Какая сборная вышла 32 года назад в плей-офф – Джон Донн

Какая сборная вышла 32 года назад в плей-офф

Отпали все сомнения
27.06.2018
На VARе и шапка горит
29.06.2018
Футбол
Какая сборная вышла 32 года назад в плей-офф
Сергей Микулик и Василий Уткин рассказывают, почему нельзя сравнивать 2018 год и 1986-й
За недолгое время, прошедшее после отрезвления Уругваем, уже не однажды приходилось слышать от футбольных людей, что тренер Черчесов, дескать, повторил маневр одного из своих учителей, Лобановского, который точно так же, обеспечив себе выход из группы на чемпионате мира в 1986-м, пошел в третьей игре на значительные изменения в составе.

И с одной стороны, это вроде бы и прямая аналогия – хотя бы потому, что если Россию ФИФА признала в 1992-м году правопреемницей СССР, то с тех самых пор, получается, наша команда первый барьер никогда не преодолевала. Но с другой – Лобановский играл тогда с Канадой, играл на победу в матче и в группе, и полуторный состав у него был тогда такой, что и сегодняшнему Уругваю мало бы не показалось. Достаточно сказать, что тогда впервые в старте вышли, например, Бубнов, Литовченко, Протасов, Родионов, Блохин! (И, к слову, то был первый и единственный матч Бубнова на чемпионатах мира, поэтому когда сегодня великий и ужасный Александр Викторович рассказывает, как надо правильно действовать нашей сборной на поле, хочется услышать его более компетентное мнение по вопросу верного поведения на скамейке.)
Александр Бубнов и Сергей Родионов
Так что глубина состава была неисчерпаемая. А главное – все до единого, попавшие в заявку, близки были друг к другу по мастерству и менталитету: если тот же Бубнов выходил вместо, скажем, Бессонова, то от него невозможно было ожидать варианта «а-ля Смольников» - когда защитник, имеющий карточку, несется с выпученными глазами за игроком, которого уже готовится встречать твой партнер. Валерий Васильевич Лобановский таких вещей не прощал, называя их прямым индивидуальным вредительством нашему общему делу.

Литовченко был сменщиком Яковенко – и от него требовалось выжечь-вытоптать середину с тем же безостановочным рвением, как и у Павла. Сейчас принято говорить, что играть сегодня научились все – потому и слабых команд на чемпионатах мира априори быть не может. Но тогда их со всего мира просачивалось сквозь отбор в финал всего двадцать четыре, и, поверьте, если уж не играть, то бегать-то точно готовы были все!

Или если Блохин занимал место набравшего тогда какую-то невероятную форму Беланова, то с простой и ясной задачей: забить гол. Справлялся с ней за час – и с чистой совестью шел меняться. А Блохина, в свою очередь, менял Заваров – и тоже, представьте себе, успевал забить! Вариативность в атаке была сумасшедшая – это вам не махнуть Дзюбу на Смолова и наоборот. И порой казалось, что в рабочем блокноте Лобановского наряду со схемами игровыми был записан счет, фамилии авторов голов, а заодно и минуты, на каких они будут забиты.
Чемпионат мира-1986. СССР - Канада - 2:0
Так что Лобановский тогда состав варьировал от роскоши, а Черчесов нынче кроит – от безысходности: кто на карточке висит, кто так часто не может играть в силу особенностей своего организма. Но хуже всего, что скамеечники явно слабее стартеров. Хотя на один-то матч и имеющихся ресурсов могло бы хватить. Да вот только плей-офф – это уже не игры с теми, кто недавно научился играть, а битвы против тех, кто умел делать это всегда.

Как в той рекламе: почувствуйте разницу.
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик