Антисоветчик – Джон Донн

Антисоветчик

У черного-черного моря
27.09.2018
Когда поймешь, кого ты потеряла
30.09.2018
Футбол
Антисоветчик
Сергей Микулик о том, почему президент «Спартака» в нефтяном бизнесе разбирается лучше, чем в футбольном
Леонид Федун не в первый раз предлагает реформировать российский футбол снизу доверху. Более того, он далеко не первый спартаковский начальник, который убежден, что его замечательному клубу мешает зарабатывать на футболе достойные деньги всякая-разная массовка, с которой приходится играть в этот самый футбол согласно утвержденному календарю.

Когда-то о том же заговаривал Олег Иванович Романцев, в стилистике господина Федуна – «квазипрезидент» «Спартака. После первой дележки не самого сытного пирога от продажи телеправ, он произнес, на манер того мультяшного персонажа: маловато будет! Мы с экранов практически не слезаем, а получаем-то, выходит, не так уж и больше какой-нибудь «Жемчужины», которую только с нами раз в год и покажут! Не комильфо, однако...
Романцеву тогда доходчиво объясняли грамотные в своем деле люди: вот если бы, дорогой вы наш Олег Иваныч, в высшей лиге играло шестнадцать «Спартаков», то тогда вообще все бабки были бы ваши. А так, уж извините, приходится с жемчужинами разными делиться. И «квазипрезидент» успокаивался. На год – до следующей дележки.

Но у Романцева хоть международных советчиков не было. А волну Федуна тут же подхватил прикормленный «Спартаком» агент Марко Трабукки (еще бы он не поддержал предложенные боссом реформы) – безобразие, говорит, я в Италии за футбол в телеке 136 евро в месяц плачу, а у вас тут – 748, в рублях! Доколе!!!
Сразу почему-то вспоминается разговор в итальянском городе Фоджа с братом Моны, жены Игоря Колыванова. Он приехал туда после окончания института – бонусное посещение родственников с открытием окна в Европу. И вот его резюме по итогам поездки, практически дословное: ну почему, блин, итальянский мой ровесник, получивший аналогичное образование, может легко устроиться на самую среднюю работу, и больше ни о чем не париться, приглашая хоть каждый раз новую девчонку на матчи любимой своей «Фоджи»?! А я для этого должен буду или у сестры или у Игоря до пенсии деньги стрелять. И ох, боюсь я, что с тех пор пропасть в доходах «средних» граждан наших стран выросла в разы.

Но если мелкая доходность с продажи телеправ – беда общая, то свою-то, индивидуальную, Леонид Федун мог ведь решить легко и красиво – было бы только кому подсказать. Сам же предложил механизм «внутренней солидарности», и задается вопросом: сколько получили за трансфер Головина в «Монако» его тренер и родная футбольная школа? Но ведь то же самое можно сказать про Зобнина или Дзюбу.
Вообще-то «родная футбольная школа» Артема Дзюбы зовется «Спартак». Но если Головин продавался в «Монако» за тридцать тысяч евро, то это уже забота ЦСКА – сколько от щедрот Евгения Гинера получил первый тренер Александра, Плясунов его фамилия. Но вот денег от перехода в «Зенит» Дзюбы всю систему Академии (специально с большой буквы ведь написал) «Спартака», где Дзюба обосновался с восьми лет, лишил лично Федун Леонид Арнольдович. Когда выгнал Артема из команды и долго еще потом говорил ему вслед разные гадости – только недавно совсем перестал. (Кстати, а после Дзюбы такого уровня игрок в спартаковской системе был вообще воспитан?).

Владелец «Спартака» зимой 2015-го, сказал, что хватит, дескать, уговаривать этого Дзюбу: мы и так уже предложили больше, чем кто-либо мог бы перебить. «Зенит» ответил, быстро-весело: ага, щас – и насыпал, сколько надо, сверху. В феврале в Анталию съехались президенты и директоры клубов – в ожидании, кому из них Федун отдаст Дзюбу в аренду на полгода, до конца контракта. Выиграл в итоге «Ростов». А тост звучал, помнится, так: «Чтоб Федун и дальше разбирался в футболе, как мы – в нефти!» (Имелось в виду, что если ты бизнесмен, то посади его на контракт, а там пусть выкупают – игрочище же!)
«Чтоб Федун и дальше разбирался в футболе,
как мы – в нефти!»
А ведь чего, казалось бы, проще – взять и пригласить на один из аншлаговых домашних матчей «Спартака», например, первого тренера Самедова из спартаковской же спортшколы Евгения Воробьева (Саши Ярцева, открывшего Дзюбу, уже нет в живых) и вручить ему чек, например, на один миллион рублей. И число красивое, и клуб не обеднеет, а для тренера детского это зарплата за много-много месяцев. Пора бы уже от теорий к практике, наверное, переходить.

Да, если Воробьев – не подходящая для пиар-акции фамилия, то заманите первого тренера Промеса, на продаже которого вы очень даже не хило заработали – а вдруг по механизму той самой не внешней солидарности до академии «Аякса» бабки не дошли?
Сергей Микулик
Сергей Микулик