Лысые певцы – Джон Донн

Лысые певцы

Тайный оберег
28.06.2017
Смотреть – сюда
01.07.2017
ФУТБОЛ
Лысые певцы
Артём Борисов – о полуфиналах Кубка конфедераций, лучшем игроке турнира и соотношении сил в финале
Тренер сборной Чили Пицци изначально казался слабым звеном, участником конкурса двойников Миодрага Божовича, а не тренером топ-команды на Кубке Конфедераций. И не то чтобы удушающий полуфинал в этом разубедил – трудно писать любовные письма команде, которая, постоянно владея мячом, за 120 минут побывала на чужой половине раз шесть.

Но, во всяком случае, Пицци показал, что способен принимать решения. Да, чилийцы и без него владели искусством сушить игру до серии пенальти (два раза по 0:0 в финалах Кубка Америки), но здесь-то они пели совсем другие куплеты – с подавляющими дебютами, высоким прессингом и превращением крайних защитников в крайних нападающих. Отказаться от своих добродетелей ради перестраховки в матче с Португалией – для кого-то это знак духовной нищеты, убивающей, помимо прочего, зрелище, а для кого-то – все-таки смелый акт.

Хотя терминологически это как раз слабость. Но слабость, принесшая успех. Пицци не решился играть в свой футбол, не решился забыть о Португалии. Но от Португалии тяжело отталкиваться, поскольку у нее нет стиля. В результате мы и получили матч, в котором обе команды общались друг с другом каким-то кривым шепотом, как будто, по Милораду Павичу, «хотели узнать, насколько собеседник лыс под волосами».
Трудно писать любовные письма команде,
которая, постоянно владея мячом,
за 120 минут побывала на чужой половине раз шесть.
Да, Пицци не выиграл, он добился только ничьей, причем полюбовной, и после овертайма уже не мог ни на что повлиять – разве что сам бы встал в ворота вместо Браво. Но, кстати, кто подтащил Браво к составу? Ведь в начале турнира играл не он. Это ведь тоже ловкость тренера.

И еще этот матч, кажется, подарил нам лучшего игрока всего Кубка. Артуро Видаль – не последний персонаж в мировом футболе, и совсем не святой, но здесь, в России, он всамделишно приумножил себя в роли человека с тремя селезенками. Видаль – как кроссворд, он существует одновременно по вертикали и по горизонтали, ныряет рыбкой за каждым мячом, возникает на любом участке поля, опровергая ладно бы только ньютоновское, но вдобавок еще и эйнштейновское понимание пространства. Вот почему Видаль неуловим для оппонентов – они просто не располагаются во всех тех плоскостях, в которых располагается он.

Когда Артуро пошел бить первый пенальти в серии, я был морально готов к тому, что увижу удар через себя.
Теперь Чили сыграет в финале с Германией, которая разгромила Мексику, которая по ходу турнира казалась копией Чили, только более веселой и выносливой.

Собственно, немцы сделали то, что и должны были сделать с соперником, которого невозможно перебегать и пересидеть – сунули в нокаут двумя кучными ударами, напомнив цитату из Шкловского: «Быстрота отделяет шофера от человечества». Недаром же Шкловский жил и писал в Берлине...

По бумаге выходит, что немцы, раз уж они демонтировали Мексику, должны побеждать и Чили, но чилийцы, показав неожиданную гибкость (Пицци – в абстрактном смысле, Видаль – в прямом), несколько отвлеклись от чертежа – и теперь поди разберись, чья изба краше.
Прямая трансляция финала Кубка Конфедераций во всех пабах «Джон Донн». Комментируют Василий Уткин и студенты его школы: Артем Борисов, Денис Алхазов, Денис Наливайко и Кирилл Воробьев. Бронируйте столы заранее!
Артем Борисов
Артем Борисов