Ведомые Мохамедом – Джон Донн

Ведомые Мохамедом

Как правильно переходить в «Локомотив»
10.08.2018
После дембеля – в «Спартак»
14.08.2018
Футбол
Ведомые Мохамедом
Драматичная история самого необычного тренера-дебютанта чемпионата Испании
Федеральная трасса А4 пересекает Германию с запада на восток, как бы опоясывая страну в районе талии. Будучи классическим немецким автобаном, А4 славиться одновременно своей безопасностью и скоростью, что, к сожалению, не отменяет редких, но возможных трагедий.

К лету 2006 года трасса А4 ещё не оправилась от самой «дорогой» автокатастрофы в истории Германии: в августе 2004-го в районе моста через реку Виль (регион Северный Рейн – Вестфалия) пьяный и не имеющий лицензии водитель BMW M3 врезался в бензовоз. От удара танкер рухнул с моста, после чего взорвался вместе с шофером, 30 000 литров топлива разлились и загорелись, нанеся значительный ущерб мосту и дороге. Власти привели трассу в относительный порядок, но большой и затратный ремонт был отложен на два года – видимо, из-за предстоящего чемпионата мира по футболу.

Но именно во время мундиаля случилось новое происшествие. 1 июля на участке А4 между Дрезденом и Франкфуртом-на-Майне автомобиль с тремя немцами сумел выехать на встречную полосу, несмотря на повсеместное наличие отбойников, и столкнулся с машиной, в которой находились пятеро аргентинских болельщиков, по иронии судьбы возвращавшихся с проигранного накануне четвертьфинала Аргентина – Германия.

Один из пассажиров второго автомобиля – как выяснилось, бывший футболист – получил перелом ноги, грозивший ампутацией. Ему пришлось провести 40 дней в больнице Йены. В результате врачи всё же сумели спасти ногу. Однако авария отняла у Антонио Мохамеда нечто гораздо большее, чем здоровье – в течение нескольких дней от полученных травм скончался его девятилетний сын Фарид.
Антонио Мохамед предпринял поездку в Европу ради исполнения мечты сына, который очень хотел поболеть за Аргентину на чемпионате мира. В остальном биография этого человека практически полностью связана с двумя заокеанскими странами – родной Аргентиной и полюбившейся сердцу Мексикой. До лета 2018 года Антонио лишь однажды связывался с европейским футболом: в самом начале игровой карьеры он перешел в итальянскую «Фиорентину», за которую в итоге сыграл 0 матчей, поскольку всё равно находился в арендах, оставаясь у себя на родине.

Ни одного матча Мохамед не провел и за клуб «Велес Сарсфилд», воспитанником которого является. Нападающий дебютировал на взрослом уровне в составе другой команды из Буэнос-Айреса – «Уракана». Уже во втором сезоне Антонио помог «Уракану» выйти в высший дивизион с первого места в Примере B, забив 13 голов (в том числе единственный мяч в решающей игре с «Лос Андес»).
В следующем году «Уракан» сумел неплохо себя проявить и в высшей лиге: по сумме двух чемпионатов (весеннего и осеннего) команда заняла 7-е место из 20-ти. Летом 1991 года трансфер Мохамеда был выкуплен «Фиорентиной», а сам футболист поехал в составе сборной на Кубок Америки в Чили.

Аргентина, которая после финала ЧМ-1990 переживала не только смену поколений, но и кокаиновую дисквалификацию Диего Марадоны, тем не менее, имела в составе достаточное количество старых и новых мастеров (таких как, например, Каниджа и Батистута) и сумела выиграть турнир, проводившийся в те годы по дурацкой формуле с двумя круговыми этапами без плей-офф и какого-либо финала.

Матч Аргентина – Бразилия (3:2) с пятью красными карточками стал главным украшением Кубка, а итоговая золотая медаль – главным трофеем в игровой карьере Антонио Мохамеда (который, правда, сыграл лишь один матч из семи – в последнем туре первого группового этапа тренер Альфио Басиле выпустил на поле резервистов, что не помешало аргентинцам победить сборную Перу). С этого момента нападающий более никогда не вызывался в сборную.
25.05.1991. Сборная Англии Сборная Аргентины. Товарищеский матч. Антонио Мохамед – крайний слева
Отсутствие командных трофеев у Мохамеда-игрока связано, прежде всего, с тем, что ему не очень давались отношения с большими клубами. В 1991-1993 гг. «Фиорентина» отдавала его в аренду сначала в «Бока Хуниорс» (16 матчей, 4 гола), а затем в «Индепендьенте» (26 матчей, 2 гола). Вряд ли это был великий вклад в историю двух аргентинских грандов.

Переломным стало лето 1993 года, когда Мохамед подписал контракт со скромным мексиканским клубом «Торос Неса», который был только что образован на базе команды «Торос УТН», занявшей первое место во Втором дивизионе. В сезоне 1993/94 клуб продолжало потряхивать (последние 14 матчей чемпионата пришлось сыграть не в родном городе Несауалькойотль, а в Пачуке и под ещё одним новым названием – «Торос Неса Идальго»), команда финишировала в хвосте таблицы, хотя и сумела остаться в высшей лиге по итогам дебютного сезона.

Вклад Антонио Мохамеда был колоссален – он поучаствовал в половине голов «Несы» (23 из 46-ти: 11 забил, на 12 отдал голевой пас). Однако и для него, и для клуба это было лишь начало. Если в следующем сезоне «Торос Неса» просто закрепилась на завоеванных позициях, а Мохамед занял второе место в лиге по голевым передачам (их снова было 12), то по итогам регулярного чемпионата 1995/96 команде из Несауалькойотля не хватило лишь одного балла, чтобы пробиться в чемпионский раунд плей-офф.

В последнем матче с именитым «Монтерреем» «Торос Несу» устраивала ничья, но на последних минутах защитники «Монтеррея» вынесли мяч с линии ворот после штрафного в исполнении Мохамеда, а матч закончился со счётом 2:3 не в пользу «Несы». Зато на этот раз Антонио стал лучшим ассистентом лиги (13 голевых передач).
Начиная с сезона 1996/97 в Мексике стали разыгрывать два чемпионства – зимнее и летнее. Именно к этому моменту «Торос Неса» достигла своего пикового состояния. И зимой, и летом команда, ведомая Мохамедом, выходила в плей-офф, где проигрывала будущим чемпионам (сначала «Сантос Лагуне» в 1/2 финала, затем «Гвадалахаре» в финале). Также «Торос Неса» дошла до решающего матча в кубке страны. Ещё 11 голевых пасов позволили Антонио стать лучшим ассистентом в истории мексиканских регулярных чемпионатов. На трибунах стадиона «Неса» появился баннер «Все мы – Мохамед», 11-й номер был навсегда закреплен за Антонио.

Проведя еще один неплохой год в «Торос Несе», нападающий покинул клуб с 52 голами в 181 матче. Золотая эпоха закончилась для Мохамеда и для «Торос Несы» по-разному: клуб спустя несколько лет снялся с чемпионата из-за финансовых проблем, а игрок летом 1998 года получил большой контракт в именитом «Монтеррее» (впрочем, тогда «Торос Неса» заработала на трансфере 4 миллиона долларов – значительную сумму для внутримексиканского перехода даже по нынешним временам).

В «Монтеррее» у Антонио, фактически, ничего не получилось. 12 голов в 58 матчах – не предел мечтаний, но главное – форвард явно не смог стать лидером клуба-гранда как на поле, так и в раздевалке, набрал лишний вес, а после смены тренера окончательно потерял уверенность и стабильное место в составе. Летом 2001 года Мохамед ушел из «Монтеррея» и провел предсезонку с клубом «Леон», но не был вовремя заявлен на чемпионат и на несколько месяцев остался без футбола.
Ещё два года назад я был самым дорогим футболистом, теперь, похоже, стал самым дешевым.
Антонио Мохамед
Антонио завершил карьеру футболиста в 2003 году, поиграв напоследок за несколько совсем скромных мексиканских команд и забивая по голу за сезон. В последнем из этих клубов – «Сапатепеке» – аргентинец начал тренерскую карьеру. Его работа в первом и втором дивизионах чемпионата Мексики до 2005 года не представляет никакого интереса – на тот момент могло показаться, что у тренера Антонио Мохамеда просто нет будущего.

Перед сезоном 2005/06 Антонио вернулся в Аргентину и возглавил свой (почти) родной клуб «Уракан». В первый год бывший нападающий не сумел вывести команду в высшую лигу. В июне 2006 года семья Мохамедов отправилась в отпуск на чемпионат мира в Германию.
Антонио пережил огромное несчастье, но в преддверии сезона нельзя было забывать о работе. Мохамед погрузился в неё с головой и вскоре наконец-то добился первого тренерского успеха: ему снова, как и 18 лет назад, удалось поднять «Уракан» в Примеру.

Тем же летом 2007 года в Мексике бывшие партнёры по клубу «Торос Неса» собрались, чтобы отметить 10-летие своего главного успеха – выхода в финал чемпионата страны. Ветераны «Несы» и «Гвадалахары», участники того исторического матча, вновь сыграли между собой, и на этот раз «Торос Неса» победила 3:2 благодаря двум голам Антонио Мохамеда.

Новый сезон в Аргентине начался загадочно: уже в первых числах сентября после двух побед в двух стартовых матчах Мохамед покинул «Уракан». Спустя месяц тренер нашел работу в мексиканском «Веракрузе», но там ему удалось проработать лишь 144 дня. Дурацкий сезон 2007/08 пришлось заканчивать в «Колоне» из Санта Фе. Впрочем, дела постепенно пошли на лад.
За два полноценных сезона Антонио хоть и не выиграл ни одного трофея, но превратил «Колон» в один из самых крепких клубов Аргентины и логично заслужил приглашение в «Индепендьенте». Там, где у Мохамеда-игрока ничего не получилось, Мохамед-тренер выступил успешнее: в первую же осень его новый клуб выиграл Южноамериканский кубок (по статусу – аналог Лиги Европы).

При этом зимний чемпионат 2010 года «Индепендьенте» завершил на последнем 20-м месте, однако в сводной таблице с учётом предыдущих чемпионатов команда оказалась далеко от зоны вылета, а победа в Южноамериканском кубке вовсе гарантировала ей автоматическое место в Кубке Либертадорес.

Мохамед ни шатко ни валко проработал на родине еще полгода – и снова отправился в Мексику. За два года его клуб «Тихуана» выиграл один из четырех чемпионатов страны, но тренер продолжил метаться и пересекать государственные границы: очередная попытка вернуться в родной «Уракан» осенью 2013 года завершилась быстрой неудачей, зато дальнейшая работа с мексиканскими грандами «Америкой» и «Монтерреем» (еще одна месть за былые игроцкие неудачи) принесла Антонио два чемпионства и один кубок страны.
Отрезок работы в «Монтеррее» получился самым успешным, продолжительным и стабильным в карьере Мохамеда. И вот теперь он впервые в жизни принимает полноценный европейский вызов: в новом сезоне аргентинец будет работать в чемпионате Испании с «Сельтой».
Сын выходцев из Сирии и Ливана известен латиноамериканским болельщикам как «Турок» – в Аргентине так называют всех выходцев из бывшей Оттоманской империи. Он не говорит о своей набожности, но приходит на матчи с чётками – это амулет в память о сыне. Погрузневший ещё в конце игроцкой карьеры, Антонио Мохамед похож телосложением на бразильца Рональдо, хотя, пожалуй, обладает чуть более адекватной архитектурой лица.

Мохамед – модник, его всегда отличает элегантный костюм (часто с белой рубашкой), в бытность игроком Антонио также экспериментировал с прической. Однажды, когда тренер «Торо Несы» Карлос Рейносо попросил Мохамеда состричь длинную шевелюру, нападающий явился на тренировку с обритой головой, позже ещё несколько игроков последовали его примеру. Также бывало, что футболисты «Торо Несы» выходили на предматчевые церемонии с крашенными волосами, в масках и шляпах.
Надо ли говорить, что у Мохамеда непростой характер? Можно ли оценить со стороны, насколько он непростой? Является ли частая смена клубов следствием этой проблемы? Что действительно случилось в 2014 году в клубе «Америка», откуда Антонио ушёл из-за разногласий с руководством? И, наконец, каково соотношение эмоции и тактики в его тренерской работе?

Мохамед активно декларирует свои взгляды на игру, но не является заложником цифр. Его кредо – вертикальный футбол. Он считает, что быстрая доставка мяча вперед позволит задействовать в атаке минимальное количество футболистов – тем самым к «Сельте» должна вернуться надежность в обороне. При этом схема может быть разной: например, в Мексике Антонио чаще всего использовал четырёх защитников, а в первых контрольных матчах «Сельты» попробовал играть с тремя, но оказался не слишком доволен и отказался от эксперимента – вполне возможно, не навсегда.

Президент «Сельты» Карлос Моуриньо, будучи наполовину мексиканцем, должен был внимательно изучить практику работы нового тренера. Мохамед приглашен для строительства весьма интересного, но сырого проекта.
Этим летом «Сельта» активно комплектуется, осваивая самые разные рынки. Четыре главные потери (датский полузащитник Васс, защитники Серхи Гомес и Хонни Кастро, хавбек сборной Чили Пабло Эрнандес) легко восполняются приобретениями (за исключением Хонни, см. ниже), не говоря уже о том, что каждая продажа принесла клубу хороший доход. Все остальные лидеры «Сельты» (Уго Мальо, Пионе Систо, Станислав Лоботка, Макси Гомес, Яго Аспас, вратарь Рубен Бланко, игроки центра обороны), скорее всего, никуда не уйдут, поскольку главный рынок – английский – уже закрыт.

А вот покупки ещё могут случиться. Наибольшие вопросы вызывает позиция левого защитника: на место Хонни Кастро, который теперь принадлежит «Атлетико», приобретен Давид Юнка из «Эйбара», также в обойме есть словак Роберт Мазань – оба претендента пока не внушают доверия, в том числе по предсезонным матчам.

В остальном команда полностью укомплектована уже сегодня, за три недели до закрытия трансферного окна. Причем забавно, что основные приобретения (игрок сборной Турции Окай Йокуслу, лидер «Райо Вальекано» Фран Бельтран, молодой и результативный датчанин Матиас Йенсен, немало поигравший в Англии Софьян Буфаль) связаны с центром полузащиты, как будто этот состав должен достаться не Антонио Мохамеду, а его предшественнику Хуану Карлосу Унсуэ – приверженцу контроля мяча.

Помимо прочего, Мохамед готов сделать особую ставку на Эмре Мора, который совершенно провалил свой первый сезон в Испании. Аргентинский тренер считается хорошим мотиватором – надо думать, что пока это просто стереотип, но удачная работа с Эмре Мором вполне может утвердить его как правду.
В Примере уже работает один невероятно энергичный аргентинец, сделавший себе тренерское имя в Латинской Америке. Именно матчи между «Сельтой» и «Атлетико», между Мохамедом и Диего Симеоне (двумя игроками той самой золотой сборной Аргентины 1991 года) имеют шанс стать украшением сезона. Разумеется, они дружат – и Антонио советовался с Диего, прежде чем переезжать в Европу.
Справится ли новый тренер «Сельты» с кадровым изобилием, которое усложняется травмами нескольких лидеров и затянувшимся отпуском игроков, участвовавших в чемпионате мира? Мы знаем разные примеры покорения Испании. Есть история Симеоне, а есть история Луиса Субельдии, который в прошлом году очень быстро потерял свою дебютную работу в Европе (в «Алавесе»), но продолжает успешно тренировать в Южной Америке.

У Мохамеда тоже есть план для отступления. Рано или поздно он мечтает стать президентом «Уракана».

Надо думать, что этот успех, как и все другие, Антонио посвятит памяти своего сына.
~
~
Артем Борисов
Артем Борисов