гики, пока ничего подобного (хотя нет ничего невозможного).

А вот как личность он уникален. Абсолютно. Он Особенный. И это понятие не спортивное, а медийное.

Проблема Жозе в том, что это пространство подвержено изменениям в наибольшей степени. Его появление почти двадцать лет назад явило нам человека невероятно категоричного, умеющего говорить одновременно и точно, и спорно. Тут ему не было равных.

В «Порту», в «Челси», в «Интере» и даже в «Реале» Жозе был главным говорящим от лица команды. Он питался энергией полемики, он был первым троллем семидесятого уровня. И это всегда защищало его команду, спасая от давления болельщиков и прессы. Даже в Лондоне. Даже в Мадриде.
Жозе не изменился. Изменилось время. Информация перестала распространяться вертикально. Пресс-конференция больше не ключевое событие недели, максимум – нескольких часов. СМИ расплодились и давно проиграли в просмотрах инстаграмам суперзвезд.

А Моуринью прежний. Но он уже не в состоянии собрать на себя все внимание. А ведь для него это всегда было источником уверенности в себе. Той самой, которую он умеет распространить на всю свою команду. Теперь он недополучает ее сам.

И в этом новом мире он уже не выскочка – ниспровергатель авторитетов. Он сам авторитет. Для тех, кто, обложившись статистикой, пишет и говорит о футболе сегодня, он был всегда. Не шок и не новизна, а отправная точка. Объект ниспровержения.

В остальном – что же? Он по-прежнему один из нескольких вторых в мире после Гвардьолы.

Но мы уже никогда не будем относиться к нему, как раньше.

Мы забыли, с какого дна он поднялся. Конте, Симеоне, Гвардьола были большими игроками. Их ждали в тренерском качестве. Сейчас вот Хави ждут. А Жозе был никем в этом мире. Мы привыкли воспринимать его как супергероя только потому, что он нас к этому принудил. Он выскочил на поверхность, как взлетает из моря баллистическая ракета с подводной лодки, мы не успели удивиться – а он уже сказал: ну да, а как иначе? И как ему не поверить было? Во-первых, каждый мечтает о чем-то подобном, а тут тебе говорят: да это нормально, парень!
А во-вторых, это был защитный панцирь. Жозе защищал себя, потому что мир футбола необычайно снобский. Здесь нет чужих, здесь только свои. Чтобы состояться, он должен был нападать. Чтобы никто не вспомнил, откуда он взялся.

Так вот просто пора вспомнить. В историю Жозе войдет как пример карьеры. Но он обычный. Просто в себя очень верил и страшно вцепился в шанс. Но он живой, он способен страдать, способен проиграть.

Он изо всех сил пытается снова нацепить на себя свой защитный панцирь, но мы видим уже не супергероя, а человека. Защиты больше нет.

Теперь мир остается покорять только любовью. Но любить Особенного очень, очень трудно.
~
Подписывайтесь на Telegram-канал и YouTube-канал
Василия Уткина, а также на страницу
«Джон Донн» в Facebook
Василий Уткин
Василий Уткин