Хорватский танк – Джон Донн

Хорватский танк

Джани инфантильный
02.08.2018
Вспомнить его
07.08.2018
Футбол
Хорватский танк
Дмитрий Бажанов – о взлете карьеры Анте Ребича
Анте Ребич не был широко известен до чемпионата мира-2018. Однако он здорово проявил себя на российских полях в составе сборной Хорватии – Модрича, конечно, не затмил, но вклад в итоговые серебряные медали сделал существенный. В качестве дополнительной строки в портфолио – гол Аргентине ударом в стиле Зидана.

Но это всего один месяц.

Иллюстрация карьеры Ребича – парабола, ветви которой направлены вверх: пик-провал-пик. В дебютном матче на взрослом уровне он забил гол и принес своей команде ничью в матче с лидером хорватского футбола – загребским «Динамо» – на главном стадионе страны «Максимире». А во второй игре одержал победу в еврокубке. Сказка.
Эти достижения важны не только для истории Ребича, но и для истории клуба «Сплит», в котором Анте начинал. В 2010-м он съездил на юношеский турнир в Италию в составе «Хайдука» – главной команды города Сплита, но остаться в клубе ему не предложили. Тогда Анте и переметнулся к менее известным соседям.

Ребичу повезло: его появление в «Сплите» совпало с выходом команды в высший дивизион чемпионата Хорватии. Дальше – третье место и квалификация Лиги Европы. Там Анте и поучаствовал в исторической победе над словенским «Домжале».

Рост количества голов за клуб в геометрической прогрессии (в сезоне 11/12 – 5, в сезоне 12/13 – 10) вкупе с удачным выступлением на чемпионате мира U-20 летом 2013-го (2 гола в 4 матчах) заставили клубы из топ-лиг активно бороться за Ребича. Самой щедрой оказалась «Фиорентина», заплатившая «Сплиту» 4,5 миллиона евро. «Тоттенхэм» и «Суонси» предлагали меньше.
«Сплит» – «Домжале» – 3:1. Голы: Чоп (47), Видич (72), Милович (85) – Хорват (46)
Это амбициозная команда, которая будет бороться за самые высокие места в Серии А. <...> Я уверен, что этот переход – лучшее продолжение моей карьеры. Здесь я смогу добиться большого прогресса.
Анте Ребич
о переходе в «Фиорентину»
Сезон 13/14 действительно получился для «фиалок» удачным: команда заняла 4-е место в чемпионате и дошла до финала Кубка Италии. Неплохую статистику показал и Ребич: 2 гола за 156 минут. Только вот этими ничтожно малыми 156 минутами его игровое время в сезоне и ограничилось.

В «Фиорентине» явно ожидали от хорвата большего. Ему сходу дали девятый номер – под которым ранее играл, например, Габриэль Батистута. Чтобы Ребичу было проще обустроиться на новом месте, вместе с ним в клуб приехал Иван Раделич – его партнёр и старший товарищ по «Сплиту». Опытному Раделичу (который на 13 лет старше Ребича и играл в разных странах) поручили сопроводить Анте во Флоренцию и побыть с ним там первое время.

Тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла отправил Ребича за игровой практикой в аренду – в «РБ Лейпциг» из второй Бундеслиги. Вернулся Анте уже не к Монтелле, а к Паулу Соузе. Но и новому тренеру хорват не приглянулся и снова поехал в аренду – в «Верону».
Ребич должен был помочь «Вероне» сохранить прописку в Серии А. В это же время «Айнтрахт» из Франкфурта назначил главным тренером хорвата Нико Ковача. Его задачей было удержать команду в Бундеслиге. Ковач справился, а Ребич нет. Пока Анте не забивал и получал две желтые карточки за 8 минут (в матче против «Карпи»), Нико мобилизовал «Айнтрахт», занял с командой 16-е место и в переходных матчах обыграл «Нюрнберг».

После успешной «спасательной операции» Ковач остался во Франкфурте и принялся строить новую команду. Достроился, как мы теперь знаем, до приглашения в «Баварию».
Мы очень рады, что можем следовать рекомендациям нашего тренера. Нико Ковач убежден, что Анте Ребич сможет помочь нашему нападению.
Бруно Хюбнер
спортивный директор «Айнтрахта» об аренде Анте Ребича летом 2016-го
Ребич играл под руководством Ковача в молодежной сборной Хорватии, а затем и в первой, в том числе на чемпионате мира-2014. После серии неудачных аренд Анте был мало кому нужен, поэтому «Айнтрахт» без труда его заполучил.
Бруно Хюбнер и Анте Ребич
Начало сезона 16/17 выдалось для Ребича непростым. Он переболел мононуклеозом (острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови), мучился с суставами, из-за чего долго не мог завоевать место в стартовом составе. Но затем хорват забил свой долгожданный первый гол (в феврале 2017-го в ворота «Дармштадта») и по-настоящему разыгрался.

Нико Ковач сделал из «Айнтрахта» быструю контратакующую команду, которая много двигается и активно прессингует без мяча, а получая мяч, играет вертикально: минимум пасов поперёк – только вперёд.

Анте Ребич стал в этой команде «разнорабочим». Его позиция – игрок атаки. Чаще всего без привязки к какой-либо зоне. Он мог оказаться на любом из флангов, мог выскочить на позицию центрфорварда, мог сыграть оттянутого нападающего или под нападающим. При этом, когда было нужно, Ребич опускался чуть ли не до углового флажка на своей половине поля.
Пожалуй, главное качество Анте – умение обслуживать. Он мощен, оснащён технически, обладает хорошим ударом, но без проблем готов заниматься черновой атакующей работой – оттягивать на себя защитников, освобождая зоны; выгрызать мяч в середине поля, чтобы «очищенным» передавать его партнерам по атаке; 90 минут носиться по флангу, нагружая чужую штрафную навесами и прострелами. Ребич готов находиться в тени ради общего дела.

Однако в любой момент он может выйти на первый план. Насколько ярко Анте солирует, увидела «Бавария» в финале Кубка Германии в мае 2018-го. Ребич, который второй сезон подряд проводил в аренде в «Айнтрахте», сделал дубль и помог франкфуртцам одержать сенсационную победу 3:1 (этот Кубок Германии стал для «орлов» первым с 1988-го года). Матс Хуммельс и Никлас Зюле – очень крупные защитники, но Анте постоянно ухитрялся втиснуться между ними и получить мяч, пущенный с половины поля «Айнтрахта». Он мог отметиться и хет-триком, но в одном моменте из трех пробил немного неточно.

Глядя на скамейку запасных «Баварии», казалось, что больше всех голы Ребича расстраивали не Юппа Хайнкеса, а спортивного директора мюнхенцев Хасана Салихамиджича. Вот он и решил купить Анте, чтобы хорват больше не забивал в ворота «Баварии».

Даже если бы это было правдой, Нико Ковач вряд ли стал бы сильно протестовать.
Он отличный игрок, я работал с ним ранее, он хорошо подошел бы «Баварии».
Нико Ковач
главный тренер «Баварии» об Анте Ребиче
Анте Ребич и Нико Ковач
Слухи о переходе Ребича в мюнхенский клуб поползли сразу, как только его возглавил Ковач. Вскоре после завершения чемпионата мира в СМИ появились цифры: «Бавария» заплатит «Айнтрахту» за Анте от 30 до 40 миллионов евро (после окончания сезона 17/18 франкфуртцы выкупили его у «Фиорентины» всего за 2 миллиона!).
Нико Ковач вряд ли собирался заменить Ребичем Рибери или Роббена. Анте – не прима-балерина, он недостаточно независим от команды, чтобы выполнять функции одного из звёздных баварских крайних. Хорват – как раз тот, кто мог бы создавать им и Левандовскому (или тем, кто займёт их место) комфорт, незаметно выполняя грязную работу. Однако если понадобится взять инициативу на себя – пожалуйста, для него это не проблема.

Не очень яркая и трудолюбивая гусеница, которая в любую секунду может обратиться в бабочку – это Томас Мюллер. И это Анте Ребич. Можно предположить, что Нико Ковач планировал использовать своего соотечественника именно на месте обладателя самой футбольной немецкой фамилии.

Пока сложно сказать, какой будет «Бавария» Ковача, но какие-то игровые черты своего «Айнтрахта» Нико наверняка постарается привить и в Мюнхене. В том числе, возможно, «Бавария» будет меньше владеть мячом и чаще использовать быстрые атаки. В такой игре Ребич смотрится органичнее Мюллера. Анте уступает Томасу в футбольном интеллекте, но зато хорват работоспособнее, резче, лучше бьет издали.

«Он знаком с нашими требованиями», – может сказать новый тренер «Баварии» о Ребиче. И, в отличие от объяснения вызова Владимира Габулова в сборную России, это будут не пустые слова – знание требований реально могло бы помочь Анте адаптироваться к новой, баварской игре.
В финале Кубка Германии 2017/18 против мюнхенской «Баварии» Анте Ребич сделал дубль и получил награду лучшему игроку матча. «Айнтрахт» победил – 3:1
Адаптироваться ему придется – только, похоже, не в «Баварии», а в «Севилье». Еще неделю назад сообщалось, что агент Ребича утрясает последние детали контракта с мюнхенским клубом. Но, видимо, не утряс. Теперь же, если верить испанским изданиям, Анте находится в шаге от перехода в «Севилью». Сумма трансфера – 21 миллион евро. Ребич станет самым дорогим приобретением андалусийского клуба наряду с Луисом Муриэлем.

Новый тренер «Севильи» Пабло Мачин в двух стартовых матчах сезона (в квалификации Лиги Европы) использовал схему 3-4-3 – ту, по которой в прошлом сезоне чаще всего играла его «Жирона». Эта расстановка отлично знакома Ребичу по «Айнтрахту».

Если центральных нападающих в «Севилье» достаточно – Муриэль и Бен Йеддер готовы биться за место единственного форварда – то с вингерами беда: их всего 2 – Нолито и Сарабия. На Борху Лассо, который к 24-м годам сыграл всего 1 матч в Примере, вряд ли рассчитывают как на игрока основы, а Хесуса Наваса, который может сыграть на краю атаки, Мачин пока использует в качестве латераля. Был еще Хоакин Корреа, но его продали в «Лацио». Выходит, что Ребич, который может сыграть и правого, и левого вингера, «Севилье» крайне необходим.
Насколько чемпионат Испании подходит хорвату – большой вопрос. Анте комфортно в интенсивном, силовом футболе – недаром он раскрылся в Бундеслиге. Кажется, что из всех испанских команд Ребичу больше всех подошел бы «бойцовый» «Атлетико» – Диего Симеоне наверняка смог бы правильно использовать напор и пробивную мощь хорвата.

С другой стороны, «Севилья» слишком бережлива, чтобы платить такую солидную (для себя) сумму за игрока, в котором не уверена. Рамона Мончи в клубе уже нет, но дело его живет – «Севилья» продолжает оставаться одним из лучших клубов Европы по части скаутинга. Нет сомнений, что андалусийцы понимают, для чего берут Ребича, как заставить его давать результат и, скажем прямо, расти в цене.

Этот переход отчасти можно сравнить с переходом нашего Александра Головина в «Монако». Футболист не сразу поехал в топ-клуб, где мог бы недополучить игровой практики и сломаться под гнетом ожиданий, а выбрал промежуточную ступень. В «Севилье» умеют раскрывать игроков – Ребичу дадут время осмотреться и привыкнуть к новой обстановке и новой команде.
Хорваты знают, как уезжать из «Севильи» в лучшие европейские клубы: Давор Шукер после 5 лет в Андалусии уехал в мадридский «Реал»; а Иван Ракитич, который, как и Ребич, пришел в «Севилью» из Бундеслиги (из «Шальке»), за 3 с половиной года дорос до «Барселоны».

Если Анте проявит себя в новой команде, он абсолютно точно сможет сам выбрать себе любой топ-клуб. К примеру, ту же «Баварию». Вне зависимости от того, будет ее тренировать знакомый Нико Ковач или нет.
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.