Исправлению подлежит – Джон Донн

Исправлению подлежит

Пхенчхан-2018: Футуроспективный показ
10.02.2018
Опасные гастроли
12.02.2018
Олимпиада-2018
Исправлению подлежит
Александра Владимирова об Александре Панжинском, лыжнике, который вернулся на Олимпиаду
восемь лет спустя –
то ли после триумфа, то ли после трагедии
Если вы помните хоть что-то об Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, то, вероятнее всего, – это финиш лыжной спинтерской гонки. Тогда два россиянина, Никита Крюков и Александр Панжинский, растянувшись в полу-шпагате, почти одновременно пересекли финишную черту.

Определить победителя смог только фотофиниш. Но большинству болельщиков порядок расположения спортсменов на пьедестале тогда был не слишком важен – ведь речь шла о пятом соревновательном дне Игр и лишь первых для сборной России золотой и серебряной ванкуверских наградах. Никто и не ожидал, что эти два молодых парня смогут обойти почти непобедимого на тот момент Петтера Нортуга. Но они не просто смогли, но и оставили блестящего норвежского финишера далеко позади.
Закончив соревнование, оба российских лыжника, обессилев, рухнули на снег. Но Крюков, который в итоге стал первым, быстро поднялся и победно вскинул руки. Панжинский так и остался лежать. Символично – очень похоже сложились дальнейшие карьеры обоих спортсменов: Крюков смог выиграть еще немало медалей различных турниров, Панжинский ограничился одной бронзой чемпионата мира-2011, пропустив домашнюю Олимпиаду и за девять лет ни разу не попав в число призеров этапов Кубка мира. Тем удивительнее накануне Олимпиады в Пхенчхане было слышать от Панжинского такие слова: если бы тогда, в Ванкувере, я выиграл, а не проиграл, не факт, что сумел бы сохранить мотивацию для продолжения тренировок.
Панжинский родился на Дальнем Востоке – в Хабаровске, в семье мастеров спорта по лыжным гонкам. На странице статьи в Википедии, посвященной Александру, можно найти описание его «шагов в спорте» – подробное, консервативное, как из советского учебника. Есть там и про первую медаль, завоеванную в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», и про победу на детском чемпионате России, и про юридические перипетии (подобно переводу «на баланс краевой детской спортивной школы») лыжной секции, в которой занимался спортсмен. Там же написано и про дебют в составе сборной – менее, чем за год до ванкуверской Олимпиады, а также рассказано про всю семью спортсмена, хобби и даже гастрономические привычки.

Еще больше узнать о нынешней жизни Панжинского можно из его аккаунта в инстаграме, где он выкладывает видео с тренировок и соревнований, подробно отчитывается о своих спортивных и семейных успехах. Все подписи, написанные на русском язык, лыжник дублирует на английском, хоть и с грамматическими ошибками, но демонстрируя явное желание работать не только на российскую, но и на международную аудиторию (пока не слишком большую – в подписчиках у Александра 4,5 тысячи человек).
«Я знаю, что многие иностранцы хотели бы общаться с нами, но не всегда это получается, – говорил Панжинский в интервью Р-Спорт. – Многие нас действительно считают «закрытыми». Поэтому я сам стараюсь использовать любую возможность для того, чтобы попрактиковаться в английском».

С гордостью Панжинский рассказывает о своем брате, который знает этот иностранный язык «в совершенстве». Сам лыжник-любитель, Евгений уже больше десяти лет живет в Северной Америке, получил докторскую степень PhD в США, сейчас занимается научными исследованиями на медицинском факультете престижного канадского Университета Британской Колумбии (в рейтинге вузов Times Higher Education – 34 место). Находится университет, в котором работает Евгений Панжинский, как раз в столице Олимпиады-2010 – Ванкувере. И это не случайность: приехав в 2010-м поддержать брата, он оценил комфорт проживания в этом канадском городе и, получив предложение о работе, с радостью согласился вернуться туда, где «пережил самые сильные эмоции в своей жизни».
Евгений Панжинский
«Мне было девять лет, Саше шесть – мы одновременно начали заниматься лыжными гонками, – вспоминает Евгений. – Когда я был классе в десятом, Саша уже обгонял не только меня, но и всех моих сверстников из Хабаровского края, несмотря на то, что был на три года младше. Стало очевидно – у него есть потенциал. Хотя я бы не сказал, что это значило так много. Ведь молодых дарований, даже еще более талантливых, у нас в стране немало, но далеко не все из них становятся успешными спортсменами и реализуют тот самый потенциал».
Даже выиграв олимпийскую медаль, брат, конечно, не реализовал весь свой потенциал в спорте, считает Евгений. Слишком многое всего потом складывалось против: «где-то психология, где-то – проблемы со здоровьем, где-то – сложности с тренировочным процессом». После окончания сезона 2012/13 президент федерации лыжных гонок России трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе даже заявила: из-за олимпийского успеха у Александра Панжинского началась звездная болезнь. «Не справился со славой. Отсюда проблемы», - отрезала она.

«Елена Валерьевна любит таким способом мотивировать спортсменов, – улыбается брат серебряного призера Игр-2010. – В публичных интервью она их может «поджучить», покритиковать, но личного конфликта у них никогда не было. Если есть конфликт, Саша сразу же старается поговорить в открытую и решить вопрос. И, насколько я знаю, после того интервью он пошел к Елене Валерьевне и обсудил этот вопрос. Он ведь даже не думал о том, что она может так считать. Это была не звездная болезнь – скорее небольшие недопонимания».
После того разговора столь резкую критику в адрес Панжинского Елена Вяльбе себе больше не позволяла – хотя и новых поводов для звездной болезни у лыжника особо не было. Зато хорошо все складывалось в личной жизни – он получил два высших образования, закончив Тихоокеанский государственный университет (специальность – «финансы и кредит») и МГГУ имени Шолохова («социальная психология»). Женился на девушке Анне, с которой начал встречаться еще до Олимпиады в Ванкувере. Завел собаку.
На чемпионате мира-2015 Панжинский не смог пройти квалификацию спринтерской гонки, на мировое первенство 2017 года не вошел в составе сборной России вовсе. После этого решился на смену тренера – ушел от Юрия Каминского, с которым работал больше десяти лет, к Маркусу Крамеру – нынешнему тренеру Сергея Устюгова, Алексея Петухова и ряда других успешных российских спортсменов.

«Я знал, что у [Крамера] много знакомых среди иностранных тренеров, и постоянно задавал вопросы: спрашивал, как тренируются норвежцы, как Крамер видит спринтерскую подготовку, ну и так далее, – отмечал в интервью Р-Спорт Александр Панжинский. – Чем больше мы общались, тем отчетливее я понимал, что наши мысли во многом совпадают. Вот и решил попробовать с ним поработать. Терять-то было нечего».
В итоге, как считает призер Игр-2010, он не только не потерял, но и многое приобрел – прежде всего, шанс выступить на второй Олимпиаде в Пхенчхане и действительно побороться там за награды. Правда, за этот шанс благодарить Панжинскому стоит не только своего нынешнего тренера, но и Международный олимпийский комитет, не допустивший до Игр многих других сильных россиян. В нынешнем олимпийском составе сборной России именно 28-летний Панжинский – не только самый возрастной, но и самым титулованный российский лыжник.

«Когда объявили список тех, кого допустили, Саша удивился. Не потому, что помнил про какие-то грехи, которые за ним водились, а потому что всегда считал себя невезучим. А так как отбор скорее напоминал русскую рулетку, вот Саша и думал, что его тоже не окажется в списках. Но он оказался. И сейчас Саша действительно верит, что эта Олимпиада в Пхенчхане станет для него главным стартом в карьере».

А ждать от «главного старта в карьере» серебряный призер Олимпийских игр может, понятно, только одного. Лыжная спринтерская гонка пройдет в Пхенчхане во вторник, 13 февраля.
Александра Владимирова
Александра Владимирова