Конечно, Вася – Джон Донн

Конечно, Вася

Дмитрий Бажанов
14.02.2018
Добро пожаловать в диско-клуб
14.02.2018
Держим фигуру
15.02.2018
Олимпиада
Конечно, Вася
Дмитрий Бажанов о том, как эта Олимпиада стала первой для 34-летнего вратаря сборной России Василия Кошечкина
Вратарь-ветеран из магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин вообще не должен был ехать на эту Олимпиаду. В «Тампа-Бэй» у нас есть Андрей Василевский – главный претендент на «Везина трофи», приз лучшему вратарю сезона в НХЛ. Сергей Бобровский по-прежнему силен и тащит свой «Коламбус» в Кубок Стэнли. Антон Худобин успешно конкурирует в «Бостоне» с грозным финном Тууккой Раском. Все трое наших вратарей легко находятся в списках goaltending leaders, и именно они, скорей всего, поехали бы на Олимпиаду, не откажись вдруг НХЛ от Кореи.

Однако и после того, как стало ясно, что игроки НХЛ пропускают эти Игры, на место первого вратаря сборной России претендовали другие, два ровесника, два 22-летних и очень талантливых представителя «базовых клубов» национальной команды – Илья Сорокин из ЦСКА и Игорь Шестеркин из СКА. Ситуация поменялась в декабре, на Кубке Первого канала, главном предолимпийском просмотре, где 34-летний Василий Кошечкин был признан лучшим вратарем турнира. А подготовительный сбор только укрепил мнение тренерского штаба. Привлеченный, казалось бы, в команду на роль третьего запасного, дядьки-наставника при малоопытных Сорокине и Шестеркине, Кошечкин приехал в Корею вратарем №1.
Василий Кошечкин в матче против омского «Авангарда». Фото: официальный сайт ХК «Металлург»
Позиция первого номера сборной на Олимпиаде далась ему не просто так – он ее заработал. И на протяжении всей карьеры Василию ничего не доставалось легко – ему приходилось бороться, хвататься за все предоставляемые ему шансы, чтобы доказывать свою состоятельность. В раннем детстве он мечтал стать космонавтом. Но не сложилось. Пожалуй, это единственный случай, когда Кошечкин не стал лезть из кожи вон и смирился с тем, что мечта осталась мечтой (да и не берут в космонавты двухметровых детин). Зато он родился в Тольятти, и ближайшим к его дому объектом, который привлекал детское внимание, была хоккейная коробка. На ней Вася научился кататься на коньках и начал играть в хоккей вместе со старшим братом и его друзьями. Как самого маленького, его всегда ставили в ворота: чтоб под ногами не мешался. Его это нисколько не задевало, даже наоборот – он влюбился в хоккей и сразу понял, на какой позиции хочет играть.

Часто бывает, что родители чуть ли не насильно отдают детей в различные кружки или секции, руководствуясь логикой «он еще маленький, ничего не понимает, потом мне еще сам спасибо скажет». В случае с Кошечкиным было совершенно не так. Маленький Вася сам захотел пойти в хоккейную секцию и попросил родителей отвести его в СДЮШОР местной «Лады».

«Еще играя за детские команды, он всегда рассуждал так: вышел – должен выигрывать. И неважно, сильный соперник или слабый. У него всегда был такой настрой. Даже дома с ним, бывало, сидишь, в шахматы играешь – выиграть не может, но аж кипит весь», – рассказывал о том, каким ребенком был Василий, его отец, Владимир Александрович. Кошечкин-младший, который в детстве и в юности ходил на матчи «взрослой» «Лады», поставил себе конкретную цель: я буду играть в этой команде, буду в ней первым номером.
Василий родился в 1983 году, когда тольяттинское «Торпедо» (еще не «Лада») дебютировало в первой лиге чемпионата СССР. Это было начало подъема хоккея в Тольятти. Когда Василию исполнилось восемь лет, «Лада» вышла в высшую лигу, а уже на начало 1990-х пришлись звездные часы команды Геннадия Цыгурова – победы в Межнациональной хоккейной лиге и в Кубке европейских чемпионов.
Однако начать профессиональную карьеру в родном клубе Василию не удалось. В «Ладе-2» ему сильную конкуренцию составлял еще один известный воспитанник вратарской школы из Тольятти – молодой Илья Брызгалов, но Брызгалов был на три года старше и считался куда более талантливым, чем Кошечкин. В 19 лет Василия задрафтовала «Тампа-Бэй», после чего он был отправлен из системы «Лады» в низшие дивизионы: обрастать хоккейным мясом. Первую часть сезона-2002/03 он провел в кирово-чепецкой «Олимпии», вторую – в альметьевском «Нефтянике». Эти командировки Кошечкин воспринял спокойно: он понимал, что сходу заиграть в Суперлиге ему вряд ли удастся.

По возвращении в «Ладу» Кошечкину предстояло работать под руководством Петра Воробьева – тренера насколь сурового, настоль и оригинального. Воробьев, например, считал, что, если вратарь пропустил за матч больше 2-х шайб, то он не готов играть, в какой бы форме он ни был и сколько бы сэйвов ни совершил. За 2 сезона Кошечкин провел всего 13 матчей. Его постоянно меняли по ходу матчей, он злился до сведения скул. Но терпел и продолжал работать – играть за родную «Ладу» было для него делом чести. Наконец, в сезоне-2005/06 Василий стал железным первым номером тольяттинской команды. Спустя годы из уст Воробьева прозвучит: «Я бы не сказал, что Кошечкину так легко далось место первого вратаря, потому что были очень хорошие иностранные вратари. <...> Василию пришлось доказывать и доказывать». Зауважал. (Этими сильными вратарями были чех Иржи Трвай и финн Юсси Маркканен. – Прим. ред.).
Василий Кошечкин в «Ладе». Фото: официальный сайт ХК «Металлург»
В сезоне-2006/07 Кошечкин дебютировал в национальной сборной (а в юниорские и молодежные его никогда прежде не звали), сначала сыграл на Кубке Карьяла, потом на Кубке Первого канала, а весной поехал на первый для себя чемпионат мира – вторым вратарем (первым был Александр Еременко из «Ак Барса»). Сборная России тогда под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обидно проиграла в полуфинале финнам и завоевала бронзовые медали, победив в матче за третье место шведов. Тогда же на первый план вышла большая во всех смыслах проблема: рост Василия – 2 метра. Для хоккейного вратаря высокий рост – одновременно и преимущество, и недостаток. Сам Кошечкин всегда считал, что рост и широкие плечи ему только помогают: удается закрыть большую часть ворот. Но когда он только появился в сборной, где уровень соперников выше, чем в Суперлиге, его сразу принялись ругать за неповоротливость и неумение быстро складываться. Василию помог тогдашний тренер вратарей «Лады» Андрей Болсуновский. Дополнительная работа над физикой – и природная координация Кошечкина получила мощное подкрепление. С тех пор высокий рост считается исключительным преимуществом Василия.
В составе «Лады» Кошечкин становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России, а также побеждал на Континентальном кубке.
С тех пор тольяттинский клуб ни разу не поднимался так высоко.

Переход в казанский «Ак Барс» перед началом сезона-2007/08 выглядел абсолютно логичным: один из лучших вратарей страны Кошечкин отправился в топ-клуб, чтобы бороться за победу в Суперлиге. На деле отрезок в составе «барсов» оказался самым большим испытанием в его карьере. «В Казани у меня не все получилось. Пришлось покинуть клуб по ходу сезона и остаться без большого хоккея на долгое время», – вспоминал Кошечкин. Оставив столицу Татарстана, Василий вернулся в Тольятти и, как в детстве, поставил себе цель. На сей раз – найти клуб и, главное, вернуться в сборную. На помощь снова пришел Андрей Болсуновский. В свободные от большого хоккея полгода расписание стандартного дня Кошечкина включало в себя следующие пункты: 7:00 – полноценная тренировка с 10-11-летними мальчишками из его родной СДЮШОР; 11:00 – тренировка в зале; 22:00 – тренировка с командой местной ночной хоккейной лиги. Сезон-2008/09 Василий начал в составе «Лады». Также он поехал со сборной на чемпионат мира в Швейцарию, откуда вернулся с золотой медалью. Цель, возможно, оказалась даже перевыполнена.

Как оказалось, победа на чемпионате мира дала Кошечкину гораздо больше, чем он мог ожидать. Он воспользовался возможностью и привез кубок мира в родной Тольятти. Торжественные мероприятия сменяли друг друга, и на одном из них голкипер познакомился со своей будущей супругой. Она была журналисткой и договорилась с Василием об интервью. До интервью дело так и не дошло. Зато дошло до свадьбы. Решили не отвлекаться на посторонние вещи и сосредоточиться на главном.
Ирина Кошечкина,
жена вратаря
сборной России, возглавляет тольяттинский журнал «Дорогое удовольствие»
журнал о «премиальном,
стильном, эксклюзивном»
Фотография из личной странички Ирины Кошечкиной в VK
Кстати, об интервью. Несмотря на внушительные габариты, Кошечкин – очень скромный и стеснительный человек. Он очень редко общается с прессой и всегда говорит, что «в команде есть другие лидеры, они общаются с журналистами, они говорят все правильно, я с ними полностью согласен, добавить нечего». При этом когда его все-таки усаживают перед репортером, чаще всего он говорит очень простые, очень незатейливые вещи, но они настолько понятны каждому человеку, что ты веришь ему на все 100%.

Например, неожиданное для всех непродление контракта с магнитогорским магнитогорским «Металлургом» и переход в «Северсталь» в 2010 году он объяснил просто: «Особых предложений от руководства «Металлурга» не было, зато возник вариант с Череповцом – на тот момент очень привлекательный. Особенно понравилось то, что «Северсталь» предлагала длительный контракт, то есть я заранее знал, что приеду и буду играть долго. <...> Мне нравится оставаться на одном месте, никуда не переезжать, являться частью команды, отдаваться ей полностью, быть единым целым с ней». С переходом в «Северсталь» Кошечкин точно не прогадал. 3 сезона он отыграл практически без замен, дважды вытаскивал команду в плей-офф и стал настоящим кумиром местных болельщиков, которые почти после каждой игры скандировали: «Вася, Вася!»

Своей блестящей игрой за «Северсталь» и сборную России Кошечкин заставил руководство магнитогорского «Металлурга» признать, что так легко отпустить его несколькими годами ранее было ошибкой. В этот раз «сталевары» предложили голкиперу контракт аж на 4 года, чтобы у него не было сомнений: на него рассчитывают всерьез и надолго. Взвесив все за и против, Василий вернулся в Магнитогорск. Вернулся, чтобы вместе с командой войти в историю. По итогам сезона- 2013/14 «Металлург» впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина, а Кошечкин, проведший 72 (!) игры, стал рекордсменом отечественных чемпионатов по количеству матчей за сезон. «Этот сезон был лучшим в карьере. Да, у меня есть за плечами золотая медаль чемпионата мира в 2009 году, но Кубок Гагарина – это совершенно другие ощущения. Сравнить их невозможно, и тут все-таки для победы нужно пройти дистанцию гораздо длиннее». Ни убавить, ни прибавить.
Однако без ложки дегтя в том триумфальном сезоне не обошлось. Рекордные 72 матча вкупе с главной победой в жизни лишили первого номера «Металлурга» и физических, и моральных сил. Как он сам заявил, он никогда раньше не был опустошен настолько сильно. По этой причине он решил отказаться от участия в чемпионате мира-2014, который должен был пройти в Минске. Причем сделал это максимально честно – поговорил с Олегом Знарком и сказал все, как есть. Отметив при этом, что, если сборная будет в нем нуждаться, он приедет в любое время. Не помогло – стрелы критики полетели в Кошечкина со всех сторон. Его обвиняли и в том, что зазнался, и в том, что Родину не любит – в общем, классика диванной аналитики. Многие почему-то не хотели понять, что Кошечкин (участник пяти чемпионатов мира и обладатель всех видов наград) отказался от участия в турнире просто потому, что не хотел ехать «туристом». Он таким образом дал возможность поехать юному Андрею Василевскому, для которого одно присутствие в составе сборной на чемпионате мира – уже огромный опыт. Ведь было заранее объявлено, что основным голкипером сборной будет Сергей Бобровский. «Он или первый, или никакой. У него кредо такое: или я, или не я», – защищал Василия вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин.

После этого Кошечкина вызвали в сборную лишь раз: в 2015 году он сыграл по 1 матчу на Кубке Карьяла и на Кубке Первого канала.
Василий Кошечкин – лучший вратарь Кубка Первого канала-2017. Фото: официальный сайт ФХР
Он сосредоточился на клубных делах: помог «Металлургу» выиграть еще один Кубок Гагарина и дважды дойти до финала. Особенно яркой получилась решающая битва против СКА в сезоне-2016/17. Победу одержали питерцы, но самым ценным игроком финала был признан Василий Кошечкин. Олег Знарок хвалил его до серии, во время и по ее окончании и, кажется, уже тогда «приценился» к Кошечкину как к кандидату на поездку в Пхенчхан. А Василию, как показывает его карьера, много шансов не надо – дай только один, и он из третьего голкипера превратится в основного.
~
Подписывайтесь на Telegram-каналы
Василия Уткина,
главного редактора сайта «Джон Донн»
Станислава Гридасова
и автора данного материала Дмитрия Бажанова
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов