Не вытащить занозу – Джон Донн

Не вытащить занозу

Конкурс-фестиваль «Звуки города» в Жан Жак кафе
31.01.2018
Хладнокровная магия
02.02.2018
Футбол
Не вытащить занозу
Артём Борисов о новом скандале в московском «Динамо»
Бывает трудно отделаться от ощущения, что вокруг один большой телефонный пранк, иной раз тянет вслед за булгаковским буфетчиком Соковым перекрестить шляпу.

История с уходом Погребняка из «Динамо» критически нелепая, несмотря на очевидные интересы каждого из участников. Я радуюсь только тому, что ни одна сторона пока не просклоняла другую в нехорошем падеже, может быть только глава профсоюза Александр Зотов вступил на территорию «понятийного» ведения разговора, когда стал «заботливо» предупреждать оппонентов: тяжба вам не на пользу, недешевая история.
В конце января 2018 года «Динамо» расторгло контракт с Павлом Погребняком. Соглашение действовало с 2015 года, когда нападающий перешел в клуб из английского «Рединга», до лета 2018-го. По неофициальной информации, Погребняк получал 1,8 миллиона евро в год, при этом за три неполных сезона забил 1 гол за основной состав команды.
При расторжении контракта «Динамо» ссылается на систематические проступки игрока: скандал с вождением авто в нетрезвом виде, «прогул» матча «Динамо» - «Анжи» (в день игры Погребняк уехал в Италию, где фотографировался на стадионе «Ювентуса»), участие в товарищеском турнире в экипировке adidas (у самого «Динамо» контракт с Nike). Клуб готов выплатить нападающему оклад за три месяца, следующих за разрывом соглашения, но также собирается оштрафовать игрока – называются суммы от 10 миллионов рублей до 20 миллионов евро.
Чтобы жечь костры вокруг Погребняка, много ума не надо, некоторые откровенно считают его паразитом – окей, примем это за рабочую версию, только не забывайте, что никакой этики паразита не существует. Это биология, Погребняка не в чем обвинить.

Он был большим футболистом. Пройдет время, я ненароком смахну слезу – ну нет, история не мавзолейная, но там же были дорогие моменты, не только Кубок УЕФА, было весело и в Томске, и в «Фулхэме», и между.
Павел Погребняк накануне чемпионата Европы-2008. Фотосессия для журнала PROспорт
Да, теперь он вероломно, под видом участия в тренировочном процессе, без предупреждения завершил карьеру. А кто дал ему такой контракт?

Это же не про футболиста, это про «куроводство партии» (так опечатывались в советских газетах), про «Динамо», в котором преходящее вечно, а вечное – преходяще.

Я был в том зале, где презентовали Погребняка, я помню, как Паша сдержанно вышучивался перед журналистами, как устало хохмил тренер Кобелев. Это же 15-й год, «Динамо» только что не пустили в Европу из-за финансов, ушел Ротенберг, ушел Гурам Аджоев, который, по мнению некоторых, был главным злом в новейшей истории клуба.

Те, кто пришел следом, положили Погребняку 2 миллиона в год.

Кстати, в тот момент в «Динамо» не было спортивного директора.

Так с кого спрашивать, если завелись паразиты? Может, не надо было есть сырого мяса, может, стоило иногда ополаскивать руки?
Ровно так же понятно, что безошибочного менеджмента не бывает, и что «не вытащить занозу, не оторвав уда». Но кто бы нам объяснил: зачем нужно было терпеть два с лишним года, чтобы сейчас, когда потеряно всё, кроме лица, терять еще и его?

Этики паразитизма нет, но есть эстетика борьбы с ним.

В этом пресс-релизе, в объявленных причинах увольнения скрывается слишком много бессилия – с тем же успехом Погребняку могли вменить то, что он не читал Петрарку и его не штырило от кинокартины «Восемь с половиной».

Павел будет судиться – и правильно, дурная комедия должна заканчиваться либо судом, либо пробуждением, а история динамовского менеджерства, судя по всему, беспробудна.
Подписаться на «Джон Донн» в Instagram и на официальную страницу в сети facebook
Артем Борисов
Артем Борисов