Тот, кто с Брюсом в битву шел – Джон Донн

Тот, кто с Брюсом в битву шел

Сникерс, обезьянка и эфиоп из «Жмурок»
05.06.2018
Однорукий убийца
10.06.2018
Футбол
Тот, кто с Брюсом в битву шел
Иван Медведев рассказывает об Ахмеде Аль-Мухаммади – египтянине, верном одному британскому тренеру
Сборная Египта, как говорят всякие англосаксы, is no pushover. Просто так в сторону не оттолкнешь. У египтян есть победные традиции: во второй половине нулевых годов сборная Египта была неудержима на Кубках Африканских Наций – три титула подряд. У них хороший подбор игроков. Помимо Салаха, в Премьер-лиге регулярно играют Эль-Ненни, Собхи и Хегази.

Двое последних, правда, вылетели в этом сезоне в Чемпионшип. Обратным курсом чуть было не проследовал Ахмед Аль-Мухаммади. Его «Астон Вилла» проиграла в финале плей-офф и так и осталась в шаге от возвращения в высшую лигу.
В нулевые сложно было найти большего фаната египтян, чем Стив Брюс. После их победы на Кубке Африки-2008 главный тренер «Уигана» взял в аренду Амра Заки, ранее поигравшего в московском «Локомотиве». Впрочем, сказать «поигравшего» – преувеличение. Скорее, побывавшего в «Локомотиве».

Сначала владелец и президент команды Дейв Уилан удивился такому кадровому решению, но затем, после резвого старта египтянина, проникся. Даже сравнил его с Аланом Ширером. Ширер, к слову, не возражал.

Продлилась феерия египтянина недолго, но и этого хватило. «Уиган» забрался на высокое для маленького провинциального клуба 11-ое место в Премьер-лиге.

Стив Брюс сразу же ушел на повышение, в «Сандерленд».

В августе он уже просматривал 21-летнего египетского правого защитника. Это был Аль-Мухаммади. Им не первый раз интересовались в Англии. Годом ранее он пять дней тренировался в «Блэкберне» под руководством Пола Инса, бывшего одноклубника Брюса. Инс впечатлился, но не проработал в клубе достаточно долго, чтобы начать переговоры. Сэм Эллардайс, сменивший его, решил, что Ахмед еще не готов к Премьер-лиге.
Стив Брюс
Брюсу и Аль-Мухаммади явно понравилась их недолгая совместная работа. Следующим летом клубу с нежным названием ЕНППИ, где играл Ахмед, пришло два предложения о его аренде. Оба из Англии: от «Вест Бромвич Альбион» и «Сандерленда».

«Дрозды» против «Котов» – звучит, как название глупого мультика.

«Вест Бром» предложил больше, но Аль-Мухаммади настоял: только Брюс, только «Сандерленд». За 500 тысяч фунтов с двухмиллионной опцией выкупа Ахмед переехал на берега реки Уир.

Эллардайс, возможно, был прав в свое время, но с тех пор прошло два года. Элмо (герой «Улицы Сезам»), как его однажды ласково назвал Брюс, очень резво начал. Как и Амр Заки. Но, в отличие от него, Ахмед не сдулся. Он грамотно и уверенно отыграл весь свой дебютный сезон, был надежен в защите и полезен в атаке. На тренировках усердно пахал.
Следующий сезон сложился для «Сандерленда» хуже, Брюса уволили почти в самом начале, а пришедший ему на смену Мартин О'Нил не верил в египтянина. Следующим летом он уехал в аренду в «Халл Сити», игравший в Чемпионшипе.

Главным тренером «Халла» был Стив Брюс.

В первый же сезон они заняли второе место и поднялись в Премьер-лигу. Аль-Мухаммади признали лучшим игроком сезона. Он провел 41 матч из 46. В команде Брюса играли еще два египтянина: Гедо и Ахмед Фатхи. И командой владел египтянин Ассем Аллам.
Ахмед Аль-Мухаммади и футболисты «Халл Сити» празднуют выход в Премьер-лигу
В следующем сезоне Ахмед остался основным игроком «Халла». В чемпионате команда выступила неровно, но не вылетела, оторвавшись на 4 очка от зоны вылета.

Если бы и вылетели, было бы не слишком грустно. «Халл» едва не повторил подвиг «Уигана», случившийся годом ранее. Тогда «Уиган» выиграл Кубок, обыграв в финале «Манчестер Сити», но вылетел из высшей лиги. Вряд ли их болельщики посыпали головы пеплом.

По дороге к финалу Кубка «Халлу» повезло не столкнуться с соперником на голову выше. В финале их, однако, поджидал «Арсенал». На четвертой минуте матча защитник «Халла» Джеймс Честер забил после розыгрыша углового. На восьмой Аль-Мухаммади заработал штрафной и сам же начал атаку, которая завершилась вторым голом. Его забил Алекс Брюс – сын главного тренера.

Всего восьмая минута. Счет уже был 2:0.

Санти Касорла на шестнадцатой отыграл один.

«Арсенал» в перерыве завелся и давил, давил, давил. Косельни сравнял. 2:2, дополнительное время. В матче 16-ой команды лиги, кандидата на вылет – и «Арсенала». Который, каким бы он ни был, оставался «Арсеналом».

Лондонцы победили – забил Рэмси – но «Халл» был так близок к трофею, к мечте, к самому большому успеху в истории, как никогда прежде. Ахмед Аль-Мухаммади отыграл все матчи чемпионата и пропустил всего один матч Кубка. В финале он отбегал все 120 минут.
Дальше был вылет – и подъем обратно еще через сезон. Было мстительное сумасбродство владельца клуба: болельщики воспротивились переименованию клуба в «Халл Сити Тайгерс», а лига его заблокировала. Египтянин Аллам внезапно потерял интерес к клубу и распродал половину состава прямо перед началом нового сезона Премьер-лиги.

Брюс, не ушедший из клуба после вылета и вернувший его обратно, уволился. О нем заговорили как о кандидате на пост тренера сборной.

Но Англию – на один матч – возглавил Эллардайс. Затем решили сделать главным его помощника Саутгейта. Брюс остался без работы. Аль-Мухаммади остался в бедствующем, вылетающем «Халле».
Американец Рэнди Лернер владел «Астон Виллой» лет десять, и поначалу все было здорово – три подряд шестых места, хорошая игра, молодой костяк. Затем клуб начал потихоньку сползать к зоне вылета, окончательно рухнув в сезоне 15/16. Лернер продал клуб китайцу Тони Ся.

Тот, преисполненный амбиций и решимости сразу же вернуть клуб в элитный дивизион, пригласил тренера с титулами. И ошибся. Роберто Ди Маттео – возможно, один из самых случайных людей, побеждавших в Лиге Чемпионов как тренер. По крайней мере, ни один другой триумфатор не начинал сезон во второй английской лиге с 1 победы в 12 матчах.

Исправлять ситуацию пригласили Стива Брюса. Тот помог клубу укорениться в середине таблицы, чтобы в следующем сезоне рвануть вверх.

Подбор игроков в «Вилле» перед сезоном внушал надежды. Роберт Снодграсс, шотландский кудесник штрафного и навеса. Джек Грилиш, бывшая будущая звезда Англии. Кристофер Самба, отметившийся в «Анжи» и «Динамо» времен больших денег. Суровейший на вид Миле Единак, капитан сборной Австралии Ну и – Джон Терри. Не нуждающийся в дополнительных ремарках.

И еще один человек. Чей переход не мог не случиться.
Я купил его, когда ему было 22. Теперь ему тридцать. Пропущенные им тренировки могу сосчитать на пальцах.
Стив Брюс
любимый тренер Ахмеда Аль-Мухаммади
Летом 2017-го «Халл», где все еще играл Аль-Мухаммади, возглавил Леонид Слуцкий. Поработать вместе им удалось 19 дней. После – без согласия на то главного тренера – Ахмеда продали.

Скажите, кто его купил?

Воссоединение оказалось плодотворным – египтянин сразу занял место на правой бровке, сделал пять результативных передач (четыре из них – навесы), а летом на чемпионате мира будет ждать, что Мохаммед Салах сместится в центр – и тогда прорвется по флангу. В сборной Египта.
~
Хорошо разбираетесь в футболе?
Тогда самый захватывающий футбольный квиз «Голевой Вопрос» точно для вас! Регистрируйтесь в официальной группе в ВК и играйте с нами в пабе «Джон Донн» на Ленинском проспекте!
Ближайшая игра 12 июня (вторник) в 16:00!
~
Иван Медведев
Иван Медведев