Берегись неудачников! – Джон Донн

Берегись неудачников!

Дмитрий Бажанов
06.03.2018
Где растрепали свою жимолость
04.03.2018
Пять причин смотреть российский футбол
06.03.2018
Футбол
Берегись неудачников!
Дмитрий Бажанов о тех нападающих «Лиона»,
кому достанется на растерзание защита ЦСКА
К матчам 1/8 финала Лиги Европы против «Лиона» ЦСКА подходит с большими потерями в обороне. До сих пор до конца не восстановились Алексей Березуцкий и Георгий Щенников, после возобновления сезона травмы получили Марио Фернандес и Виктор Васин, из-за дисквалификации первую встречу пропустит Василий Березуцкий. Усугубляет ситуацию ещё и то, что из всех соперников, которые могли достаться ЦСКА, «Лион» обладает одной из самых мощных линий нападения. Она представлена тремя форвардами: Мемфис Депай слева, Мариано Диас в центре и Бертран Траоре справа. В нынешнем сезоне они забили больше половины голов своей команды.

Однако летом французские СМИ пестрили заголовками типа «Бруно Женезио (прим.: главный тренер «Лиона») собрал в нападении неудачников». Дело в том, что до перехода во французский клуб каждый из этого трио ярко проявлял себя на юношеском и молодёжном уровне (Депай даже на взрослом), затем переходил в топ-клуб и не добивался там никаких успехов. Поэтому сейчас их мотивация не только в том, чтобы помочь «Лиону» добраться до «домашнего» финала Лиги Европы, но и в том, чтобы доказать: лучшие клубы мира рано списали их со счетов и ещё об этом пожалеют.

Так что, ЦСКА, берегись!

1
Мемфис Депай (24 года)
«Лев на моей спине – это символ борьбы», – объяснял смысл своей самой знаменитой татуировки Мемфис Депай. При этом на его груди красуется надпись «dream chaser» – «преследующий мечту». Своего рода Инь-Ян: в голландце озлобленность на весь мир уживается с романтизмом.

Когда он выходит на поле, на его футболке всегда написано имя. Свою фамилию он возненавидел ещё в детстве: из семьи ушёл отец, и 4-летний Мемфис решил никогда не вспоминать и не иметь никакого отношения к этому человеку. Уже в 9 лет он покинул родной Мордрехт и отправился в Роттердам в академию «Спарты».

Переезд не пошёл Мемфису на пользу: ускользнув из-под надзора матери в большой город, он «прописался» в неблагополучных районах и принялся слоняться с компаниями разной степени сомнительности. Тогда его карьера могла закончиться, не успев начаться. Спасла мечта: Мемфис слишком сильно хотел стать футболистом, чтобы отказаться перейти в академию ПСВ – одну из лучших в Нидерландах.

Эйндховен – классический индустриальный город: много предприятий, мало развлечений. Оказавшись там на пороге переходного возраста, Мемфис понял: кроме футбола здесь делать нечего. Поэтому всю свою энергию он направил на тренировки. Результат не заставил себя ждать: в 2011-м Мемфис выиграл Чемпионат Европы U-17, а в начале 2012-го дебютировал за основу ПСВ.
Летом 2015-го Депай переходил в «Манчестер Юнайтед» в ранге обладателя всех трофеев в Нидерландах и лучшего бомбардира последнего розыгрыша Эредивизи. Он шёл к Луи ван Галу, под руководством которого выиграл бронзу Чемпионата мира-2014 и стал одним из лучших молодых игроков турнира. Тем громче был треск, с которым Мемфис провалился. Всего 2 гола в чемпионате, проигранная даже тинейджеру Рашфорду конкуренция, постоянные отъезды для записи рэп-композиций или покупки дорогих автомобилей – не этого ждали от игрока, купленного за 27,5 миллионов. Депай не выдержал испытания медными трубами и снизил требования к себе. И если ван Гал пытался реанимировать Мемфиса, то сменивший его Жозе Моуринью до этого не снизошёл.

«Я пришёл сюда, чтобы вновь почувствовать уверенность», – заявил Депай на пресс-конференции, посвящённой переходу в «Лион», в январе 2017-го. Он выбрал Лигу 1 – рай для атакующих игроков, чтобы доказать: в «Манчестере» вышло недоразумение, я всё тот же грозный форвард, который пугал всю Голландию смещениями в центр и пушечными ударами с правой. «Лион» тоже рассчитывает на голландца. Недаром президент клуба, известный своей прижимистостью Жан-Мишель Ола, рискнул заплатить «МЮ» 16 миллионов евро (+9 миллионов в виде возможных бонусов). Думается, пока Мемфисом довольны. Адаптировавшись, он вышел на проектную мощность, прочно занял место левого нападающего и стал одним из лидеров атаки команды. Его быстро полюбили болельщики: после таких этюдов, как в матче с «Тулузой» весной 2017-го или в недавней битве с «ПСЖ», у лионской торсиды просто не было выбора.
«Я всегда говорю: мечтай, верь, добивайся», – анонсировал Депай свой переход в «МЮ». В Англии не получилось, но Мемфису всего 24, и он не разучился мечтать.
Лион – ПСЖ. Гол Мемфиса Депая
Недавно он поделился планами: «Думаю, что я буду играть в «Реале». Это моя цель». Вера Мемфиса в себя не вызывает сомнений. Осталось только добиться. Это будет очень непросто, но Депай умеет бороться. И лев на спине всегда ему об этом напомнит.

2

Мариано Диас (24 года)
Если Депай пока лишь грезит о «Реале», то в биографии его партнера по атаке, Мариано Диаса, мадридский суперклуб уже был. Более того, сыграв за основу «сливочных» всего 14 матчей, Мариано стал чемпионом Испании, выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Клубный чемпионат мира. Понятно, что он скорее просто был в «Реале», чем играл, но его карьерный путь доказывает: если долго бить кулаками по стенам, рано или поздно стены рухнут.

«Реал» нечасто подбирает футболистов из любительских команд, однако в случае с Мариано вышло именно так. Отчисленный в 2006-м из академии «Эспаньола» из-за слишком низкого роста и узких плеч, Диас был вынужден вернуться из Барселоны в родную Премию-де-Мар. Сменяя одну за другой юношеские команды при любительских клубах, он не мог устроиться ни в один профессиональный коллектив. Веяло безнадегой, в душе затихали зажигательные латинские мотивы, доставшиеся от мамы-доминиканки.
Однако осенью 2011-го произошёл поворотный момент: Мариано, игрока никому не известной «Бадалоны», заметили скауты «Реала» и пригласили в юношескую команду. За год вчерашний любитель дорос до третьей команды «сливочных», ещё через 2 года был переведён в дубль – «Кастилию». В сезоне 14/15 Мариано забил 25 мячей в 28 матчах Сегунды Б. Главный тренер «взрослого» «Реала» Зинедин Зидан настоял на том, чтобы форварду предложили 5-летний контракт – так сильно коуч был впечатлен его игрой. Мариано понимал, что у него мало шансов выиграть конкуренцию у Бензема и Мораты, однако во всех интервью твердил, что не хочет уходить в аренду и будет доказывать Зидану свою состоятельность.
Дайте мне шанс, и я выиграю «Золотой мяч», – демонстрировал решительность Диас.
В 2013-м году Мариано стал доминиканским Никитой Черновым: как и защитник ЦСКА (прим.: в нынешнем сезоне Чернов выступает за «Урал» на правах аренды), он дебютировал в сборной раньше, чем в основе клуба. Та встреча (товарищеский матч Доминиканская Республика – Гаити) осталась для Диаса единственной, поскольку позднее он заявил: «Мне бы очень хотелось сыграть за сборную Испании. Я буду бороться и делать всё возможное, чтобы это произошло. Когда-то я играл за Доминиканскую Республику, тогда это было верным решением, но теперь я хочу играть за Испанию. Это моя цель».
Мариано не уточнил, но есть подозрение, что ему хочется поехать с Испанией на Чемпионат мира в Россию. Попасть в заявку «красной фурии», сидя на скамейке, пусть даже в «Реале», нереально. Поэтому, посовещавшись с Зиданом, Диас решил покинуть команду. На него облизывалась добрая половина клубов Ла Лиги, но оперативнее всех сработал «Лион». Жан-Мишель Ола спросил о Мариано сначала Зинедина Зидана, а затем «своего» Карима Бензема. «По мнению Зинедина и Карима, Мариано игрок высочайшего уровня. Он молодой, сильный и очень амбициозный. Для «Лиона» его подписание стало бы большой удачей». 8 миллионов евро были заплачены тут же.

В новом клубе Мариано взял 9-й номер, занял место в центре нападения и сходу заставил всех забыть об уходе из команды Александра Ляказетта. В первых 5 матчах Диас забил 4 мяча. Ни Фред, ни Лисандро Лопес, ни даже Сонни Андерсон не начинали свою карьеру в «Лионе» так результативно. На данный момент на счету доминиканского испанца 17 голов в 35 встречах.
Кан – Лион. Гол Мариано Диаса
«Перед чужими воротами он действительно убийца», – говорит о Мариано партнёр по «Лиону» Лука Тусар. Так же, видимо, считают и в мадридском «Атлетико»: по слухам, именно Мариано рассматривается «матрасниками» как главный кандидат на замену Антуану Гризманну. Как знать, возможно, уже ближайшим летом Диас снова окажется в топ-клубе. И приедет на Чемпионат мира в Россию. «Мариано хорошо начал сезон и соответствует стандартам сборной Испании», – дает нападающему надежду главный тренер национальной команды Хулен Лопетеги.

3
Бертран Траоре (22 года)
Чтобы раскрыться, любому футболисту (особенно молодому) важно найти своего тренера. Бертрану Траоре повезло: он попал к такому специалисту уже в 18 лет, когда «Челси» отдал его в аренду «Витессу». Тогда, в январе 2014-го, он не знал, что Петер Бос сыграет в его карьере такую важную роль.

«В «Челси» я намерен повторить путь таких африканских легенд, как Дидье Дрогба и Майкл Эссьен», – сказал Траоре сразу после подписания контракта. Он считал себя игроком достаточно классным, чтобы сразу бороться за место в основе «аристократов». Радары скаутов европейских топ-клубов засекли его, когда ему было всего 14. Сборная Буркина-Фасо дошла до 1/8 финала юношеского чемпионата мира 2009, и Бертран был главной звездой этой команды. Активнее остальных заполучить бриллиант стремились «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Марсель». «Осер» не хотел отпускать юное дарование, но аргументы менеджеров «Челси» оказались слишком убедительными. Играя за молодёжку и привлекаясь к тренировкам с основой «синих», Траоре часто отлучался в сборные Буркина-Фасо разных возрастов. Так, в 15 лет он выиграл чемпионат Африки среди юношей, а в 16 (!) дебютировал в основной сборной и сыграл на первом «взрослом» Кубке африканских наций.
Однако успехи Траоре среди юношей не убедили Жозе Моуринью: аренда – и точка. В «Витессе» Петер Бос сумел донести до нападающего, что он ещё совсем сырой и должен упорно работать. Найдя к буркинийцу подход, тренер выжал из него 150%: 20 голов за полтора сезона. Летом 2016-го они встретились снова. Нет лучше места для развития молодого игрока, чем «Аякс». Особенно если его зовёт знакомый тренер. После продажи Аркадиуша Милика Петеру Босу требовался форвард, и, узнав о возможности арендовать Траоре, тренер сразу сказал: «Хочу!» Руководство клуба предлагало более статусных и, как казалось, качественных кандидатов: Бас Дост и Клас-Ян Хюнтелар готовы были лететь в Амстердам первым рейсом. Однако коуч настоял, чтобы подписали именно Траоре.

В том евросезоне «Аякс» дал жару. Кто мог подумать, что после разгрома от «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов команда Боса, средний возраст которой едва превышал 22 года, дойдёт до финала Лиги Европы. Вместе с Амином Юнесом и Каспером Дольбергом Траоре составил мощную тройку нападения, вклад которой в общее аяксидское дело сложно было переоценить.
«Учитывая мой возраст, я понял, что пришло время что-то менять. Я мог бы остаться в «Челси», по нескольку минут играть в каждом матче, биться за место в составе и знать, что я никогда не стану основным игроком», – решил Траоре после успешного сезона в «Аяксе».

Летом 2017-го СМИ сообщали об интересе к нему со стороны дортмундской «Боруссии». Которую незадолго до этого возглавил... Петер Бос. Он снова хотел позвать буркинийского нападающего в свою команду, однако руководство «Дортмунда» отдало предпочтение Максимилиану Филиппу из «Фрайбурга».
10 лучших голов Бертрана Траоре за «Аякс»
Траоре хорошо запомнили и болельщики, и функционеры «Лиона». Дубль Бертрана в первом полуфинальном матче помог «Аяксу» выбить «ткачей» из розыгрыша Лиги Европы 16/17. Возможно, этот эпизод повлиял на решение «Лиона» выменять буркинийца у «Челси» в обмен на 10 миллионов евро. После «Аякса» Траоре даже не нужно было приспосабливаться к аналогичным 4-3-3 с акцентом на быстрые атаки в команде Женезио. На данный момент он успел отметиться 11 забитыми мячами. Четыре из них были забиты в Лиге Европы, победа в которой была близка, но всё же не досталась Бертрану в прошлом сезоне. Не получилось в прошлом – так почему бы не выиграть в этом? Ведь тогда талантливому и по-прежнему молодому буркинийцу почти наверняка поступит предложение от какого-нибудь топ-клуба, и совершенно необязательно, что тренировать его будет Петер Бос.
~
Подписывайтесь на Telegram-каналы
Василия Уткина,
главного редактора сайта «Джон Донн»
Станислава Гридасова
и автора данного материала Дмитрия Бажанова
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов