Большой Гарри – Джон Донн

Большой Гарри

Фагнер. Лав
06.07.2018
Как мы провели это лето?
08.07.2018
Футбол
Большой Гарри
От Шеффилда до Самары. Защитник, который заставил англичан забыть о Джоне Терри.
Рассказывает Василий Легейдо
6 сентября 1989 года капитан и лидер сборной Англии Терри Бутчер вывел свою команду на отборочный матч чемпионата мира против Швеции. Уже на первых минутах в борьбе за верховой мяч он рассек лоб – из раны хлестала кровь, но защитник отказался от замены и продолжил играть с ворохом бинтов на голове.

К концу матча, большую часть которого Бутчер провел в воздухе, вынося подачи шведов в штрафную англичан, наскоро заштопанные швы разошлись, бинты размотались, а джерси игрока превратилась в кровавое полотно. Он доиграл тот матч – на силе духа и адреналине, а фотография довольного Бутчера в крови после финального свистка стала для всей английской нации олицетворением бойцовского характера и поводом для вечной ностальгии.
Терри Бутчер после того самого матча против Швеции
С тех пор сборная Англии изменилась, как и футбол вообще. Она долгие годы была обречена на невзрачную игру с потрясающей по статусу парой центральных защитников Рио Фердинанд – Джон Терри. Тренеры менялись, результаты – нет. На чемпионат мира в России преобразованная сборная Англии с толпой молодых новичков в составе приехала в статусе если не середняка, то андердога.

Перед матчем 1/8 финала, который прошел 3 июля на стадионе «Спартака», тренер Колумбии Хосе Пекерман пообещал англичанам, что его команда устроит на поле настоящую битву «не на жизнь, а на смерть». Так и получилось – футбола в тот вечер было мало, зато драк, конфликтов и подлых приемов было в избытке.

Вот только к битве оказались готовы не только колумбийцы. В составе сборной Англии, единственной звездой которой многие по-прежнему видят страйкера Гарри Кейна, нашелся защитник, не позволивший колумбийцам провести ни одной вразумительной атаки за 90 минут.
Судьба матча, в котором было больше разборок, а не футбола, решилась в серии пенальти
В итоге команда Пекермана все же перевела матч в овертайм, а англичане прошли дальше в максимально драматичной манере, сняв проклятие серии пенальти. Но главным героем «трех львов» стал не реализовавший пенальти Кейн и даже не отразивший решающий удар Бакки вратарь Джордан Пикфорд.

В этот московский вечер в красной футболке блистал парень, который еще три года назад выступал в Чемпионшипе, а два года назад ездил на Евро в качестве простого болельщика. Пока болельщики и игроки колумбийцев материли его за симуляцию, он выдавал образцовый матч центрального защитника, получившего шанс всей жизни.

Для Гарри Магуайра из Шеффилда этот вечер стал высшей точкой в карьере.
Сейчас ему 25, но в Премьер-Лиге он дебютировал только в 2015-м. Впрочем, это не значит, что он мало играл раньше: Магуайр наоборот вдоволь наборолся в Первой лиге (третий по силе английский дивизион) и Чемпионшипе в своей родной команде «Шеффилд Юнайтед» и в «Халле». Сейчас этот опыт помогает ему уже в матчах другого масштаба. После того как в 2017 «тигры» вылетели в Чемпионшип, он перешел в «Лестер» и стал одним из лучших защитников сезона в высшем дивизионе.
Бороться в каждом моменте Магуайр привык, играя в низших дивизионах и кубках за скромные «Шеффилд» и «Халл»
Его трудно всерьез рассматривать как топ-игрока, пока не увидишь в деле, – классический британский шкаф из тех, которые десятками плодятся в клубах-середняках. За семь лет карьеры на высшем уровне он и близко не подобрался к большим клубам. И все-таки сейчас именно он, а не любой другой защитник, может стать героем нации на чемпионате мира.

Когда-то казалось странным, что такой парень вообще будет играть в футбол, а не в регби. Оказавшийся в начале 2010-х годов в «Шеффилде» Нил Коллинз вспоминает Магуайра: «Когда я перешел в «Шеффилд», как и со всеми другими клубами, я посмотрел на их академию, на местных ребят, и Гарри мгновенно меня поразил – главным образом своими размерами. Я не мог поверить, что он станет футболистом, потому что он был просто огромным».

«Но когда он впервые вышел на тренировку вместе с нами, я увидел, как он играет, и мое мнение о нем изменилось за 10 минут».
Все голы Магуайра за «Шеффилд Юнайтед»
Тогда, как и сейчас, Магуайр удивляет не только габаритами [он ростом почти два метра и весит под 100 килограммов], но и умением обращаться с мячом, нехарактерным для неуклюжих английских защитников.

«Было видно, что он действительно умеет играть, – продолжает Коллинз. – Он был очень хорош в обращении с мячом, несмотря на свое сложение. Когда мы дошли до полуфинала Кубка Англии в сезоне-2013/14, он участвовал в забитых мячах чуть ли не активнее всех, выдвигаясь вперед и разыгрывая мяч».
В том розыгрыше Кубка Англии Магуайр запомнился не только подключениями в атаку, но и уверенной игрой против огромного форварда «Астон Виллы» Кристиана Бентеке
Магуайр удивляет не только габаритами [он ростом почти два метра и весит под 100 килограммов], но и умением обращаться с мячом, нехарактерным для неуклюжих английских защитников.
«У Англии не было такого защитника со времен Рио Фердинанда, поэтому он готов играть на самом высоком уровне. Он также, вероятно, самый физически сильный игрок, с которым мне приходилось играть, и он был таким же в 18 лет».

Магуайр не ищет момента пнуть мяч подальше, как только получает его у своих ворот, и не боится брать на себя ответственность. Он может выдвинуться к центру поля сам или начать атаку хитрым пасом из глубины, подключив забегающего партнера.

Именно в этом причина того, почему на чемпионате мира играет именно он, а не гораздо более опытный Гари Кэхилл или такой же мощный Фил Джонс. Гарет Саутгейт заменил Харта на Пикфорда, а прыгающего от мяча как от огня Криса Смоллинга вообще оставил дома – все потому, что тренер сборной Англии хочет изменить менталитет команды и манеру ведения игры.
Гари Кэхилл и Фил Джонс при Саутгейте присели на лавку – тренер предпочитает им Магуайра
Теперь Англия умеет развивать атаку от своих ворот – некоторые видят в этом влияние Пепа Гвардиола на островной футбол, а Гарри Магуайр идеально для этого подходит. Вместе с Джоном Стоунзом, которого по той же причине прибрал в «Манчестер Сити» Гвардиола, он задает весь ритм игры, но при этом не пренебрегает прямыми обязанностями.

Товарищ по сборной и «Лестеру» Джейми Варди прозвал Магуайра «плитоголовым» – за высокий широкий лоб и, естественно, за большую голову. С первого взгляда защитник «Лестера» вообще кажется неуклюжим и громоздким, но впечатление обманчиво.

Если в субботу тренер Швеции Янне Андерссон решит воспользоваться кажущейся медлительностью Магуайра, то рискует совершить серьезную ошибку – у молниеносной Колумбии с Хуаном Куадрадо не получилось извлечь никаких преимуществ из больших габаритов лидера обороны соперника, и вряд ли в этот раз что-то изменится.
В матче против Колумбии Магуайр запомнился как раз не изысканной работой с мячом, а выбором позиции перед своей штрафной и борьбой за верховые мячи.

Перед началом чемпионата мира мало кто мог подумать, что Англия – с Уокером, Стоунзом и Магуайром в центре защиты – будет всерьез претендовать на выход в полуфинал. Однако Серхио Рамос, Жерар Пике и Жером Боатенг уже смотрят футбол по телевизору, а гигант Магуайр собирается повторить матч своей жизни в четвертьфинале против Швеции в Самаре.
Магуайр стал самой заметной фигурой на поле в составе сборной Англии в матче против Колумбии
Два года назад после бесславного вылета с Евро от Исландии тот самый легендарный Терри «Мясник» Бутчер сказал о сборной Англии: «Ни боевитости, ни агрессии. У них слабая психология».

Теперь у Англии есть и боевитость, и агрессия, и лучше всего их олицетворяет огромный Гарри Магуайр. Да, многие зрители из тех, кто смотрит футбол раз в четыре года, включили по телевизору первый матч англичан против Туниса, спросили: «А это еще кто такой?» и посмеялись над тем, как измельчала когда-то звездная сборная.

Год назад этим же вопросом задавались болельщики «Лестера», когда их клуб выложил 19 миллионов евро за защитника, чья команда пропустила в прошлом сезоне 80 голов и вылетела в Чемпионшип. Теперь ходят слухи о том, что его может купить «Манчестер Юнайтед».
[
В 2016 Магуайр с друзьями ездил болеть за сборную на Евро, в 2018 он приехал в Россию уже в качестве основного защитника
А еще за год до этого он был обычным английским фанатом, отправившимся смотреть футбол с друзьями во Франции. Тогда его не узнал бы самый заядлый фанат английского футбола. Теперь болельщики, которые смеялись над очередным ноунеймом в составе сборной, сравнивают его с неприступной стеной. Теперь его знают все, а он все еще не собирается возвращаться домой.
Вопросы на пресс-конференции подходили концу, и Гарри Магуайр уже приподнялся со своего кресла, когда знакомый маленький мужичок с острым подбородком поднял руку и сказал в импровизированный микрофон: «Джейми Варди из «Джейми Варди Ньюз». Хотел узнать, какой диаметр у вашей головы?».

Все рассмеялись. Пресс-конференция закончилась, Гарри Магуайр ушел с улыбкой на лице и лишний раз убедил всех журналистов, что на этот раз в сборной Англии царит отличная атмосфера.
Магуайр с Джейми Варди в составе «Лестера»
Магуайр спокойно реагирует на шутки в свой адрес и явно наслаждается каждым моментом на чемпионате мира. Он стал первым игроком «Лестера», попавшим в состав сборной Англии на главный международный турнир, со времен Гордона Бэнкса в 1966, но не считает себя особенным.

«Вероятно, он и Пикфорд – единственные игроки, которые не принимали раньше участия в финалах или больших играх в Лиге чемпионов, – сказал про Магуайра Гарет Саутгейт после игры с Тунисом. – Возможно, для него это даже большее приключение, чем для остальных».

Пока он не играл в плей-офф Лиги чемпионов и не боролся за чемпионство, но никто не удивится, если уже в следующем сезоне Магуайр в очередной раз отправится на повышение.

«Он очень мощный, – продолжает Саутгейт. – у него отличные навыки игры в обороне, и он притягивает к себе мяч в обеих штрафных».
Магуайр, как и Джордан Пикфорд, стал символом новой, скромной и дисциплинированной сборной Англии
Единственная ошибка Гарри против Колумбии, когда он уступил Йерри Мине в верховой дуэли, стоила Англии пропущенного гола, но он наверняка вынесет урок из этого матча – как делал всегда, от «Шеффилд Юнайтед» до сборной Англии. А Гарет Саутгейт продолжит верить в тройку защитников, которая на первый взгляд кажется собранной на скорую руку, но играет удивительно уверенно.
6 сентября 1989 года Терри Бутчер, истекая кровью, боролся против шведов до финального свистка. 7 июля 2018 года Гарри Магуайр необязательно будет истекать кровью – он даже наверняка потребует видео-повтор, если против него будут нарушены правила – но он обязательно сделает все, чтобы Англия вышла в полуфинал чемпионата мира.

Своей игрой он, как и Пикфорд, Триппьер, Лингард и Стоунз, смог вселить в англичан уверенность в том, что для больших успехов необязательно нужны большие имена: достаточно труда, веры в себя и полной самоотдачи.
Знаешь, какие сборные выйдут в полуфинал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Василий Легейдо
Василий Легейдо