Гений одного места – Джон Донн

Гений одного места

День рождения паба «Джон Донн» на Никитском
20.04.2017
Новый альбом Kasabian: не место для громких рыданий
10.05.2017
ФУТБОЛ
Гений одного места
Накануне манчестерского дерби Василий Легейдо рассказывает историю любви и ненависти Карлоса Тевеса
13 мая 2009 года в не самом ярком по вывеске матче «Уиган» – «Манчестер Юнайтед» решалась судьба чемпионства в английской премьер-лиге. «Ливерпуль», главный соперник «Юнайтед» в борьбе за чемпионство, шел совсем близко, потеряв очки всего раз с начала весны. Тем не менее, победа над «Уиганом» за два тура до конца чемпионата означала бы, что для чемпионства команде из Манчестера остается набрать всего одно очко. Проще говоря: оно будет добыто.

Однако не все для «Юнайтед» пошло так, как планировалось. По истечении часа игры «Уиган» выигрывал 1:0, и тренер «Манчестера» сэр Алекс Фергюсон выпустил на поле аргентинского нападающего Карлоса Тевеса, пытаясь переломить им ход матча. Меньше, чем через пять минут, Тевес оправдал свой выход и сравнял счет с близкого расстояния ударом внешней стороной стопы. «Юнайтед» не отступился, довел матч до победы, а затем сыграл вничью в следующем туре и досрочно завоевал третье подряд чемпионство. Тот гол стал для Тевеса тридцать четвертым и последним в составе «Юнайтед» – он находился в клубе на правах двухгодичной аренды, которая подошла к концу, а постоянный контракт так и не был подписан.

Это был только один из множества хитросплетенных сюжетов в истории отношений аргентинца и города Манчестер.
Карлос Тевес в своем втором сезоне за «Юнайтед». Уже скоро он будет сражаться на другой стороне Манчестера.
Ровно за два года до матча против «Уигана» «Юнайтед», ставший к тому времени чемпионом, играл против «Вест Хэма», стоявшего навылет. Тогда Тевес был как раз игроком «Вест Хэма» и забил единственный гол в матче, который ничего не значил для «Манчестера», но позволил «Вест Хэму» остаться в премьер-лиге. Забил он его в своем излюбленном стиле – растолкал защитников, обыгрался с партнером, реактивно ворвался в свободную зону и покатил мяч низом мимо вратаря. Несмотря на невысокий рост, Тевес был крепко сложен, умел бороться и играть головой, обладал мощнейшим ударом. А еще у него был крайне сложный характер (поговаривали, что по ходу того сезона Тевес требовал скорейшей отставки тренера Алана Пардью), но тогда этому мало кто придавал значение. Сэр Алекс Фергюсон захотел этого нападающего к себе, в Манчестер.
Переговоры с «Вест Хэмом» получились непростыми – контрактом футболиста частично владела компания Media Sports Investments, а сам клуб не горел желанием отпускать игрока, вплоть до того, что пригрозил «Юнайтед» судебным слушанием. Уже тогда стало понятно, что сделка по приобретению Тевеса обрастает множеством формальных трудностей, но «Юнайтед» довел дело до конца: выплата в два миллиона фунтов решила вопрос с «Вест Хэмом». 10 августа Карлитос подписал контракт с «МЮ», но не на постоянной основе, а на правах аренды длиной в два сезона.

Поначалу не все болельщики были уверены в необходимости иметь в составе еще одного нападающего стартового состава. Однако все сложилось как нельзя лучше: Тевес сыгрался и с Уэйном Руни, и с другой звездой чемпионов Криштиану Роналду, и вместе они составили мощное атакующее трио, кошмарное для любой линии защиты премьер-лиги.
В сезоне 2007/08 Тевес, Руни и Роналду на троих забили семьдесят девять голов
Кроме того, аргентинец по прозвищу «Апач», отсылавшему к его сходству с известным индейским племенем, влюбил в себя болельщиков эмоциональностью, постоянной нацеленностью на борьбу, огнем в глазах. В том сезоне он тридцать девять раз выходил в старте, забил девятнадцать голов и поучаствовал в завоевании дубля – чемпионства в Англии и Лиге чемпионов. На протяжении всего финального матча Лиги чемпионов-2008 против «Челси» в Москве Тевес носился как угорелый, а в результате еще и поучаствовал в послематчевых пенальти, реализовав первый удар в серии. Тот сезон пролетел для Тевеса как один звездный час. Это казалось началом длинной и счастливой истории.

Показалось.

В последний день лета 2008 года произошли два события, которые во многом повлияли на дальнейшую судьбу Карлитоса.

После долгих и тяжелых переговоров с президентом «Тоттенхэма» Даниэлем Леви «Манчестер Юнайтед» завершил покупку болгарского нападающего Димитара Бербатова, который обошелся в огромные для того времени 30 миллионов фунтов. Алекс Фергюсон придерживался принципа: требуется постоянно что-то менять, пытаться искать лучшие варианты и становиться еще сильнее. Он хотел найти для «Юнайтед» нового Кантона: рослого, фактурного нападающего, который умел бы импровизировать, творить на поле, поэтому и купил Бербатова.

А в дубайском отеле Emirates Palace в тот же день была заключена сделка, судьбоносная для всего английского футбола: «Манчестер Сити», скромные соседи «Юнайтед», были проданы таиландским бизнесменом Таксином Чиннаватом инвестиционной группе из ОАЭ, возглавлял которую шейх Мансур. Мансур сразу же обозначил свои намерения: сделать «Сити» ведущей силой в мировом футболе, а достичь этого можно было только обширными вложениями. «Деньги – не проблема. Главное, чтобы на каждой позиции в моем клубе играл топ-футболист», – сказал шейх.
В сезоне-2008/09 «Сити» не показал значительного улучшения результатов и финишировал десятым, но главное происходило с командой в тот период не на футбольном поле, а на трансферном рынке: новые владельцы строили новый «Сити» и тратили по-крупному. За неполные два трансферных окна было накуплено игроков на 122 миллиона фунтов. Это был задел на будущее, пока же «Сити» буксовал.

На другом конце города непросто складывался сезон для Тевеса, место которого в старте занял Бербатов. Предсказуемо: болгарина покупали за большие деньги не для того, чтобы упрятать его в запас, пусть даже Бербатов долго адаптировался к новой команде и поначалу выглядел не лучшим образом. Карлитос воспринял это как удар ножом в спину, обидевшись и на клуб, и на Фергюсона. Позже он скажет: «Я не чувствовал поддержки после того, как они подписали Бербатова. Фергюсон сказал мне не беспокоиться, но мне не понравилось, когда он стал часто усаживать меня в запас. Я отдавал жизнь на поле за фуболку «Манчестер Юнайтед».

Тевес по-прежнему играл, но теперь в основном в кубковых турнирах, а в чемпионате чаще всего выходил на замену в самом конце игры.
Его празднования голов часто становились невзрачными или обращенными к руководству клуба, дескать, «видите?», хотя польза Тевеса на поле и так была очевидна. Показателен один из решающих матчей в борьбе за чемпионство против «Тоттенхэма», когда «Юнайтед» проигрывал 0:2, но вышедший на замену во втором тайме Тевес заработал пенальти и, хоть и не забил сам, полностью извел защитников соперника. Итог – победа «Юнайтед» со счетом 5:2.

Между тем, срок аренды подходил к концу, а заключать с Тевесом постоянный контракт клуб не торопился. Болельщики на трибунах, скандировавшие до этого: «Ферги, подпиши его!», грустили, что Апач может уйти.

Каждая из сторон рассказывала журналистам свою историю, и показания разнились. Фергюсон пытался разрядить обстановку, говорил, что переговоры о контракте ведутся, и клуб предложил Тевесу хорошие условия. Агенты Тевеса выдавали прямо противоположное: «Неправда, что «Юнайтед» пытался каким-то образом удержать Тевеса в клубе. В 2007 были оговорены условия двухгодичной аренды и, вместе с тем, условия заключения впоследствии полноценного контракта. Этой опцией «Юнайтед» не воспользовался».

В конце мая «Юнайтед» играл финал Лиги чемпионов в Риме, а Тевесу до сих пор так и не был предложен контракт. Позже Фергюсон объяснял, что требования агента и обладателей прав на игрока показались ему непомерными. Принципиальный шотландец решил не идти на поводу у организации, занимавшейся делами Тевеса.

Тевес покинул «Юнайтед» свободным агентом и героем в глазах болельщиков «МЮ», но не в лучших отношениях с руководством клуба.
Все голы Карлоса Тевеса за «Манчестер Юнайтед»
Сенсация грянула спустя несколько дней, когда Тевес подписал контракт на пять лет с разбогатевшим и амбициозным «Сити», тем самым, о котором Фергюсону не было раньше повода беспокоиться, но который теперь пришлось наречь «шумными соседями». Это не был прямой трансфер, но он не стал от этого менее скандальным. Вскоре на одном из крупных городских торговых центров появился баннер в голубых цветах «Сити», изображавший счастливого Тевеса с надписью: «Добро пожаловать в Манчестер». «Шумные соседи» не упускали возможности побольнее поддеть своих заклятых врагов. Можно предположить, что выбор Тевеса был связан с обидой на «Юнайтед», где ему так и не предложили долгой и счастливой жизни.
Тевес быстро стал основным нападающим набиравшего обороты «Сити», еще через сезон был назначен капитаном команды и вывел ее в Лигу чемпионов, как и мечтали о том шейхи. Клуб пополнялся другими звездными нападающими: Серхио Агуэро, Эдином Джеко, позже Балотелли. Все это не помешало Тевесу настрелять семьдесят три гола в неполные четыре сезона за «Сити».

Так изгнанник из «Юнайтед» стал символом успеха «Манчестер Сити», с которым завоевал титул чемпиона премьер-лиги в 2012 году. Тогда «Сити» обошел «Юнайтед» по разнице голов в последнем туре. Для Тевеса та победа значила многое: это был его шанс показать «Юнайтед» и лично Фергюсону, кого они лишились. На чемпионском параде «Сити» Апач держал в руках плакат с надписью «Покойся с миром, Ферги», отсылавший к известной реплике Фергюсона, что пока он жив, «Юнайтед» не будет проигрывать «Сити». Позже и клуб, и лично Тевес принесли Фергюсону извинения за эту выходку.
Карлос Тевес и его самодельный и самодовольный плакат
Жизнь Тевеса в «Сити» получилась в два раз продолжительней, чем в «Юнайтед», хотя и здесь не обошлось без скандальных происшествий. Так, в сентябре 2011 года Карлитос отказался выходить на замену в матче Лиги чемпионов против «Баварии», вступил в конфликт с тренером Роберто Манчини и был оштрафован клубом на 1,5 миллиона фунтов. Болельщики «Сити» и «Юнайтед» объединились в беспрецедентной акции: гигантский мусоровоз ездил по городу, а люди выкидывали в его кузов красные и голубые футболки с фамилией Тевеса. Это случилось в преддверии манчестерского дерби, которому суждено было стать историческим: «Сити» уничтожил «Юнайтед» со счетом 6:1 и изменил расстановку сил в городе.
Манчини вспылил после выходки аргентинца и сказал, что Тевес больше ни разу не сыграет за «Сити», пока он возглавляет команду. Сам Тевес списал все на недоразумение и сказал: «В «Манчестер Сити» не хотят, чтобы люди знали правду». В этом высказывании весь Тевес – сложный человек со скандальным характером и необычайным талантом. Он часто примерял на себя образ борца с системой, менял свои взгляды и сам же противоречил тому, что твердил раньше.
СПРАВКА
Трофеи, завоеванные Тевесом в составе команд из Манчестера
В составе «Юнайтед»: чемпион Англии 2007/08, 2008/09, победитель Лиги чемпионов 2007/08, обладатель кубка Лиги 2008/09, обладатель Суперкубка Англии 2008, победитель Клубного чемпионата мира 2007/08.
В составе «Сити»: чемпион Англии 2011/12, обладатель кубка Англии 2010/11, обладатель Суперкубка Англии 2012

Как-то, будучи игроком «Сити» с зарплатой 145 тысяч фунтов в неделю, он заявил, что футбол стал слишком меркантильным, он устал от него и хочет завершить карьеру. Потом, поиграв еще и в «Ювентусе», отправился домой, в Аргентину, где в составе родного клуба «Бока Хуниорс» стал чемпионом страны. Ну а этой зимой Тевес переехал в Китай и стал самым высокооплачиваемым игроком мира в составе «Шаньхай Шеньхуа». Недавно и по Китаю поползли слухи, что Тевес несчастлив в «Шаньхае» и хочет покинуть команду.

При этом самые яркие воспоминания о Тевесе, игроке и человеке, связаны именно с дождливым Манчестером, где он успел влюбить в себя болельщиков двух злейших соперников, затем заставил и тех, и других себя ненавидеть, а в результате просто разочаровался в Англии и уехал. При этом Тевес стал символом соперничества «Сити» и «Юнайтед» последних лет. Поднявшийся до топ-уровня именно при Тевесе «Сити» уже несколько сезонов подряд финиширует в таблице премьер-лиги выше, чем страдающий после ухода Ферги «Юнайтед».
Знаменитый кадр: Тевес роняет в борьбе за мяч в манчестерском дерби своего бывшего одноклубника Рио Фердинанда
Это голос Лентяя. Сколь жалобы горьки!
«Вы мне сон перебили на утренней зорьке!»
Словно двери на петлях, вертясь на кровати,
Он трясёт головой и не хочет вставати.

Исаак Уоттс

Не ленитесь! Бронируйте столы
27 апреля. 22:00
Звезды комментируют манчестерское дерби в «Джон Донн»!


На Никитском, 12 – Александр Неценко
Резерв: 8 (968) 665-51-12

На Ленинском проспекте, 4 – Владимир Стогниенко
Резерв: 8 (968) 665-51-04
Василий Легейдо
Василий Легейдо