Василий Легейдо рассказывает историю молодого защитника, который ворвался в основу сборной Франции и стал звездой
30 октября 2017 года Бенжамен Павар забежал пообедать после урока с репетитором по немецкому, достал телефон и увидел пару десятков пропущенных звонков от родителей. После этого жизнь 21-летнего кудрявого юниора из «Штутгарта» круто изменилась.
Мама и папа звонили, чтобы сказать, что тренер сборной Франции Дидье Дешам вызвал его в состав национальной команды на ноябрьские товарняки против Уэльса и Германии. Джибриль Сидибе из «Монако», основной правый защитник, которого болельщики ждали в основе на чемпионате мира, травмировался, и тренер решил дать шанс талантливому парню из бундеслиги.
«У Бенжамена нет международного опыта, – прокомментировал свой выбор Дешам. – Но я люблю молодых игроков, и у него достаточно мастерства».
Услышав новости, Павар расплакался. До этого он провел 15 матчей за молодежную сборную, но не мог и надеяться на попадание в состав взрослой команды накануне самого крупного турнира. «Это было чистое счастье, – вспоминал Павар свои эмоции в тот момент. – Мы рыдали вместе с родителями. Все жертвы, которые я приносил еще в детстве, оказались не напрасны».
Родители всегда поддерживали с Паваром близкие отношения, переживали за него и радовались его успехам
С тех пор Павар, выступавший за клуб в центре защиты, закрепился в сборной на позиции правого латераля, сыграл во всех товарищеских матчах и отправился в Россию на чемпионат мира. А потом его космический взлет, который начался меньше года назад, продолжился.
30 июня полчаса отделяли сборную Франции от вылета с чемпионата мира в матче с разобранной Аргентиной. Отскок от Габриэля Меркадо вывел аргентинцев вперед в начале второго тайма. Спасение случилось неожиданно: Бенжамен Павар набежал со своего правого фланга на мяч, пролетевший мимо всех в штрафной после кросса Лукаса Эрнандеса, и мощно пробил слету. Гол.
Момент между ударом и попаданием мяча в верхний угол ворот заставил зрителей на трибунах подняться на ноги, а игроков обеих команд замереть. После этого Месси и компанию добил Килиан Мбаппе, но даже дубль «черепашонка» стал не главной темой для разговоров в тот вечер. Если уж крайний защитник французов забивает такие голы, то что помешает им победить на этом чемпионате мира?
Павар празднует тот самый гол в ворота Аргентины
До дебюта в России на счету Павара было всего пять матчей за национальную команду. Он не отпраздновал свой мяч так же эффектно, как Гризманн или Мбаппе, а после и вовсе признался: не знал, что делать, когда понял, что забил. На следующий день он не записал с десяток видео с экзотическими танцами, как сделал бы Погба. Однако после той игры о Паваре заговорили все.
Болельщики «Штутгарта» с грустью обсуждали, что теперь их молодую звезду неизбежно переманит «Бавария». Французская телевизионная программа выпустила трогательное видеобращение к Бенжамену от его матери, от которого у него на глаза снова навернулись слезы. Журналисты раскопали любительские фотографии, на которых Павар во Франции в 2016 болеет за сборную с друзьями – тогда на его позиции играл опытный и титулованный Бакари Санья. Телевизионные бригады ломанулись на базу маленького клуба «Жюмон», в котором Павар начинал свою карьеру. Кто-то посчитал, что в 28 матчах за все детские и основную сборные Франции он не проиграл ни одного матча, в котором выходил на поле. Тренер напомнил своему любимцу, что когда-то похожий гол забил Лилиан Тюрам, другой правый защитник, ставший легендой, и образец для подражания Павара.
Своей игрой на чемпионате мира Павар сполна отплатил Дидье Дешаму, поверившему в молодого футболиста
Сам парень не нашел красивых слов, чтобы описать свой первый мяч за сборную: «Не думаю, что я понимаю, что со мной происходит. Я наслаждаюсь каждым моментом. Я запомню, что забил такой гол на чемпионате мира, до конца жизни». А потом неловко пошутил, что, когда попробовал такой же удар на тренировке, убил голубя.
Он вспоминал, как в 2016 ему пришлось покинуть «Лилль», в системе которого он играл с 2005 года и ради которого в 10 лет уехал из дома. Тогда тренер французского клуба Фредерик Антонетти откровенно признался молодому нескладному парню, что не рассчитывает на него и хочет видеть на его позиции более опытного футболиста. Во французской лиге никто не горел желанием приютить неизвестного защитника, поэтому он решил рискнуть и уехать за границу – в «Штутгарт», который в только что завершившемся сезоне вылетел из бундеслиги.
Павар оказался не нужен клубу, в котором провел больше 10 лет
Тогда в нескольких французских изданиях написали, что он совершает ошибку, покидая страну, и мог бы найти команду попроще у себя на родине. Позже станет очевидно, что риск, непростая ситуация в «Штутгарте» и необходимость приспособиться к другой культуре сделали его сильнее. «Я регулярно играю за немецкий топ-клуб перед полными трибунами болельщиков. Все довольно неплохо, правда?».
Он дебютировал в Германии 1 октября 2016 против «Гройтера», когда «Штутгарт» все еще привыкал к жизни во втором дивизионе. Однако на Павара никак не давило ставшее шоком для статусного клуба понижение в классе, и он с самого начала показал, на что способен. В первом же матче с его участием «Штутгарт» победил 4:0, а сам Павар забил один гол и отдал эффектную результативную передачу на Карлуша Мане.
Ассист впечатлял даже больше, чем забитый мяч: защитник с идеальной точностью забросил мяч через центр поля на правый фланг – прямо на ход партнеру по команде, которому оставалось только не промахнуться. Техника Павара сразу же влюбила фанатов «Штутгарта» и привлекла внимание экспертов в Германии – и уже в следующем сезоне эти люди гораздо меньше, чем французы, удивлялись, когда Дидье Дешам поставил изгнанника в основу.
Защитник празднует гол в дебютном матче за «Штутгарт»
Еще одним преимуществом Павара является его универсальность – после того как «Штутгарт» сходу вернулся в высший дивизион, он поиграл на множестве позиций как в защите, так и в центре поля. Однако, когда в январе 2018 команду возглавил Тайфун Коркут, Бенжамен обрел постоянную позицию – он стал центральным защитником.
Новичок бундеслиги занял седьмое место, а Павар отыграл каждую минуту всех 34 матчей чемпионата. Примерно в то же время о нем заговорили и как о кандидате на поездку в Россию со сборной. Возможно, умение игрока выступать на двух позициях уже тогда напомнило Дидье Дешаму о Лилиане Тюраме. Тот, выступая с Дешамом за сборную на победном чемпионате мира в 1998 году, также играл правого защитника, но в клубе – итальянской «Парме» – почти всегда действовал в центре обороны.
Так после триумфа на чемпионате мира Павара встречали в Париже и в его родном пригороде Мобёжа
Теперь его беспроигрышная серия в составе сборной составляет 31 матч, как он и мечтал, отправляясь в Россию. Его больше не мучают сомнения, следовало ли уезжать из родного Мобёжа в большой Лилль, где ему не были рады. И теперь никто не будет смеяться, если он скажет, что собирается добиться тех же высот, которые покорились его кумиру Тюраму.
Пока Павар под комплименты товарищей по команде и тренера наслаждается самой большой победой в своей жизни вместе с родителями и девушкой, за подпись защитника уже ведется настоящая война.
Девушка Павара, мисс Франция-2007 Рашель Легрен-Трапани поддерживала его почти на всех матчах чемпионата мира
Как и предсказывали, когда он проявил себя и в клубе, и сборной, Паваром заинтересовалась «Бавария». Спортивный директор «Штутгарта» Михаэль Решке резко отреагировал на информацию о мюнхенских акулах и сказал, что даже не будет поднимать трубку, если «Бавария» предложит за Павара сумму в районе 30 миллионов евро.
Однако от «Штутгарта» тут мало что зависит – уже стало известно, что в 2019 чемпион Германии сможет активировать клаусулу игрока, которая составляет 35 миллионов. А если новый тренер «Баварии» Нико Ковач захочет, чтобы игрок уже предстоящем сезоне оказался в Мюнхене, она может просто накинуть боссам «Штутгарта» несколько лишних миллионов – для главного немецкого монополиста это никогда не было проблемой.
Переход в любом случае обернется выигрышем для всех сторон – «Штутгарт», купивший Павара за 5 миллионов, получит солидную прибыль, «Бавария» обзаведется хорошим защитником, а сам игрок сможет реализовать свою детскую мечту: «Я всегда говорил, что мечтаю однажды сыграть в Лиге чемпионов. Но я ценю то, что «Штутгарт» дал мне».
Впрочем, дальше этого Павар пока не распространяется. Несколько дней назад завершилось самое большое приключение в его жизни, и защитник, как и остальные герои французской сборной, взял пару недель передышки. К тому же, в отличие от гламурных и распиаренных звезд современного футбола, даже после чемпионата мира Павар кажется образцом такта и скромности.
Он просто продолжит делать свою работу, в каком бы клубе ни оказался – пока гранды меряются чеками за его подпись, а родители волнуются, чтобы у обожаемого и единственного сына все получилось. Нет поводов переживать только у Дидье Дешама, который снова стал чемпионом мира – и в команде которого снова оказался техничный универсальный защитник, умеющий забивать удивительные голы.