Бельгия против грандов – Джон Донн

Бельгия против грандов

Малыш, который делает красиво
03.07.2018
Головная боль
06.07.2018
ФУТБОЛ
Бельгия против грандов
Артём Борисов – о силе и слабости одного из фаворитов ЧМ-2018
Невозможно не ценить долгожданное возвращение программы «Футбольный клуб», однако я вынужден вступить в полемику с Василием Уткиным по поводу некоторых тезисов из последнего выпуска. Я как-то совсем по-другому смотрю на игру сборной Бельгии.
В частности, трудно согласиться с тем, что у бельгийцев эшелонированный состав, чуть ли не сильнейший на турнире. Поразительно, но ведь всё совсем наоборот. Из одиннадцати основных игроков более-менее равноценного дублера имеет один человек – Витцель. Казалось бы, это лишь подтверждает силу стартового сочетания, но вообще-то... Ведь мы знаем (это сказано и в выпуске «ФК»), что Бельгия, например, очень уязвима с таким латералем как Карраско, равно как и с его дублером Шадли. При этом вариантов перестроения в этой зоне у Мартинеса нет – и не может быть. Почему? Да просто отсутствует резерв.

Забавно, что почти тут же Василий говорит (впрочем, справедливо) о проблемах на левом фланге обороны сборной России и удивляется отсутствию в заявке Щенникова, зато Бельгия, у которой за спиной у Карраско нет даже Кудряшова, а за Менье – даже Смольникова, предстает «эшелонированной». Ничего себе.

Да, у Мартинеса есть один вариант перестроения. Это выход на замену Феллайни. Ресурс интересный, но читаемый, это не совсем «мобильность», заметим в скобках.
Василий, в свою очередь, говорит о мобильности бельгийских лидеров Азара и Де Брюйне в сравнении с лидерами сборной Франции. Ну, не знаю... По-моему, бельгийцы как раз крепко прикованы к своим позициям, их тактическая схема очень деликатна: латерали с их объемом работы не могут поднять голову, Витцель и Де Брюйне могут быть свободны только по очереди, потому что нет опорника-разрушителя, явный центрфорвард Лукаку свободен не в большей степени, чем наш Дзюба, и так далее.

Это не значит, что люди здесь вообще никуда не смещаются и не импровизируют, но у той же Франции гораздо более прочный фундамент, и поэтому Погба, Гризманн и Мбаппе, напротив, могут играть гораздо вариативнее, чем Азар или, скажем, Мертенс.

Далее продолжаю от себя, уже вне полемики.
На этом турнире Бельгия вообще не демонстрирует очень уж сложную игру. Её результативные действия – сравнительно простые (разумеется, по механике, а не по легкости исполнения), они не позволяют судить ни о гигантском замысле, ни об огромном командном ресурсе – разве что о гигантском росте Феллайни и ресурсе мастерства отдельных игроков. Так мы в этом, собственно, и не сомневались. Просто следующих соперников этим уже не возьмешь, засадных полков не видно, а вот хрупкость бельгийской игры кажется всё более отчетливой.

Кого Бельгия вообще обыграла на этом чемпионате? Никого из равных себе (Англия не в счёт – это не был матч основных составов, там слишком много мутаций для исследования). Бельгийцы имели значительные проблемы в играх с Тунисом и Японией (отчасти об этом уже писал наш автор Дима Бажанов). Скидка на соперников - очень гадкий и упростительный аргумент, почти всегда – демагогия. Но в преддверии матча с Бразилией это действительно значимо.

Более того, если посмотреть на результаты всех матчей сборной Бельгии за последние годы, то обнаружится, что предыдущая победа бельгийцев над топ-сборной датируется аж ноябрем 2015 года (Бельгия – Италия - 3:1). После этого – поражения от Португалии, Италии (на Евро) и Испании, ничьи с Голландией, Мексикой и снова Португалией.
Наконец, важно, что нынешнюю сборную Бельгии нельзя назвать «дозревшей» командой. Это тем более странно, если учесть, что на протяжении многих лет мы рассматривали её как поколенческий феномен, а значит – ждали выхода этого поколения на пик возможностей. Где же этот пик?

Сегодня в самом расцвете находятся разве что Де Брюйне (играющий в сборной на чужой позиции) и Мертенс, плюс высочайший для себя уровень держат Азар и Лукаку. Потенциально важнейшие игроки обороны (Компани и Вермален) уже несколько лет подряд не могут провести полноценный сезон. На всю команду остался один крайний защитник Менье. По ходу дела сборная лишилась Миральяса, Наинголлана, Бентеке, а по сути и Янузая (в прежнем его состоянии). Подпитка от следующего поколения пока смехотворна (Тилеманс). Регресс Витцеля и Карраско не заметен, но и о прогрессе речь уже не идёт – как ни крути, они уехали в неконкурентный чемпионат и лишили себя еврокубков.

С каждым из перечисленных пунктов можно поспорить и попытаться смягчить. Но, в конце концов, это же не описание катастрофы бельгийского футбола. Это просто состояние, в котором Бельгия подходит к своему первому суперматчу на турнире. В лучшем случае (то есть даже если отвергнуть всё, что сказано выше) команда Мартинеса ничем не сильнее Бразилии.
Бельгийцам должно чрезвычайно повезти со сценарием матча. Это вовсе не то же самое, что сказать «всё определится на поле» в значении «фаворит абсолютно не ясен». Фаворит ясен.

А если Тите еще и выпустит в старте Фирмино, который может запрессинговать всех трёх защитников Бельгии, то разговор вообще будет простым.
~
Знаешь, какие сборные выйдут в полуфинал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Артем Борисов
Артем Борисов