Желто-черная полоса – Джон Донн

Желто-черная полоса

Как я был футболистом
28.08.2018
Один абсолютно счастливый Дзюба
01.09.2018
Футбол
Желто-черная полоса
Сергей Микулик вспоминает, как «Глазго Рейнджерс» лишили Валерия Газзаева дня рождения
«Уфе» в четверг, чтобы войти в еврокубковую историю этого сезона всерьез и надолго, придется побеждать дома «Глазго Рейнджерс». Чтобы разом снять все вопросы, хватит 2:0 в основное время.

Когда-то ровно такая же задача стояла перед «Аланией», только та отбиралась в групповой этап Лиги чемпионов, и первый матч на поле все в том же Глазго закончился 3:1 в хозяйскую пользу.

Это было еще в ту пору, когда в Лиге чемпионов играли, вы не поверите, только чемпионы. И конкретно взятый турнир 1996/1997 был уникален в своем роде тем, что в него не пробились ни «Бавария», ни «Реал» с «Барселоной», ни ПСЖ с «Марселем» или «Монако», потому как в Германии первенствовала дортмундская «Боруссия», в Испании – «Атлетико», а во Франции – и вовсе «Осер». Но рейтинг российского чемпионата был тогда ниже, например, голландского: поэтому и пришлось начинать с предварительного раунда, пусть и единственного.

И надо сказать, что во Владикавказе не то что «Рейнджерс» за фаворита не держали – там всерьез рассчитывали пошуметь в своей дебютной Лиге на славу.
«Спартак-Алания» – чемпион России 1995 года
И вот почему. В середине девяностых в столице Северной Осетии проводились короткие международные турниры на Кубок президента республики. Четыре команды, крест-накрест, по классической формуле европейского межсезонья, а у нас тогда – пауза между кругами или еще какой в чемпионате перерыв. И вот в 1995 «Спартак-Алания» бьет в финале не кого-нибудь, а «Атлетико». Годом позже уже просто «Алания» уступает в нем же «Осеру» только по пенальти. И неважно, что у нас самый разгар сезона, а у них он еще не стартовал – по зубам сопернички-то!

И как раз на следующий день после проигрыша французам чартер с командой и лучшими людьми республики (не полетел по-моему, только сам президент Галазов, сославшись на неотложные дела государственной важности) вылетел в город Глазго – навстречу, как считали некоторые из его пассажиров, «подаркам от футбольного бога»: играть выпадало 7 августа, в день рождения Газзаева, на борту быстро сложился тотализатор, и самым популярным оказался счет 4:2 –тренеру исполнялось 42 года. Руководил этим мероприятием тот же человек, что и организовывал перелет, и когда я осторожно спросил у него, в котором часу планируется обратный вылет, он авторитетно ответил: «Если Бог даст выиграть в день рождения Георгича, то, пожалуй, и заночуем. Мне что, жалко гостиницу на всех снять и стоянку самолета лишнюю оплатить?! Первый раз в Лигу чемпионов выходим!»

Руководил этой солидной делегацией министр спорта Сослан Андиев – ради такого выезда он до срока сорвался из олимпийской Атланты, не дождавшись там поединков своего тяжелого веса, в котором дважды становился чемпионом Игр. Теперь ему приходилось изучать некоторые незнакомые фамилии, но знатоки уверяли шефа, что «Алания» с Яновским, Тетрадзе, Касымовым и Тедеевым изначально покруче, чем «Рейнджерс» с их Альбертсом, Маккойстом, Ван Воссеном и Лаудрупом-младшим.
Сослан Андиев
И поначалу ведь все пошло хорошо: и счет Яновский открыл, и первый тайм выиграли. Однако во втором потихоньку начали подсаживаться, подоспело удаление Пагаева – и три подряд пропущенных. Был еще шанс свести все к легкой неудаче, но Яновский не забил пенальти, честно заработанный Сергеевым. После игры все сразу рванули в аэропорт, где начальник самолета за накрытым на скорую руку столом предложил перенести день рождения Газзаева на две недели – день ответного матча. Согласились все, начиная с именинника, а в ходе экспресс-выпивания один уважаемый человек попросил подвести итоги «тотошки», где он, как выяснилось, единственный все правильно угадал. Я думал, что Андиев продемонстрирует сейчас на этом победителе один из своих любимых приемов.
«Глазго Рейнджерс» – «Алания» – 3:1
...Отложенный день рождения Газзаева, как бы сказать помягче... не состоялся. Все сразу пошло не так – и вместо искомых 2:0 уже к 15-й минуте было 0:2, Правда, в командах раннего Газзаева люди после пропущенных голов бросались на чужие ворота, как на амбразуру, и нередко в этом преуспевали – перестрелка первого тайма закончилась 2:4 – еще один неприятно режущий глаз перевертыш. Но во втором опять забивали только шотландцы, и снова – три. Это был какой-то кошмар и ужас. Однако самым рассудительным в этой похоронной атмосфере оказался как раз Газзаев. Он тогда сказал: ну что ж, придется теперь еще раз стать чемпионами, и на следующий год совершить уже успешную попытку в Европе.

Но «Спартак» «золотым» матчем вернул в тот год чемпионство, и больше «Алания» к Лиге уже никогда не подходила. Хотя вроде бы и спирт в Северной Осетии не кончился, и пить в стране с тех пор точно меньше не стали.
~
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик