Свистать всех! – Джон Донн

Свистать всех!

Артем Борисов
29.03.2017
Хлеб не подстрелишь
23.03.2017
Одеть надежду
30.03.2017
ФУТБОЛ
Свистать всех!
Футбольный обозреватель «Джон Донна» Артем Борисов
о странной реакции СМИ на слова игроков сборной России
Уже несколько дней интернетчики и газетчики песочат футболиста Жиркова, который саркастично отозвался о болельщиках сборной, вместо того, чтобы усмотреть в их свисте диагноз себе и партнерам.

Оправдывать Юрия бесполезно. Это не 2012-й год, не грандиозное поражение в борьбе с невезухой, отдающее эсхатологическим эхом. Это всего лишь товарищеский матч, после которого футболист сам (сам!) пошел на диктофоны.

Не помню, чтобы Жирков когда-либо заботился о том, как люди воспринимают его IQ и широту взгляда на мир, не помню, чтобы он цитировал Окуджаву или Ленина. Можно было пройти мимо, а не переводить ситуацию в партер, если ты не мастер словесной борьбы, если не можешь съесть банан, как Даниэль Алвес. Юра почти всегда так и делал. А на этот раз – пошел. Ну, не мог не знать, что после 0:2 вопросы будут не о том, как цветут ландыши.
Instagram Team Russia
Однако Жирков – это Жирков. Вы можете сколько угодно списывать его на свалку, но то, чего он достиг в футболе – неоспоримо, и добывалось скорее левой ногой, чем языком.

Поэтому важно другое.

Вы, журналисты, не знали о том, что в таких случаях будет говорить Жирков? Вы не знали, что история его взаимной любви с трибунами богата на приключения, самые мерзкие из которых дают ему право самостоятельно выбирать адрес, по которому он пошлет особенно густых кретинов? Вы не знали, что при этом Юре не дано формулировать мысли как Василий Уткин? Что он не римский поэт Гораций?
И вы не знали, что ровно в то же самое время Самедов произнес в другой (а, может, в тот же самый) диктофон фразу, обратную жирковской: «Если мы так играем, то заслуживаем свиста»? Вас не заинтересовало мнение правого латераля? Да вы сходили налево, ребята!

Всё вы знали. Просто слова Самедова оказываются не к месту в той каше, которую вы сегодня варите и скармливаете. Они вам горчат.

Атмосфера вокруг сборной полна необоюдности. Полагая, что футболисты думают о себе лучше, чем они есть, мы считаем своим долгом думать о них хуже, чем они есть.

Истину, которую мы принимаем за канат, тошнит от перетягивания.
Студенты школы Василия Уткина – о футболе
Артем Борисов
Артем Борисов