Австриец, который опередил Кройфа – Джон Донн

Австриец, который опередил Кройфа

Первая победа Гвардиолы
10.03.2018
Выдать на-гора
11.03.2018
Футбол
Австриец,
который опередил время и Кройфа
Роман Нагучев (МатчТВ) рассказывает об австрийском тренере Эрнсте Хаппеле и его легендарном «Фейеноорде»
Принято считать, что Голландия совершила революцию в мировом футболе благодаря великолепным «Аяксу» и сборной 1970-х. Но взлёт игры в стране тюльпанов и начался вовсе не с Кройфа, Неескенса или Михелса. Пропуск в VIP-зал футбола Нидерландам раздобыл злейший враг аяксидов – «Фейеноорд» под руководством гения Эрнста Хаппеля.

Конец 1960-х - по-настоящему переломное время в игре номер один. Привычные гранды «Реал», «Милан», «Интер» больше не могли разыгрывать все трофеи между собой и отбирать лучшие кадры у остальной Европы. Тренерская мысль летела так быстро, что едва ли не каждая идея становилась революционной, а страны, некогда незаметные на футбольных полях, вдруг становились законодателями мод.

Такой стала и Голландия. 30 октября 1963 года «Оранье» проиграли сборной Люксембурга и не попали на испанский чемпионат Европы. Это была какая-то дикость, ведь клубный футбол в стране шёл в гору, а «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд» считались крепкими командами, и в еврокубках обитали вовсе не на задворках. Кроме того, в Голландии, чей футбол недавно стал профессиональным, регулярно обкатывали новые наработки и тактики. В такой благодатной атмосфере начинал свой великий путь Эрнст Хаппель.
В 1968 году австриец превратил более чем скромный «Ден Хааг» в победителя Кубка Голландии. И дело оказалось не только в сенсационном результате. Игра гаагского клуба привлекала оригинальной для того времени особенностью. Каждый полевой игрок по сути занимал не одну, а две позиции на поле и у соперников просто не оставалось места. Команда Хаппеля в том финале огорошила «Аякс» двумя мячами в первые полчаса и амстердамцы уступили 1:2. Боясь, что австрийца переманят враги из столицы, боссы «Фейеноорда» целый год уговаривали тренера подписать контракт с их клубом, но Хаппель доработал в Гааге сезон 68/69, после чего переехал в Роттердам.
Тактика
«У этой команды есть потенциал взойти на вершину европейского футбольного Олимпа», – эта реплика кажется обычной банальностью, если не знать, что сказал её Эрнст Хаппель, едва приняв «Ден Хааг». Фраза обнажила и уверенность, и амбиции в будущем особенного тренера. Та же решимость применима и к следующему месту работы. Он пришёл в «Фейеноорд» не на пепелище. Клуб слыл неуступчивым и крепким, создавая проблемы грандам вроде «Бенфики» или «Реала».

Хаппель строил игру команды вокруг молодых футболистов, а ветераны Пит Ромейн, Гуус Хаак, Кун Мулейн на подхвате. На первые роли вышли два таланта, которых ещё в 1966 году пригласил экс-тренер Вим Кменте. Речь о Ринусе Исраэле и Уве Чиндвалле.
Вим Ван Ханегем, Эрнст Хаппель и Кун Мулейн
Хаппель отменил модную в то время персональную опеку и весь сезон учил игроков обороны следить за зонами. Своенравный шеф не терпел возражений, что порой выливалось в открытые конфликты. Самая громкая история случилась в 1969 году, когда у технаря и заводилы Вима Ван Ханегема отобрали мяч и заставили заниматься исключительно «физикой». Футболист и тренер страстно кричали друг на друга, не стесняясь партнёров, после чего Хаппель попросил руководство выгнать Вима вон. Тем не менее, Ван Ханегем остался, войдя в историю едва ли не лучшим игроком Кубка чемпионов-1969/70.

Важной придумкой Хаппеля стал тотальный прессинг. Физическая готовность «Фейеноорда» была близка к абсолютной. Команда могла пробегать заведённой все 90 минут, а если нужно и ещё полчаса в том же самом темпе. «Селтик» не даст соврать.
Третья особенность роттердамцев Хаппеля – использование искусственного «положения вне игры». Проводник этой идеи – хладнокровный «чистильщик» Маринус (или просто Ринус) Исраэль. Защитник делал пару шагов, и четыре игрока обороны становились в линию, отсекая нападающего соперников. Например, в четвертьфинале на эту удочку много раз попадался восточногерманский «Форвертс».

Тактическая расстановка «Фейеноорда» близка скорее к современной 4-2-3-1, а не к классическим голландским 4-3-3. Четвёрка оборонцев (Ван Дюлвенбоде, Исраэль, Ласеромс и Ромейн) располагалась в линию, но Исраэль все же считался «последним». У трех центральных полузащитников имелся выраженный опорник Вим Янсен. Мулин и Вери играли на флангах скорее как классические крайние хавбеки «проход-подача», а не современные вингеры. Ну, а Чиндвалль всегда оставался в центре нападения.
Путь к финалу
Надо отметить, что в первом раунде того турнира «Фейеноорду» чертовски повезло со жребием. Первым соперником стал исландский клуб с логопедическим названием «Knattspyrnufélag Reykjavíkur» (или просто – ФК «Рейкьявик») и получил дома 12 мячей в свои ворота плюс ещё 4 в Роттердаме. Из 16 голов 11 на счёту пары Гелс-Чиндваль, шесть и пять соответственно.
Руд Гелс и Уве Чиндвалль
Но все это едва ли имело значение, ведь на следующей стадии голландцев ждал до краёв набитый суперзвездами «Милан», действующий обладатель трофея. Первое свидание с «россонери» чудом не завершилось разгромом. Уже на 9-й минуте игры на «Сан Сиро» нападающий Нестор Комбин по прозвищу «Дикарь» поразил ворота Эдди Трейтеля, но несмотря на прорву голевых моментов счёт так и не изменился.

К следующему рандеву Хаппель приготовил сюрприз. Эрнст вернулся к персональной опеке и на предматчевой установке объявил Виму Ван Ханегему и Виму Янсену, что им придётся играть против Лодетти и Риверы. «Я был вне себя от ярости», – рассказывал позднее Ван Ханегем. – «Мне казалось, Лодетти гораздо быстрее меня. Мы провалим середину поля». А вышло ровно наоборот. «Фейеноорд» победил 2:0, провёл выдающийся матч, один из лучших в истории клуба.

Показателем превосходства команды Хаппеля стала фраза брошенная Ван Ханегему в перерыве: «Ты в отличной форме, возьми на себя ещё и Сормани и просто забрасывай мяч по его правую руку, он не успевает разворачиваться». Как раз благодаря этой рекомендации, случился второй мяч «Фейеноорда». Его автор – Вим Ван Ханегем.
Вим Ван Ханегем
Непростым получилось и противостояние с «Форвертсом» в следующем раунде. Март 1970-го в Восточном Берлине выдался не просто морозным – ледяным. Отменили даже матчи национальной Оберлиги. Просмотреть соперника Эрнсту Хаппелю не свезло. Может, поэтому на покрытом льдом «Вальтер Ульбрих Штадионе» роттердамцы не создали ни единого опасного момента, а их бомбардир Уве Чиндвалль беспомощно скакал по чужой штрафной площади без мяча. В ГДР «Фейеноорд» проиграл, а на арене «Де Кёйп» работал образцово. Берлинцы стеной стояли у своих ворот, но в начале второго тайма наконец-то отличился Чиндвалль. На 65-й минуте Вери завершил классическую фланговую атаку и домашние 2:0 после 0:1 на выезде обещали быть традицией.

В предфинальной битве голландской выскочке достался самый лёгкий соперник из возможных – «Легия». Но не такой лёгкий, чтоб расслабься как в Рейкьявике. В конце 60-х у Польши подросло отличное поколение, которое прогремит на Олимпиаде 1972 года и чемпионате мира 1974. Другую пару составили британские громилы «Селтик» и «Лидс».

Целую неделю перед полуфиналом Варшаву заливали тропические дожди и 23 760 зрителей на стадионе «Войска Польского» наблюдали соревнование «выуди мяч из болота». Ноль голов – следствие не только отвратительного состояния газона, но и классной «персоналки» в исполнении Исраэла против лидера польских атак Казимежа Дейны, без которого ни сборная, ни клуб никак не могли обойтись. Тот же трюк Хаппель успешно провернул дома, но с голами полузащитников Ван Ханегема и Хазиля.
Так «Фейеноорд» вышел в финал Кубка Чемпионов. При том, что команда Эрнста Хаппеля показывала по-настоящему свежий футбол, борьбы во внутреннем чемпионате не вышло. Весной Роттердам растерял кучу очков и уступил первое место «Аяксу». Любопытно, что через год все случится наоборот – амстердамцы выиграют «Большие уши», а их соперники – чемпионат Голландии.
Финал
На пути к финалу «Селтику» однажды феноменально повезло. С «Бенфикой» шотландцам удались 3:0 и 0:3, и, поскольку до серии послематчевых пенальти ещё не додумались, голландский (!) судья Лоренс Ван Равенс выбросил монету в пользу ребят Джока Стина. Но вся Европа говорила о «Хубс» не поэтому. Просто три года назад «Селтик» уже брал трофей и всякий раз ходил вокруг да около ещё одного евротриумфа. Их виртуозное выступление в полуфинале против «Лидса» только подтверждало статус фаворита.

В то же время «Фейеноорд» у себя в чемпионате устроил «аттракцион неслыханной щедрости» в битве против «Аякса». Обычно закрытая команда Эрнста Хаппеля разнузданно атаковала и бездарно оборонялась. Итог – 3:3. Особенно плохо выглядел вратарь Эдди Трейтель, который перед началом сезона отобрал пост номер один у опытнейшего Эдварда Питерса-Граафланда. Этот матч стал причиной поменять основного голкипера и в финале Кубка Чемпионов вернуть место в рамке 36-летнему ветерану, хотя Эд не провёл ни единой минуты в том еврокубковом сезоне.

В то же время, ходили слухи, что Хаппель дал установку сыграть тот матч против «Аякса» так безумно, чтобы запутать Джока Стина. Стин с помощником Шоном Фэллоном посетили матч, но выводами с прессой делиться отказались, отметив «Чиндвалля и «и ещё двух игроков». Хаппель же перед самим финалом ничего от журналистов не скрывал, пообещав атакующий футбол и добавил «Мы никого не боимся. «Селтик» считался фаворитом и в финале Кубка Шотландии, но проиграл «Абердину». Все это ничего не значит!»

Произнося эти слова Эрнст знал, как именно играть его команде. Нужно лишить пространства Джимми «Блоху» Джонстона. Вот только для ликвидации лидера «Селтика» требовался не один игрок, а целых три.

В истории «Фейеноорда» не было ничего важнее финала. Генменеджер клуба Гус Брокс пообещал каждому игроку тысячу гульденов в случае победы, притом что футболисты основы получали 5 тысяч гульденов... в год!

В какой-то момент проведение финала в Милане оказалось под угрозой, бастовали рабочие, желавшие увеличения зарплат и сокращение рабочего дня. Типично итальянские требования не стали препятствием – матч состоялся в срок, хотя из-за этого на «Сан Сиро» не случилось аншлага.

Зато аншлаг был в стане британских журналистов. 31(!) издание отправило в Милан своих своих представителей, а в шотландских пабах даже разрешили продавать спиртное до 23 часов 15 минут. Любопытно, но правило распространялось только на пабы с телевизором, в качестве доказательства, что тут пьют, наблюдая за успехом «Селтика».

Пить во славу «Хубс» посетители богоугодных заведений начали на 29-й минуте. Итальянский арбитр Консетто Ло Белло назначил штрафной и зачем-то встал в «стенку» с игроками «Фейе», закрыв обзор Граафланду во время удара Томми Джеммела. Через 4 минуты счёт сравнялся. Ринус Исраэль выиграл «верх» и голкипер Эван Уильямс оказался не в силах помешать мячу оказаться в воротах. Во втором тайме активнее выглядели голландцы. Джонстона лишил мяча здоровяк Ван Дюлвенбоде, а Янсен лупил «Блоху» по ногам в исконно шотландских приличиях.
Итальянская Gazzetto Dello Sport писала об идеальном сочетании таланта и организации игры, о быстром и агрессивном футболе, который пришёл на смену надежному прагматизму «каттеначчо». Наработки Хаппеля использовал в «Аяксе» Штефан Ковач, а в сборной Голландии усовершенствовал Ринус Михелс.

Позже «Фейеноорд» возьмёт ещё два Кубка УЕФА, и всякий раз это удавалось ярким командам с большими мастерами как Тео Де Йонг, Петер Рессел в 70-х или Пьер Ван Хоойдонк, Патрик Пауве и Йон-Даль Томассон. Но именно после победы 1970 года «Фейеноорд» получил своё нынешнее прозвище «Гордость Юга».
Роман Нагучев
Роман Нагучев

Comments are closed.