Забуревшие – Джон Донн

Забуревшие

АНДИ-ВОДКА
17.02.2018
Человек, который спас Олимпиаду
18.02.2018
Олимпиада
Забуревшие
Антон Попов о Максиме Бурове и о том,
как в равнинном Ярославле родилась
сильная школа фристайла
Есть виды спорта, о которых мы вспоминаем лишь в годы Олимпиад. А есть те, на которые даже во время Олимпиад редко обращаем внимание.

Про фристайл мы знаем немного. А уж мировых звезд и вовсе не назовем. Они живут как будто в параллельной вселенной. Их не касаются допинговые истории. О них пишут лишь энтузиасты. Они не звезды хоккея или фигурного катания, а самые обычные люди, впрочем, выступающие на Олимпийских играх.

От России на Олимпиаду в Пхёнчхан отправились 22 фристайлиста. Это самая многочисленная наша команда, не считая хоккейных сборных. И главная российская надежда во фристайле - 19-летний Максим Буров из Ярославля. В январе он выиграл Кубка мира в лыжной акробатике. Он обошёл Олимпийского чемпиона Сочи белоруса Антона Кушнира и бронзового призёра ОИ-2014 китайца Цзя Цзуняна. В Пхёнчан Максим отправился если не главным, то одним из главных претендентов на победу. Он готов исполнять прыжки с высоким уровнем сложности. А при чистом выполнении это будет...
Максим Буров, как и многие младшие сыновья, брал пример со своего старшего брата и даже копировал его поведение. Максим не только донашивал вещи за братом Ильёй, но и ходил на его тренировки. А старший брат занимался акробатикой.

В 2008 году слово «фристайл» ассоциировалось, скорее, с рэп-тусовками, чем с лыжами. Но именно тогда, в 2008 году, в Ярославской области возникла мысль развивать олимпийский вид спорта. В городе была хорошо развита зальная акробатика, и вот её решили вытащить из зала и надеть на босые ноги акробатов лыжи. Учить новому виду спорта пришлось бывшим тренерам по акробатике Александру Понгильскому и Игорю Брикману. Они и прихватили с собой на склон Илью Бурова и Павла Кротова, а некоторое время спустя и Максима Бурова.

Всего через шесть лет Буров-старший и Кротов поедут на свою первую Олимпиаду в Сочи. 15-летний Максим Буров наблюдал за теми Играми по телевизору. Отправляя своего брата в Сочи, Максим даже надел приготовленную на выпускной рубашку. О старшем брате тогда снимало много роликов местное телевидение, но Максим случайно ли, намеренно ли попадал в объективы камер. Хотя в сюжетах про младшего Бурова не говорили ни слова, он уже выступал за сборную на этапах Кубка Европы, а через месяц после Игр в Сочи выиграл юниорский чемпионат мира.
«Я всячески тянусь за своим старшим братом. Пусть он переживает и знает, что у него есть младший брат, который дышит в затылок, а скоро начнет на пятки наступать». Максим не скрывает, что старший брат во многом для него ориентир и стимул к развитию. Младший Буров долгое время смотрел на брата снизу вверх, но в 2016 году победил его на чемпионате России. Это был первый заметный успех для Максима на взрослом уровне. С тех пор, можно сказать, что старший Буров видит перед собой затылок младшего.

Любовь к соперничеству у Буровых – это семейное. Дед фристайлистов – мастер спорта по спортивной гимнастике. Папа Алексей очень требователен к сыновьям и детей с малых лет начал приучать к спорту. Однако такого поворота в жизни, что дети начнут крутить винты и сальто не в тёплом зале, а на непредсказуемых склонах, не ожидал даже отец. Он признаётся, что сам не способен на такой экстрим. Но может гордиться, что воспитал своих сыновей не только смелыми, но и очень требовательными к себе. «Надо стараться везде быть среди первых», – Максим постоянно твердит об этом в своих интервью.
Максим Буров и Павел Кротов
Семья Буровых не единственные родственники в российской сборной. На Олимпиаду в Пхёнчхан также отправились Станислав и Любовь Никитины. Символично, что, как и у Буровых, больше перспектив у того, а точнее, у той, что младше. Любе Никитиной всего 19, а она уже выиграла Кубок Европы, становилась чемпионкой мира среди юниорок и даже раз была в тройке лучших на этапе Кубка мира. Никитины, как и Буровы, – воспитанники ярославской школы лыжной акробатики.
Любовь Никитина
Тренер российских фристайлистов Александр Понгильский открывал школу лыжной акробатики изначально для двух человек. Теперь в ней занимается больше ста учеников. Вся мужская сборная по лыжной акробатике – оттуда. Одна только СДЮСШОР №3 за несколько лет дала сборной пять олимпийцев. Погрильский считает, что фристайл – это симбиоз прыжков в воду и спортивной акробатики. Поэтому тренировки проходят то в бассейне, то в гимнастическом зале. И лишь изредка спортсмены посещают склоны спортивного парка «Изгиб». В Ярославле нет гор, да и откуда им взяться, зато тренеры выжимают максимум из того, что имеют.
Тренер Понгильский и воспитанники ярославской школы - участники Олимпиады в Корее
Для Максима Бурова Олимпиада в Пхёнчхане станет первой в карьере. Но разве не раздражают разговоры, когда про юных спортсменов говорят, что у них ещё будет много Олимпиад? Следующего раза может и не быть – травма, исключение спорта из олимпийской программы, в конце концов, просто МОК не пригласит спортсмена. А когда спортсмен подходит к Олимпийским играм в ранге лидера сезона, то этим шансом надо пользоваться. К тому же успех на Олимпиаде может принести финансовое благополучие в семью. И не придётся больше продавать экипировку брата через интернет, чем занимался ещё каких-то полтора года назад Максим. Надеюсь, победа в Пхёнчхане сохранит экипировку дома.

А для победы у Бурова есть всё. Он уже имеет опыт побед на взрослом мировом уровне (победа в зачёте Кубка мира говорит сама за себя). Он молод, дерзок и не боится рисковать – Буров готов выполнять очень сложные прыжки. Максим – целеустремлённый спортсмен, он давно заявлял о цели победить на Играх. Так почему завоёванным золотом на Олимпиаде не привлечь ещё сотню-другую мальчишек и девчонок в ярославскую школу по лыжной акробатике?
Антон Попов
Антон Попов